«Лечиться обязательно?» 12 вопросов о гепатите, которые волнуют наркопотребителей

28 июля мировое сообщество отмечает Всемирный день борьбы с гепатитом. Вирусный гепатит — группа инфекционных болезней, известных как гепатит А, В, С, D и E — поражает миллионы людей во всем мире, вызывая острую и хроническую болезнь печени и ежегодно унося 1,5 миллионов жизней. Большая часть этих случаев связана с гепатитом B и C.

Одним из самых высоких рисков заразиться гепатитом обладают потребители инъекционных наркотиков. Мы собрали 12 наиболее распространенных вопросов, которые задают себе все, кто хотя бы раз принимал наркотики инъекционно и попросили ответить на них врача-инфекциониста, заведующую отделением интенсивной терапии инфекционной больницы «Тома Чорба» Галину Кирияков.

Я потребитель инъекционных наркотиков, какова вероятность того, что я когда-нибудь заражусь гепатитом?

Вероятность самая высокая из существующих. Cкорее всего, заражение произойдет не когда-нибудь, а в самое ближайшее время в случае, если вы пользуйтесь одним и тем же шприцом и/или иглой с кем-то другим, набираете вещество из общего шприца или общей посуды, используете собственный шприц по многу раз, пытаетесь самостоятельно стерилизовать уже использованные шприцы/иглы.

Если я буду использовать только стерильные (одноразовые) шприцы, значит, гепатит обойдет меня стороной?

Если при этом вы не набираете вещество из общего шприца или посуды, то да. Потому что гепатиты В и С, которыми в большинстве случаев заражаются потребители наркотиков, передается только через кровь.

Как узнать – есть ли у меня гепатит?

Очень просто – сдайте анализ крови на гепатит. Это можно сделать в любой поликлинике по месту жительства или в частной лаборатории. Анализ на маркер гепатита можно сдавать в любое время дня, независимо от того, что вы ели, пили или принимали внутрь перед этим.

Один мой друг живет с гепатитом уже 15 лет и ничего. Может и мне не стоит переживать?

Сейчас, может и ничего, но на 16-ый год у него может развиться цирроз печени и он умрет. Не стоит ждать столько времени. Если вы ведете рискованное поведение, регулярно сдавайте анализ на гепатит и соблюдайте все меры предосторожности.

Employee_health_flu-e1437401866740

Я вспомнил, мне же в детстве делали вакцину от гепатита В. Значит, мне ничего не страшно?

Это не совсем так. У каждого человека, привитого в детстве от вируса гепатита В, развивается собственный иммунитет. Но он не может действовать всю жизнь. Именно поэтому взрослым людям, входящим в группу риска, необходимо проводить ревакцинацию от гепатита В каждые пять лет. Перед вакцинацией человек должен сдать анализ на наличие клеток иммунитета. Например, тем, у кого иммунитет находится на уровне 100-200 ревакцинация не нужна, потому что человек защищен на большее количество лет. Чтобы не мучиться сомнениями, просто сдайте анализ крови на Anti-HBs (антитела к HBs-антигену вируса гепатита B).

Ой, то есть нет, мне не делали никаких прививок. Может мне стоит вакцинироваться сейчас?

Обязательно! Только перед вакцинацией вам все равно придется сдать анализ крови на Anti-HBs, потому что даже за небольшой жизненный период у вас мог быть контакт с вирусом: в маникюрном салоне, у стоматолога, во время татуажа. Я уже не говорю о переливаниях крови или других медицинских манипуляциях.

Так же стоит отметить, что гепатит В имеет свою особенность – это австралийский антиген, при наличие которого повышается риск заражения даже через поцелуй (при заражении подобным антигеном в слюне человека наблюдается высокая концентрация вируса). Хорошо, если человек сразу пожелтеет и обратится к врачу, но в 80% случаях вирус не проявляется внешне.

Допустим, у меня действительно найдут гепатит. Лечиться обязательно?

Начнем с того, что вылечить полностью можно только гепатит С и А. Во всех остальных случаях можно лишь приостановить размножение вируса. Поэтому, даже если у вас найдут гепатит, вам потребуются дополнительные исследования, например пробы печени, которые помогут определить тип и необходимость лечения. Бесплатное лечение гепатита В и С в нашей стране возможно только в случае, если вы встанете в очередь в рамках Национальной программы по лечению гепатита и вашу кандидатуру одобрит специальная комиссия. Само лечение очень токсичное, длится около полугода и не каждый человек способен его выдержать. Подробнее о том, как встать в эту программу вы узнаете от врача-инфекциониста по месту жительства.

NDAxNzA1OTgzNA==_o_hepatitis-c-virus-hcv

Кто-то мне рассказывал, что у одного парня гепатит самоизлечился. Такое бывает?

Да, до 20% случаев гепатита В излечивается самостоятельно. Также есть определенный процент самоизлечения гепатита С. Мне встречались такие пациенты, но это казуистика. И когда ко мне попадает человек с гепатитом, я никогда не могу сказать, вылечится ли гепатит сам по себе или нет. У людей, которые вылечивались самостоятельно просто очень хороший, я бы даже сказала, специфический иммунитет.

Кстати, даже если человек вылечился самостоятельно, это не означает, что он не заразится другим генотипом гепатита заново.

А я слышал, что главное – это диета и много не пить. Может попробовать так?

При гепатите нельзя пить алкоголь вообще, потому что это дополнительный удар по печени. Что касается диеты, она немаловажна при гепатите, но ее соблюдение не гарантирует излечение.
И все же, если говорить о диете при гепатите, то есть всего три основных правила, которых надо неукоснительно придерживаться при любых поражениях печени: не пить алкоголь, не есть мясные бульоны, избегать тяжелого физический труда.

Слушайте, а вот эти гепатопротекторы и витамины, улучшающие функцию печение, может пропить один курс, для профилактики?

Они все в определенном составе улучшают функцию печени, но только в том случае, если мы говорим о добросовестных фармацевтических компаниях. Нам всем периодически нужны дополнительные источники микроэлементов, так как в нашей стране нет культуры полноценного здорового питания. Но вы не можете раз в год пропить курс гепатопротекторов, а остальные 11 месяцев пить, колоться и думать, что все хорошо. Я уже не говорю о том, что препаратов действительно защищающих печень сейчас очень мало, чаще всего это хороший рекламный трюк. В любом случае, будь то гепатопротекторы или витамины, назначать их себе самостоятельно нельзя.

Hepatitis Virus - 3D Render

Почему вообще столько канители из-за этой печени, чем она так важна для человека?

Ничего важнее вообще не существует. Я могу перечислить около ста уникальных функций, которые способна выполнить только печень. Например, если печень по какой-то причине прекращает связывать и выводить из организма азот, человек моментально впадает в печеночную кому. Дальше, печень полностью контролирует процесс свертываемости крови. И если с печенью какие-то проблемы, свертываемость происходит медленно и человек может умереть от кровотечения. Выведение желчи — еще одна важнейшая функция печени. Буквально на одну минуту процесс застопорился и вся желчь моментально попадает в кровоток, человеку резко становится плохо и если не оказать ему срочную медицинскую помощь, — наступает летальный исход.

Хорошо, я понял, что печень – это важно, а гепатит – это очень опасно. Если вдруг так случится и я брошу наркотики окончательно, значит, я никогда не заболею гепатитом?

Нет, конечно. Риски есть всегда и у всех, независимо от возраста, пола, рода деятельности. Важно понимать, что только мы сами способны защитить себя от заражения. Для этого надо соблюдать простые правила: не употреблять наркотики, пользоваться только стерильным инструментарием при медицинских манипуляциях, требовать стерильные инструменты в маникюрных салонах, в тату-салонах, при проведении пирсинга, у зубного врача, это если мы говорим о гепатите В и С. Если же речь о гепатите А, самое главное — чаще мыть руки. И конечно же, проводить ревакцинацию от гепатита В каждые пять лет, если вы в группе риска.

Записала Елена Держанская