Тимоти Рэй Браун: Я первый человек в мире, которого излечили от ВИЧ

Перед вами личная история Тимоти Рэй Брауна, «берлинского пациента», человека, которому удалось полностью излечиться от ВИЧ.

«Меня зовут Тимоти Рэй Браун, и я первый человек в мире, которого излечили от ВИЧ…

Во время учебы в университете в Берлине в 1995 году, у меня обнаружили ВИЧ-инфекцию. Я начал принимать низкие дозы зидовудина (AZT), как и многие ВИЧ-инфицированные люди в то время, я жил нормальной жизнью и рассчитывал прожить еще не один десяток лет. Это длилось ровно 10 лет, пока однажды, в обычный рабочий день я не почувствовал сильный упадок сил. В тот день я как обычно поехал на велосипеде пообедать в ближайший ресторан от моей работы, но не смог проделать и полпути, так как почувствовал сильное изнеможение. Я позвонил моему парню и он записал меня к инфекционисту.

На следующий день у врача я узнал, что у меня анемия. Это означает, что уровень красных кровяных клеток очень низкий. Врач назначил мне переливание эритроцитарной массы и послал меня к онкологу, тот назначил очень болезненную биопсию костного мозга. Пройдя все анализы, врачи сообщили, что у меня острый миелоидный лейкоз (ОМЛ) и мне нужное лечение в больнице. Мы выбрали одну из берлинских университетских больниц возле моей квартиры.

Медики в больницы назначили мне 4 цикла химиотерапии, каждый из которых длится неделю, с перерывами в несколько недель. Мне сделали первый цикл — все прошло хорошо. После второго цикла у меня появилась грибковая пневмония, но ее удалось вылечить. В ходе третьего цикла, у меня появилась опасная инфекция. Меня ввели в состояние искусственной комы. Когда я вышел из нее, врач посоветовал мне отправиться в отпуск. Пока я наслаждался солнечной Италией, врач отправил образец моей крови в банк стволовых клеток немецкого Красного Креста, чтобы найти совпадающие типы ткани в случае, если мне будет нужна трансплантация стволовых клеток.

Здесь нужно отметить, что большинство таких попыток заканчивается неудачно, так как очень сложно найти совпадающие образцы среди миллионов доноров. Мне повезло, у меня было – 267 совпадений. Узнав это, мой доктор загорелся идей найти донора, в клетках CD4 которого есть мутация под названием CCR5 Delta 32, это делает их почти невосприимчивыми к ВИЧ. Его команда нашла такого донора с 61-ой попыткой. Донор согласился дать часть костного мозга в случае необходимости.

После моей поездки в Италию лейкемия оставалась в стадии ремиссии и я мог спокойно продолжать принимать антиретровирусную терапию. Тогда я категорически не хотел становиться подопытным кроликом и подвергать риску свою жизнь. Ведь выживаемость трансплантатов стволовых клеток невелика, как правило она составляет 50%.

Через несколько лет лейкемия вернулась. Именно тогда стало понятно, что мне нужна пересадка стволовых клеток, чтобы выжить. Мне сделали трансплантацию 6 февраля 2007 года. Я называю этот день своим вторым днем рождения. В день трансплантации я перестал принимать антиретровирусную терапию. Через три месяца в моей крови не нашли следов ВИЧ. Я будто расцвел, и это длилось до конца года. Я снова мог работать и ходить в тренажерный зал. Вместе с ВИЧ у меня пропал синдром истощения. Счасите продлилось недолго – после рождественских праздников, у меня диагностировали пневмонию, и лейкемия вернулась снова.

Мои доктора из Берлина решили, что необходима вторая трансплантация — от того же донора. Мне сделали вторую пересадку стволовых клеток в феврале 2008 года. Восстановление шло плохо. У меня начался бред, я практически ничего не видел и был почти парализован. Мне пришлось учиться заново ходить. Полностью я восстановился и почувствовал себя здоровым только шесть лет спустя.

Пока я выздоравливал, медики активно обсуждали мой случай. Я не был готов к публичности, но в конце 2010 года я решил, что раскрою мое имя и фотографию для прессы. Я больше не был безымянным «берлинским пациентом», я стал Тимоти Рэем Брауном. Я не хотел быть единственным человеком в мире, вылечившимся от ВИЧ. Я хотел, чтобы в этот клуб вступили и другие ВИЧ-позитивные люди, именно поэтому я решил посвятить свою жизнь поддержке исследований и поиску лекарства от ВИЧ.

В 2010 году я вернулся в Штаты. У меня брали интервью именитые журналисты и репортеры, знаменитые доктора изучали меня и мою историю выздоровления, я принимал участие в разработке лекарства от ВИЧ-инфекции.

В июле 2012 года я официально открыл Фонд Тимоти Рэй Брауна в сотрудничестве со Всемирным институтом СПИДа. Мы работаем вместе с учеными-медиками, институтами и университетами, работающими над лекарством или вакциной от ВИЧ. И знаете, что? Я не остановлюсь, пока ВИЧ не станет излечимым».

Перевод с английского Agnieszka Kamińska. Источник: http://online.liebertpub.com/doi/full/10.1089/aid.2014.0224