В Кишинёве была проведена акция, посвящённая Международному дню осведомлённости о передозировке

4 сентября на площади перед театром Оперы и балета состоялась акция «Передозировки можно предупредить. Жизни можно спасти».

С каждым годом число людей, умирающих из-за передозировки наркотических веществ, продолжает расти. В 95% случаев — это подростки и молодежь от 15 до 18 лет.

Объединив усилия для повышения осведомленности о передозировке, представители ассоциаций, занимающихся оказанием помощи потребителям наркотиков в Республике Молдова, обратилась к Министерству здравоохранения и Наркологическому диспансеру с просьбой улучшить качество медицинской помощи для потребителей наркотиков, в том числе путем включения мер профилактики передозировки в национальную политику здравоохранения, а также обеспечить доступ к медицинскому препарату «Налоксон» во всех программах помощи потребителям наркотиков,  улучшить механизм расследования, учёта, и контроля случаев передозировки. С этим посланием выступили представители НПО: председатель Союза организаций, действующих в сфере снижения вреда в Молдове, — Алла Яцко, председатель ОА «Initiativa Pozitiva» Руслан Поверга и представитель управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью Инна Ткач.

Участники пресс-конференции выступали перед огражденной площадкой, на которой были обведены мелом силуэты умерших людей. На стендах висели фотографии знаменитостей, которые скончались от передозировки наркотиков. Организаторы флэшмоба объяснили смысл декораций:  в то время как весь мир обсуждает смерть этих знаменитостей, мы забываем о смерти тех, кто живет с нами рядом, и не хотим признавать, что эта проблема существует и в нашей стране.

«Я считаю, что мы обязаны в кратчайшие сроки кардинальным образом изменить отношение к проблеме наркопотребления. Недопустимо, чтобы развитие эффективных программ, которые на сегодняшний день влияют на проблему наркопотребления, рассматривалось только в контексте  ВИЧ/СПИДа. Антинаркотическая комиссия должна развиваться, а гражданское общество должно быть вовлечено в процесс борьбы с наркоманией. Я не понимаю, почему по официальным данным  смертей от передозировок практически нет, а реальная картина показывает, что такие случаи  происходят регулярно. На мой взгляд, задача номер один — предотвратить распространение наркотиков среди молодёжи, затем обеспечить необходимыми препаратами для скорой помощи в случае передозировок, развивать программы психо-социальной поддержки и программы снижения вреда для наркопотребителей. И мы должны перестать надеяться на чужие источники и иностранных доноров. Это наша страна, наш народ и наша проблема»,-  подчеркнул Руслан Поверга.

1230077_430989903685764_466899399_nПосле официальных речей участники акции вписали в нарисованные на асфальте силуэты имена погибших от передозировки друзей и знакомых, подтверждая очередной раз, что о них помнят. Акция завершилась минутой молчания.