Рок-фест «MUSIC IS MY DRUG»

Долгожданный рок-фестиваль «Music is my drug» состоялся 23 июня 2013 года в Зелёном театре города Кишинёва. Событие стало частью национальной кампании «Solidari pentru Viata», приуроченной ко Дню борьбы с наркоманией. Популярные молдавские певцы и музыканты откликнулись на предложение «Позитивной инициативы» поучаствовать в  благотворительном концерте, чтобы побудить молодых людей обратить внимание на творчество, на занятие музыкой, задуматься о прекрасном, а не губить свою жизнь ради сомнительного удовольствия.

IMG_7318Цель фестиваля —  пропагандировать профилактику потребления и толерантное  отношение к пострадавшим от наркотиков. Часть средств от продажи билетов была направлена на оказание финансовой помощи реабилитационному центру для наркозависимых в посёлке Берёзки, который в настоящее время находится без государственной  поддержки, и без поддержки  какого-либо международного донора. Остальные деньги были отданы на проведение благотворительной акции «Подарок первоклашке».

Организовали фестиваль люди, которые когда-то сами столкнулись с зависимостью и её последствиями, и знают проблему наркомании изнутри. Концерт также собрал немало   пострадавших от наркотиков, которые вовремя нашли поддержку, получили помощь и теперь абсолютно здоровы. Любой желающий, в том числе и те, кто сам не в состоянии найти выход или хочет помочь близкому человеку, мог открыто поговорить с ребятами,  получить необходимую информацию.  Зелёные ряды театра постепенно наполнялись зрителями. Десятки волонтёров из  Комрата и Тирасполя проявили солидарность, приехав в столицу, чтобы принять участие в этом фестивале. Они, вместе с волонтёрами из Кишинёва, призывали всех, кто пришёл послушать хорошую музыку, опустить посильные суммы в специальные урны, чтобы таким образом  оказать финансовую помощь детям, родители которых пострадали от эпидемии наркомании. Каждый откликнувшийся получал в знак благодарности плюшевое сердечко с надписью «Смотри глазами сердца». По мере того, как спадала жара, драйв на сцене и в фан-зоне только накалялся. Открыла концерт Ольга «Liberty», заключенная из 13-го пенитенциарного учреждения столицы, исполнив несколько зажигательных песен. Положение певицы не помешало ей выступить и попытаться убедить зрителей, что наркотики – это не выход из проблем. Сотни зрителей были просто в восторге от превосходной игры музыкальных коллективов «Ana Gulco & X», «Cuibul», «Paralela 47», «Veriga», «Yolka Flyman», «Infected Rain», «Fire Love», DARA, Longa и «Zdob si Zdub». Все исполнители выступали на фестивале совершенно бесплатно, и тем самым проявили свою приверженность к борьбе против наркомании.

IMG_7807Ни палящее солнце, ни моросивший дождик не помешали ни исполнителям, ни рок-фанатам, которые «отрывались», как говорится, на «полную катушку». И тут следует особо подчеркнуть, что на фестивале не продавались алкогольные напитки! Всего на концерте побывало около двух тысяч человек.

Фестивалем остались довольны  любители как джазовой, так и альтернативной музыки, а также поклонники очень тяжёлого рока. Во время выступления всенародно любимой группы «Zdob si Zdub» пустились в пляс даже организаторы фестиваля. Это событие действительно стало знаковым для «Позитивной инициативы», да и для страны в целом. Ведь на концерте было столько неравнодушных людей, пришедших поддержать тех, кто однажды пошёл в неверном направлении и запутался. Этот фестиваль заслужил право стать ежегодным. Хочется верить, что  в будущем он   привлечёт к себе ещё больше внимания знаменитостей, спонсоров и, конечно же, зрителей.

IMG_7821Фестиваль был организован общественной ассоциацией «Позитивная инициатива» и компанией YouBeSC, под эгидой Национальной антинаркотической комиссии, при донорской поддержке Pompidou Grup, UNODC, Центра PAS, и в партнёрстве с ассоциацией «Viata Noua», Департаментом пенитенциарных учреждений, Министерством внутренних дел, «Masculan», «Asociatia Consumatorilor de Arta» (AOCA).