Автопробег «Ради Жизни 2013»

В Кишиневе 19 мая 2013 во Всемирный день памяти умерших от СПИДа года был дан официальный старт национальной компании Автопробег «РАДИ ЖИЗНИ 2013». Это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению эпидемии; это напоминание всем о том, что никто не застрахован от ВИЧ-инфекции; это возможность показать всем реальную близость опасности и объяснить каждому, как этого избежать.

После торжественного открытия пробега в Сквере Европы, целый кортеж из десяти автомобилей и двух трейлеров отправился в путешествие по Молдове. Первым городом в маршруте автопробега стал Комрат, затем Кагул, Тирасполь, Бендеры, Рыбница и завершающий пункт одиннадцатидневного пробега — город Бельцы.

IMG_1548

Автоколонну везде встречали с хлебом и солью. Местные жители не стеснялись общаться с участниками пробега на улицах, прикрепляли у себя на груди символ толерантности и солидарности – красную ленточку, а у трейлеров с рапид-тестированием выстраивалась целая очередь. Тест прошли 90 человек, в результате один из них узнал о своем ВИЧ положительном статусе, что, скорее всего, поможет спасти ему жизнь на ранней стадии развития инфекции.
В течение всей кампании было распространено 2821 листовок, 2452 брелоков, 200 шаров, 5000 презервативов и 2176 красных ленточек.
За два дня пребывания в каждом населенном пункте команда проводила интерактивные инфо-сессии для школьников, круглые столы по вопросам, имеющим отношение к проблеме ВИЧ/СПИДа, встречи с сообществом людей, живущих с ВИЧ, брейн-ринги, благотворительные вечера, выступления на радио и телевидении, спортивные соревнования и многое другое.
IMG_2498Основное послание, которое стремился донести Автопробег — это ценность человеческой жизни и человеческих взаимоотношений. Во время автопробега его организаторы вместе с сотрудниками «BiazGul» навестили в комратском интернате ребенка с ВИЧ и взрослого бенефициария, который уже пять лет прикован к постели. Визит ребят стал для них большим событием и праздником, так как все друзья и близкие от них просто отвернулись.
Кульминацией Автопробега в каждом городе становилась музыкальная вечеринка в одном из местных клубов. Были приглашены бенефициары, врачи, администрация города, волонтеры, местные артисты и специальная гостья каждого концерта — певица ДАРА, которая также является послом «Красной ленточки» от Молдовы в регионе ВЕЦА (Восточная Европа и Центральная Азия). Атмосфера благотворительных концертов была невероятно теплая, искренняя и доброжелательная. Гости мероприятия смогли проявить жертвенность и приняли участие в жизни тех, кто нуждается в помощи: были собраны средства для двух детей из Кагульского района, родители которых умерли от СПИДа, и для еще одной семьи из Бендер. В общем, было собранно 21 018 леев и 1500 приднестровских рублей. Внести вклад в формирование культуры взаимопомощи, благотворительности и жертвенности для тех, кому тяжелее радоваться жизни на этой земле – это еще одна из задач Автопробега «РАДИ ЖИЗНИ».
IMG_9941Ярким завершением проекта стало открытие в центральном парке столицы Мемориала в виде скамьи, который посвящен памяти погибших от СПИДа и грандиозный концерт в городе Бельцы с участием певицы ДАРЫ и популярного исполнителя «Carla’s Dreams», автора песни «Жизнь выбираем», которая посвящена проблеме ВИЧ/СПИДа. Премьера самой песни и видео клипа состоялась 1 Декабря 2012 года в Международный День борьбы со СПИДом и уже успела стать весьма популярной среди молодежи.
Автопробег «РАДИ ЖИЗНИ 2013» стал еще одним шагом вперед на пути к здоровому обществу с правильной культурой взаимопомощи и толерантности, а также напомнил о том, что каждая жизнь бесценна.

Организаторы: Ассоциация «Initiativa Pozitivaа» и ассоциация «Viata Noua»

Партнеры:

Бельцы: TDV Bălți, Credința Nord, Respirația a doua, Centrul social Viața cu speranță

Комрат: Biaz Gul

Кагул: Centrul Pas cu Pas regiunea Sud

Тирасполь: Информационный Центр Здоровое Будущее

Бендеры: Милосердие

Рыбница: Тринити

Кишинев: CRPC, Mamele pentru Viață

При финансовой поддержке: Центр ПАС, UNODC, WHO, Soros-Moldova

Коммерческие партнеры: MASCULAN (RihPangalPharma)