А вы, обнять смогли бы … ВИЧ-позитивного человека?

15 июля, в центре Кишинева уличные прохожие могли наблюдать необычную сцену: молодая девушка, одетая в майку «Да, я ВИЧ-позитивная, обними меня!» спокойно прогуливалась по улице с плакатом в руке «Бесплатные объятия».

Этот своеобразный флэшмоб в течение трех часов проводила волонтер организации «Initiativa Pozitiva», Агнешка Каминьска, приехавшая в Кишинев в феврале этого года из родной Польши по волонтерской программе. Цель этой акции – проследить за реакцией простых прохожих, которым предлагалось обнять ВИЧ-позитивного человека. Реакцию прохожих снимали на скрытую камеру практически в полевых условиях.

«Эта идея пришла ко мне в день, когда стартовал «Автопробег 2014». Я тогда раздавала в центре города листовки о путях передачи ВИЧ и заметила, что многие люди избегали моего взгляда, некоторые даже не хотели ничего брать из моих рук. И тогда я подумала, а как бы они отреагировали, если бы их обнял ВИЧ-позитивный человек? Подобное движение «Free Hugs», участники которого выходят на улицы и предлагают незнакомым людям свои объятия, существует с 2004 года и практикуется во всем мире, но в отношении ВИЧ такие акции не очень популярны», — рассказывает идейный вдохновитель и главный участник акции, Ангешка Каминьска.

_DSC0001

«Реакция большинства прохожих была негативная: люди убегали, обходили стороной, боялись смотреть в глаза. Вначале я себя ощущала нормально, но потом захотелось поскорее снять эту футболку. Раньше я не понимала, почему люди с ВИЧ не говорят открыто о своем статусе, а после этой акции я стала понимать их очень хорошо. Была одна женщина, которая призналась, что уже участвовала в таких акциях в других странах и так искренне обняла меня».

Интересно, что после того, как люди подходили и обнимали Агнешку, она дарила обнимающему карточку, на которой было написано «Поздравляю, вы обняли вич-положительного, но не беспокойтесь, вич не передается таким путем». Интересно, хоть кто-то ее читал?

«Мне кажется, нет», — отвечает Агнешка. «Ведь большей частью обнимающие были молодыми людьми, а они более открытые, искренние. Кстати, пользуясь случаем, я бы хотела поблагодарить моего верного оператора Роберто Лозано Лизардо, он тоже волонтер, из Испании, и конечно спасибо всем тем, кто не побоялся меня обнять!».

п.с. А вы бы, обняли человека, зная о его позитивном ВИЧ-статусе?

п.п.с. Надпись на майке выдуманная, а сама акция была экспериментом.