Борьба с оппортунистами

Сам по себе ВИЧ не вызывает болезнь или смерть, опасность представляют оппортунистические заболевания, которые развиваются на фоне ВИЧ-инфекции. Эти заболевания вызываются инфекциями, которые безвредны или почти безвредны при нормальном иммунитете, но при развитии иммунодефицита могут привести к серьезным проблемам. Их также называют ВИЧ-ассоциированными заболеваниями. Вопреки распространенному мнению, простая простуда или грипп не более опасны для ВИЧ-положительных людей, чем для всех остальных. Далеко не все инфекции относятся к оппортунистическим, их всего несколько. Вот некоторые из них, которые часто встречаются у ВИЧ-положительных:

Кандидоз (молочница)
Грибковая инфекция, которая поражает влагалище, рот, в редких случаях горло и пищевод. Часто встречается и у ВИЧ-отрицательных людей, но ВИЧ-положительные подвержены ей гораздо больше. Тяжелые случаи кандидоза бывают у людей с иммунным статусом ниже 200 клеток/мл. Лечится с помощью специальных противогрибковых препаратов.

Цитомегаловирус (ЦМВ)
Неизлечимая вирусная инфекция, широко распространенная среди населения. При нормальном иммунитете обычно не вызывает никаких симптомов, но при иммунном статусе ниже 50 клеток/мл может вызывать тяжелое заболевание глаз и даже слепоту. Поэтому при низком иммунном статусе могут понадобиться специальные препараты для лечения и профилактики этих проблем.