Краски, кисточки, бумага. В трех пенитенциариях Молдовы стартовали тренинги по арт-терапии для осужденных

Сегодня, 16 апреля, сотрудники «Viata Noua» провели первое занятие в рамках проекта «Реинтеграция уязвимых осужденных через доступ к образованию», который спонсирует организация «DVV International Moldova». В двух пенитенциариях — №15 и №4 города Крикова – более двадцати людей, отбывающих наказание, приняли участие в необычной группе, в ходе которой они рисовали, делились эмоциями, анализировали собственные и чужие рисунки и учились сосуществовать и взаимодействовать в группе.

Рассказывает Инна Вуткарёв, психолог «Viata Noua», одна из ведущих занятий: «Проект, который сегодня благополучно начался, подразумевает формирование эмоциональной стабильности у осужденных, а так же обучение их навыкам по изготовлению изделий ручной работы. Мы хотим, чтобы ребята научились выходить за грани стандартного мышления, чтобы они видели более широкие возможности реализации собственного потенциала и чтобы, готовясь к освобождению, они обладали навыками, которые наверняка пригодятся им в процессе реинтеграции».

Результатами данного проекта станут 30 обученных людей из трех пенитенциариев Молдовы (№4, №9, №15), которые научатся изготавливать различные изделия ручной работы. Лучшие творения ребят будут представлены на выставке, которая пройдет в октябре этого года. Кроме того, одной из целей программы является информирование заключенных о существующих социальных услугах, а так же о методах достижения эмоциональной стабильности и качественного общения с другими людьми. «Группы по арт-терапии мы будем проводить раз в месяц, группы по хэнд-мэйду — 1-2 раза, в зависимости от того, насколько ребята будут справляться с заданиями», — подытожила Инна Вуткарёв.

IMG_4760 IMG_4685

Своим мнением поделились и сами участники проекта:

«Сегодня мы научились слушать и слышать друг друга, это очень важно в тех условиях, в которых мы находимся. Кроме того, мы вспомнили детство – краски, цветные карандаши, все это помогло на несколько часов отвлечься от тюремных будней».

«Надеюсь, что этот проект внесет хоть какую-то новизну в нашу жизнь и поможет узнать и научиться чему-то новому. Мы благодарны всем, кто приезжает к нам с искренним желанием помочь и поделиться знаниями, для нас это очень важно».