«Эти ребята – правда герои!». О чем говорили участники публичной дискуссии «Казнить нельзя помиловать…»

26 июня в День борьбы с наркотиками и незаконным оборотом наркотических веществ, общественные ассоциации «Initiativa Pozitiva» и «Viata Noua» организовали необычное мероприятие под названием «Казнить нельзя помиловать. Где ты поставишь запятую?». Приглашенные гости, среди которых Виктор Микуша, Виорика Нагачевски, Ольга Мельничук, Елена Пахомова, Ян Фельдман и Диана Гужа, — смогли публично высказать свое мнение в отношении проблемы наркопотребления, а так же тех, кто осознанно сделал свой выбор в пользу наркотической зависимости. Если вы все пропустили, не расстраивайтесь, специально для вас мы расшифровали наиболее интересные монологи участников.

Ольга Мельничук, президент Ассоциации женщин предпринимателей Молдовы (AFAM)

11053708_426414154185679_908710105473609290_o

«Когда мне предложили выступить сегодня в качестве спикера, я сначала решила, что это не для меня. Но подумав хорошенько, я пришла к выводу, что если и дальше буду говорить «Нет, меня это не интересует», а так говорит большая половина общества, эта проблема никогда не поднимется на тот уровень, на котором ее станут активно обсуждать. Поэтому я решили прийти.

Да, я считаю, что надо карать за продажу наркотиков, но вопрос в том, где и каким образом найти этих людей, я имею ввиду тех, кто продает? И насколько эффективны карательные меры? Я, к сожалению, этого не знаю.

А еще у меня появилась идея, сейчас мы запускаем проект, в рамках которого женщины-бизнесмены будут помогать тем женщина, кто хочет развиваться, но пока не может сделать это самостоятельно. И сегодня я официально приглашаю принять в нем участие девушек, которые прошли реабилитацию в терапевтической общине, мы будем рады видеть вас!».

Диана Гужа, создатель и автор блога www.alobebe.md

11146486_10152797366642341_1330346045814196663_n

«Я долго думала о том, что же мне рассказать сегодня. И решила быть максимально откровенной: в своей время я пробовала наркотики, я всегда тусовалась к компании, в которой это считалось чем-то модным, крутым. И у меня есть дочь, которой на днях исполнится 11 лет. И знаете, я очень боюсь, что ей когда-нибудь будет интересно попробовать (наркотики) и у нее не хватит мужества, смелости или характера, чтобы остановиться. И я не знаю, как жить с этим чувством, как разговаривать об этом с ней. Мы все привыкли жить далеко от этого, по принципу «Моя хата с краю и я ничего не знаю». Но это касается каждого из нас.

В большинство наших школ очень легко зайти, никто тебя ни о чем не спросит, а значит, легко пронести любые наркотические вещества. Дети в школах как курили раньше где-то за воротами, так и продолжают делать это, я сама, правда очень давно, но курила возле школы. И что самое ужасное, в школах как не разговаривали 20 лет назад на тему наркотиков, так и не разговаривают сейчас. Зато когда в какой-то семье случается трагедия, все сразу начинают: «А как это случилось? А почему так произошло?». Но проблема – она есть, и она среди нас, а не где-то там, за закрытыми дверями».

Елена Пахомова, телеведущая, журналист, замдиректора ГУ «Приднестровская государственная теле-радио компания»

1534814_787186954732722_6958728693972440506_o

«В моей жизни был сложный период, когда я потеряла многих своих близких, и мне казалось, что жизнь завершилась. Это была моя зависимость, от трагедии, от того что сам себя жалеешь. В этот момент мне повезло, сначала я познакомилась с ребятами-колясочниками из организации «Мотивация». Потом появился СПИД-Центр «Восток-Запад» и, наконец, я приехала снимать одну из передач сюда, в Березки. Эти ребята – правда, герои. Мы тут все чего-то ходим, страдаем, плачемся. Но это все такие глупости по сравнению с тем, чтобы превозмочь себя и начать помогать другим. Большое вам спасибо за то, что вы показываете нам, как быть людьми и оставаться человеками».

Виктор Микуша, парикмахер, владелец салонов красоты «Micusa Stil»

11537247_787187004732717_7023709392266211325_o

«В самом начале моего творческого пути вся моя деятельность была направлена на то, чтобы поменять человека внешне. Сейчас к этом присоединилось желание изменить людей внутренне, именно поэтому я принимаю участие в подобных мероприятиях. Ведь за те полчаса, которые человек проведет в моем парикмахерском кресле, я смогу рассказать ему о людях, которые перебороли зависимость и теперь живут счастливой жизнью. Я не знаю, какую силу воли надо иметь, чтобы покончить со всем этим.

Конечно же я постараюсь рассказать всем об этом замечательном месте, по-моему, оно уникально. Помните был такой роман Макаренко «Республика Шкид», так вот, это место мне напоминает эту книгу, очень».

Виорика Нагачевски, нотариус, поэт, со-учредитель общественной организации «Kа Lumea»

10292146_948194068553640_3147048937992290660_n

«Уже несколько лет меня гложет страх, о котором я постараюсь рассказать. Моему сыну 24 года, сейчас он учится в Голландии. В прошлом году его друг, сын моей коллеги, умер от передозировки наркотиками. Очень хорошо помню, как в тот же вечер позвонила сыну и попросила включить скайп, чтобы я смогла его видеть.Я не боялась, что он пойдет и что-то употребит, я просто очень испугалась. И я очень долго выходила из этого состояния. Здесь у вас настоящий рай, спасибо тем, кто создал это место! Я никогда не думала, что после такого, есть жизнь, есть счастье. И не дай Бог, конечно, но теперь я знаю куда привести сына в случае чего.

Расскажу еще одну историю: однажды мы с сыном взяли в аренду машину и вместе с его другом поехали в Гамбург. На территории Евросоюза нет пограничных постов, есть только видеокамеры на тех местах, где раньше была таможня. И вот за 50 км до пересечения границы нас остановила полиция. Однокурсника сына, который был за рулем, попросили выйти и сдать анализы на наркотики. Когда все закончилось, нас отпустили, пожелав хорошего пути. Оказывается, на одной из таких камер, специальный робот зафиксировал подозрительный взгляд водителя. Сигнал поступил к отделение полиции и им дали распоряжении остановить человека и проверить его на наркотики. Я рассказываю это к тому, что Германия не так далеко от нас, и мы с таким же успехом смогли бы перенять от них подобный опыт отслеживания потребителей и поставщиков наркотиков. А как было бы хорошо, если бы в наших школах хотя бы раз в полгода все поголовно сдавали анализы на наркотики. Это позволило бы выявлять потребителей еще на ранней стадии, когда они не стали зависимыми. Важно понять, что наркомания – это не проблема какой-то отдельно взятой семьи, это проблема всех нас».

Ян Фельдман, психолог, член Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства

10447085_787186811399403_8798819719258631742_n (1)

«В наше время наркотики можно найти везде: в школах, у таксистов (знающие люди говорят, что 80% таксистов продают наркотики), по объявлению. Сейчас появилась новая категория наркотиков – это так называем химические наркотики, которые так быстро разрабатывают, что антинаркотическая служба не успевает вносить их в реестр запрещенных препаратов. По всему городу вы можете найти надписи «Speed — скорость» и дальше ник в скайпе. То есть любой человек может связаться с поставщиком и купить этот новый тип наркотиков. И это намного страшнее, чем кажется.

Наркотики были и будут всегда, потому что они приносят огромное количество денег. Эти деньги коррумпируют людей не только в Молдове, но и по всему миру. Поэтому нужна профилактика и образование. Заниматься профилактикой должны не учителя, а такие люди, как вы. Потому что когда о последствиях наркотиков рассказывает учительница, какая бы замечательна она не была, ей никто не поверит.

Главная проблема для подростка, из-за которой он начинает потреблять – это желание протестировать дозволенные границы. Если речь о взрослом – это проблема потери смысла. Самое ужасное, что наркотики не дают обретение этого смысла, они лишь дают временную анестезию, вот и все».

Руслан Поверга, председатель ассоциации «Viata Noua»

10730189_672112052906880_404536969517008091_n
«В моей жизни была большая ошибка — в 15 лет я впервые попробовал наркотики. К сожалению, они мне очень понравились. Именно поэтому, когда мы занимались профилактикой в школах, я всегда говорил волонтерам – не дурите детей в школе, не надо врать, что наркотики – это противно, наркотики — это кайф, но такой кайф, который высосет из тебя всю жизнь. Я употреблял 8 лет, к концу этого периода смысла и перспектив становилось все меньше и меньше. В какой-то момент мне повстречались люди, которые смогли увидеть во мне человека и помогли поверить в себя. Буквально на 2 месяц как наркотики начали уходить в прошлое, я осознал, что всю свою оставшуюся жизнь я буду заниматься тем, чем занимаюсь сейчас.

Если бы мы хотя бы изредка задавали себе вопрос «А что если мой ребенок начал бы употреблять?», то относились бы к профилактике совсем по-другому. Кошмар нашей с вами жизни заключается в том, что мы живем в обществе, в котором не принято думать о чувствах других людей. Мы боремся за выживание, но на самом деле гробим себя. Все должно начинаться с каждого из нас. Я мечтаю о том, чтобы мои дети пожили бы в обществе, в котором было бы стыдно дискриминировать другого человека из-за его особенностей, образа жизни, болезней, привычек, чего угодно».

Александр Арабаджи, волонтер терапевтической общины «Viata Noua»

11046278_787184781399606_4459568698304700956_n

«Я начал потреблять в 6 классе. Жить под кайфом определенно легче, потому что тебе в этот момент не до чего нет дела. Сейчас же мне приходиться бороться с самим собой, подстраиваться под окружающих, учиться выражать свои мысли. Что мне помогло избавить от зависимости? Наверное, вера в Бога, вера в себя и конечно люди, которые сами через все это прошли. Без них, я бы никогда не поверил, что это может помочь. И еще на меня очень сильное впечатление произвели друзья, которые кололись много лет и к концу жизни стали похожи на бомжей, от которых все отвернулись. Я не хочу такого конца, я хочу семью, детей, я хочу найти себя и заниматься любимым делом. И очень хочу, чтобы мои дети никогда не знали, что такое зависимость».

Лилия Федорова, врач психиатр-нарколог

10296024_787187948065956_1663115377763695305_o

«Я всегда чувствую себя в некоторой степени виноватой, потому что не всем ребятам, которые обращаются к нам за помощью, мы успеваем помочь. Мы с НПО «Viata Noua» обмениваемся опытом, я многому у них научилась, и поэтому нет такого деления – мы и они. К нам всем приходят люди, у которых есть заболевания и массовое поражение личности и к каждому из них нужен индивидуальный подход, не существует одного рецепта на всех. Наша задача – помочь человеку, у которого есть проблема, и мы не должны конкурировать, это не тот случай. Больных много, к сожалению, и нам всем хватаем работы, поверьте».

Ирина Поверга, председатель общественной ассоциации «Mamele pentru Viata»

11246983_766168206834597_5579773716157666944_n

«Среди женщин, как правило, меньше зависимых. Они тяжелее выходят из этого состояния, но быстрее в него вовлекаются. И этому есть несколько объяснений: женщины по своей натуре более восприимчивые, чувствительные, и поэтому они быстрее привязываются. Кроме того, у женщин намного больше страхов, беспокойств, и это мешает им признать свою болезнь и обратиться за помощью. Мы в своей работе часто сталкиваемся с тем, что женщина вроде как и хочет пройти реабилитацию и избавиться от зависимости, но из-за того, что у нее к примеру, нет мужа, родителей и некому помочь, она крутится во всем этом, пока не столкнется с серьезными последствиями. Я одна из первых женщин, которые проходили реабилитацию здесь и я знаю насколько это тяжело и как нам, женщинам, необходимо собственное пространство, отделённое от мужчин».

Светлана Паниш, работник общественной ассоциации «Viata Noua»

11407105_778087805642637_6448719612148592692_n

«В свое время я не могла пройти реабилитацию, потому что мне просто не с кем было оставить детей. Оставить их на полгода с мужем – для меня это было очень тяжело, я сильно переживала за них: что они делают? поели ли? ходят ли в школу? Эти вопросы буквально разъедали меня изнутри и в какой-то степени мешали полноценной реабилитации. Именно поэтому сегодня я призываю всех помочь в строительстве дополнительного корпуса, это очень важно».

Николай Манолов, учредитель Центра «E-lucru»

10608590_787187168066034_606431747322018379_o

«Я 7 лет проработал в программе «Drug abuse prevention» — сначала в России, а затем в США. И главную вещь, которую я для себя уяснил – реабилитация крайне важна. Я видел много подобных центров, но ваш реально крут! На мой взгляд, фундаментальное решение в реабилитации зависимых — дать людям ощущение того, что они могут быть героями, если они приложат достаточно усилий. Они должны поверить в то, что если потратят 5-7 лет на выздоровление и самосовершенствование, то потом смогут заработать на все что захотят, они смогут воспитывать детей и быть уверенными в завтрашнем дне. В Нью-Йорке , например, главная причина высокого уровня наркомании не в том, что там много наркотиков или полицейские такие продажные, проблем в том, что люди ощущают безнадегу, они не верят в то, что приложив хоть какие-то усилия, в жизни можно что-то поменять. Поэтому мы все должны помогать выздоравливающим чувствовать себя сильными, способными перевернуть этот мир и заслужить свое счастье».

11209680_766627723455312_6786388307039926330_n

Инна Ткач, директор Управления ООН по наркотикам и преступности Молдова (UNODC Moldova)

«Сегодня был опубликован всемирный отчет по наркотикам и согласно ему – одна из трех потребителей – женщина. Но только каждая 6-7 доходит до врача или специальной службы помощи. Поэтому то, ради чего мы все здесь собрались – это очень важно. И наша организация всегда будет поддерживать эту инициативу и помогать, когда в этом будет необходимость».

Александра Хомуляк, мама бывшего наркопотребителя

11537957_787185811399503_2096126971802521464_o

«Я горжусь своим сыном. Целых пять лет он выздоравливал, снова срывался, опять выздоравливал и опять срывался. Все это время я ходила на группы взаимопомощи, это меня и спасло. И 12-шаговая программа, которая применяется здесь, — она действительно меняет человека. Когда мой сын потреблял, а я еще не знала, что мне со всем этим делать, мы даже в одной квартире не могли находится, он приходил – и я тут же выходила. Только со временем я осознала, что это болезнь, и ребятам, которые с ней столкнулись, нужна помощь. Помню, как мне было стыдно прийти на группу взаимопомощи 11 лет назад. Но это неправильно, стыдно не осознать свою слабость, стыдно не выйти из проблемы. Недавно я поймала себя на мысли, что перестала плакать каждый раз, когда рассказываю историю зависимости своего сына. Мне потребовалось много времени, чтобы научиться этому. Сейчас мой сын в трезвости, у него замечательная семья, ребенок. Каждое воскресенье мы собираемся нашей большой семьей за обедом, и я счастлива, потому что все хорошо, просто хорошо».

Законспектировала Елена Держанская