13 вопросов к Сорине Вазелине , автору комикса «Studii Etnobotanice» 22 Сентября 2014

Несколько недель назад на сайте румынскойCети по снижению вреда (Romanian Harm Reduction Network) появился комикс под названием «Studii Etnobotanice», который создала и нарисовала известный графический дизайнер из Румынии, Сорина Вазелина. Ее комикс посвящается всем тем, кто пострадал от так называемых этноботанических веществ — «легальных» наркотиков растительного происхождения («Pure by Magic», «Specia Gold», «Generation 2012»), для использования которых применяют растительные и синтетические вещества, изначально не относящихся к классу наркотиков.

Поскольку сама идея комикса показалась нам очень интересной, мы разыскали Сорину и задали ей 13 не менее интересных вопросов.

Сорина, сколько времени у тебя ушло на создание комикса «Studii etnobotanice»?

Больше всего времени ушло на утверждение сценария комикса. В процессе его написания я консультировалась с Валентином Семёновым из Romanian Harm Reduction Network и журналистом Штефаном Янку. Комикс, который теперь уже доступен всем – это сплав реальных рассказов моих друзей. В общем и целом на техническую работу над комиксом ушло 3 недели: одна неделя на черновик, вторая на инкинг (рисунок тушью) и третья на раскрашивание.

studii etnobotanice_Page_1

Ты когда-нибудь пробовала наркотики?

Любое увлечение, которым ты болеешь, со временем превращается в наркотик.

Назови своего любимого художника?

Любимого нет, но есть те, чье творчество меня преследует: Lucian Freud, Francis Bacon, Max Ernst, Georg Grosz, Bruegel, Bosch, Otto Dix, Karl Hubbuch, Frida Kahlo, Van Gogh, Paul Klee, Victor Brauner, Max Rothko…список можно продолжать бесконечно.

Кем ты хотела стать в детстве?

Одно время я хотела стать монахиней, потом археологом. Иногда мне хотелось побыть героиней мультфильмов «Джетсонс» или «Флинстоунов».

Что ты обычно ешь на завтрак?

Омлет с луком, сыром, помидорами и хлебом. Если есть деньги – покупаю авокадо. Иногда ем то, что осталось на кухне с вечера.

Если бы тебе предложили нарисовать портрет ВИЧ-инфекции, что бы это было?

Поскольку ВИЧ охватывает огромную прослойку населения по всему миру и людей всех возрастов, то скорее всего это будет групповой портрет, на котором будут изображены не только ВИЧ-инфицированные, но и их семьи, друзья, социальные ассистенты, потому что без них жизнь людей, живущих с ВИЧ, была бы просто невозможной.

studii etnobotanice_Page_2

Назови три правила здорового образа жизни, которых ты придерживаешься?

Я стараюсь вставать рано и никогда не выхожу из дома на голодный желудок. Я много лет работала за компьютером и теперь стараюсь хотя бы час в день гулять либо ездить на велосипеде. Что еще…я стараюсь читать хотя бы одну книгу в месяц, чаще видеться с друзьями, посещать музеи и не пользоваться интернетом просто так.

Если бы у тебя была возможность оказаться в любом месте прямо сейчас, что бы ты выбрала?

Пустыню, тропический лес, горы, пастбище, остров Пасхи, что угодно. Я хотела бы оказаться с братом в Австрии или с семьей в Тимишоаре. И в это время подслушивать как Буковски, Маркс, Будда и Тцара разговаривают за кружкой пива.

Что ты думаешь о работах Энди Уорхола?

Я подсела на поп-арт в 11 классе и с тех пор периодически возвращаюсь к работам Уорхола, Лихтенштейна, Олденбурга и Ричарда Гамильтона. Слова Уорхола, произнесенные в 60-е, можно легко отнести к наши дням: «In the future everyone will be famous for 15 minutes», все так и есть.

studii etnobotanice_Page_3

Если бы тебе предложили таблетку, после которой тебе были бы гарантированы гениальные идеи и неописуемые видения, ты бы ее выпила?

Если бы после этого я проснулась без ноги или с каким-нибудь венерическим заболеванием, я бы не согласилась, мне достаточно своих тараканов в голове. Вообще я считаю, что у каждого в голове находится химическая лаборатория по производству гениальных идей, надо только научиться нажимать на правильные кнопки.

Какую книгу ты готова перечитывать снова и снова?

Из комиксов, это: «Prison Stories» Igor Hofbauer, «Nonnonba» Shigeru Mizuki, «Jimmy Corrigan» Chris Ware. Из литературы – рассказы Чехова, тексты Маршалл Маклюэна, «A posthuman guide to dada» Andrei Codrescu и конечно же типографические книги, их можно читать вечно.

Если бы тебе дали волшебную палочку на один день, что бы ты сделала?

Я бы наградила богатых умом, бедным спокойствием, а еще перенесла бы людей в параллельный мир, чтобы наша планета жила в спокойствии, без нас. А после этого я бы стала невидимкой и прогулялась по всем уголкам планеты.

Что делает тебя счастливой?

Семья, друзья, Билл Хикс, незапланированные каникулы после месяца напряженной работы, несколько дней в Трансильвании и пару часов, проведенных на природе. А вообще, я счастлива в тот момент, когда понимаю что становлюсь единым целым с тем, что я делаю.

Вопросы задавала Елена Держанская