Реабилитация

Терапевтическая община «Viata Noua» была создана в 2004 году, при поддержке организации «Viata Noua». Главной целью данной общины было и остается оказание помощи на биологическом, социальном, психологическом и духовном уровне нарко и алкозависимым людям, которые не смогли справиться самостоятельно болезнями под названием алкоголизм и наркозависимость.

Координатором общины является Владимир Додон, вместе с другими волонтерами общины он каждый день помогает ребятам справиться с разрушительными последствиями алкоголизма и наркозависимости.

Программа, которую проходят подопечные общины, основана на Миннессотской модели лечения и реабилитации нарко/алкозависимых.

Целью программы реабилитации является восстановление личности в формате био, психо, социо, духовного контекста для достижения трезвости и формирования качественной ремиссии.

10494483_584275528357200_5603594600472463174_o

Продолжительность реабилитации составляет 6 месяцев и она поделена на следующие этапы:
1. Первый курс программы реабилитации – 3 месяца
2. Отпуск – 3 дня
3. Второй курс программы реабилитации – 3 месяца
Целью первого курса программы реабилитации является формирование навыков здорового образа жизни и ответственного отношения к себе и социуму.

На втором курсе реабилитации основной целью является обновление мотивации и пересмотр с целью оценки и дальнейшего расставления приоритетов, а так же развитие качеств целостной личности.

Ниже вы можете ознакомиться с программой «12 шагов», на которой основана реабилитация.

Первый шаг.

«Мы признали, что мы бессильны перед наркоманией, признали, что наши жизни стали неуправляемыми».

Второй шаг.

«Мы пришли к убеждению, что Сила, более могущественная, чем наша собственная, может вернуть нам здравомыслие».

Третий шаг.

« Мы приняли решение препоручить нашу волю и наши жизни Богу, как мы Его понимали».

Четвертый шаг.

«Мы глубоко и бесстрашно исследовали себя с нравственной точки зрения».

Пятый шаг.

«Мы признали перед Богом, собой и каким-либо другим человеком истинную природу наших заблуждений».

Шестой шаг.

«Мы полностью подготовились к тому, чтобы Бог избавил нас от всех этих дефектов характера».

Седьмой шаг.

«Мы смиренно просили Его исправить наши недостатки».

Восьмой шаг.

«Мы составили список всех тех людей, которым мы причинили зло, и преисполнились желанием возместить им всем ущерб».

Девятый шаг.

«Мы лично возместили ущерб этим людям, где только возможно, кроме тех случаев, когда это могло повредить им или кому-либо другому».

Десятый шаг.

«Мы продолжали самоанализ, и когда допускали ошибки, сразу признавали это».

Одиннадцатый шаг.

«Путем молитв и размышлений мы старались улучшить свой осознанный контакт с Богом, как мы Его понимали, молясь лишь о знании Его воли, которую нам надлежит исполнить и даровании силы для этого».

Двенадцатый шаг.

«Достигнув духовного пробуждения в результате выполнения этих шагов, мы старались нести весть об этом наркоманам и применять эти принципы во всех наших делах».

В рамках программы «12 шагов» так же проводятся тематические группы личностного роста, группы взаимопомощи («круги искренности»), групповые мероприятия по предотвращению рискованного поведения, мероприятия по профилактике срыва, духовно-нравственное воспитание, а так же трудотерапия, досуговые мероприятия, индивидуальные консультации, ведение дневника чувств.

10490088_584275281690558_4017577148137485268_o

Вот что говорит о реабилитационной программе, координатор община, Владимир Додон: «Программа нашей терапевтической общины построена на 12-шаговой программе Минессотской модели, которой пользуются во всем мире для лечение наркотической и алкогольной зависимости. Эта программа ставит акцент на комплексном подходе в восстановлении личности, то есть мы помогаем человеку восстановиться на биологическом, психологическом, социальном и духовном уровне. Но, данная программа работает только в контексте абсолютного принятия личности и создания атмосферы, полной взаимопонимания, заботы и любви к ближнему. Один из наших главенствующих принципов заключается в том, что изначально человек всегда прав. Наша задача – на протяжении всего курса реабилитации покрывать его заботой, любовью, пониманием. Это то, в чем он больше всего нуждается, попав сюда. Он должен почувствовать себя человеком, принятым другими людьми».

Если вы или кто-то из ваших друзей, родных или близких столкнулся с проблемой наркотической или алкогольной зависимости и вы бы хотели пройти реабилитацию в терапевтической общине «Viata Noua» звоните по телефону: +373 22 66 00 65 или приходите по адресу: Молдова, г. Кишинев, Индепенденций 6/2.