Четыре «истории смерти» Димы Паниша

То о чем я расскажу сегодня – неприятная вещь, но это то, с чем сталкиваются зависимые люди каждый день. Ведь каждый из них рано или поздно становится перед выбором – либо трезвость, либо смерть. Я решил рассказать эти истории жизни и смерти четырех людей, которые так и не смогли найти в себе силы избавиться от болезни под названием – зависимость.

Саша, 31

Саша был младшим братом моего друга детства, с которым мы вместе росли, вместе занимались спортом, вместе учились, вместе стали потреблять наркотики. Я знал Сашу с 7 лет, он все время шел где-то рядом, наблюдая за мной, возможно, я не уверен точно, но я был для него неким примером. Этот пример разрушился вдребезги, когда я и его брат начали потреблять наркотики. Саша повторил нашу историю, он кололся героином, опиумом и что очень плохо — пьянствовал. Он никогда не работал по специальности, хотя и получил неплохое образование. Со временем он женился, в семье родилась девочка, которую все очень любили. Но, к моему огромному сожалению, даже это его не остановило. Он продолжал колоться, наркотики заменяли ему все то, чего он не мог ощущать в трезвой жизни, по крайне мере так ему казалось.

Его жизнь закончилась нелепо, этого никто не ожидал. Где-то ему удалось раздобыть несколько сотен, он напился, позвонил старому другу, тот принес ему героин, они вместе укололись. Его друг остался жив, Саша умер. Умер, потому что пережил долгий перерыв, умер, потому что не любил жизнь такой, какой она была. А потом были похороны, на которые не приехали его родители. Объяснение было никчемным, какие-то проблемы с документами, боязнь не вернуться заграницу. Я запомнил Сашу похудевшим, осунувшимся, практически бомжом. Но когда мы встречались, в его глазах загоралась жизнь. Он не хотел умирать, но и жить трезвой, нормальной, счастливой жизнью ему не удавалось. До сих пор не могу стереть в телефоне его номер, рука не поднимается.

Рома, 42

Рома был одним из тех, кого мы называем старыми, потертыми наркоманами, повидавшими мир. В шальные 90-е он объездил весь мир, тогда можно было сдать паспорт, стать беженцем и жить припеваючи на пособие в любой стране мира. Рома сидел не героине, заграницей он стоил копейки, это была та жизнь, которую он себе представлял. Когда Рома только начал колоться, все это было очень модно, все равно что принадлежать к закрытой, элитной группе людей, в которую достаточно легко попасть, но тяжело оттуда выбраться. Об этом никто не говорил вслух, но все прекрасно знали, что это есть. Со временем он перешел на легкодоступные уличные наркотики, дешевые, отравляющие, губительные для тела и души. Когда я вышел после реабилитации, встретился с ним, у него на тот момент развился остеомиелит. Мы много говорили на эту тему, по-моему, он даже понял, насколько все серьезно, но через какое-то время мы встретились снова, а его щека распухла еще сильнее.

Он пришел ко мне сам. У него были жуткие открытые раны, положение было критическим. Какое-то время я пытался положить его в больницу, но его никто не хотел брать. С каждым врачом был стандартный диалог: «Вы понимаете, что он умрет?», — «Да, но принять его я не могу, потому что у него нет полиса, потому что у него гепатит и потому что он наркоман». Мы долго мотались по всем больницам города, но в итоге вернулись домой. Через неделю мне позвонил его отец и сказал, что его больше нет. Вероятнее всего, он умер от сепсиса. Они с отцом жили в одном частном доме, со временем отец выделил Роме какой-то закуток, отключил электричество и отопление, все это было сделано для того, чтобы сын не смог варить наркотик. Мне больно это говорить, но его отец видел единственный выход из сложившегося положения в смерти сына.

У Ромы был шанс в самом начале, когда только-только началась болезнь. Я помню его энергичным, целенаправленным, знающим себе цену, знающим свой потенциал, уверенным в себе, в то же время не признающим правила, эгоистичным, живущим сегодняшним днем, слишком праздным, слишком безответственным.

Олег, 35

У Олега был положительный ВИЧ-статус, он не принимал АРВ, долгое время потреблял наркотики, много лет сидел в тюрьме. У него была семья, небольшая, без детей и жены, но все же семья. Олег – это тот пример, когда наркотики в первую очередь убивают личность, и не просто убивают, а разрушают ее ежесекундно. Каждый раз, когда я пытался ему помочь, он просил оставить его в покое «Зачем меня трогать, я же конченый наркоман, не надо меня лечить, мне уже ничто не поможет…».

Олег проживал бессмысленную жизнь, он ничего не хотел, ни о чем не мечтал, ни к чему не стремился, он просто существовал, пока не умер. Когда его не стало (Олег умер от осложнений ВИЧ-инфекции), он еще месяц пролежал в морге, потому что его родственники не хотели его хоронить. Олег был добрым, где-то даже наивным немного. Я думаю, что и у него тоже был шанс, но только в случае, если бы он принял свой статус и начал что-то делать.

Степа, 42

Степа принимал участие в фотопроекте «Судьба под прицелом», он много лет провел в тюрьме, неплохой парень, он был зависим от наркотиков и очень много пил. Я много раз говорил ему «Степа, ты умрешь», теперь мне немного не по себе от этих слов. Ведь я говорил это, чтобы мотивировать его, а на самом деле предсказывал его будущее. Последнее время он пил денатураты – это технический спирт, разбавленный с водой.

Степа жил с мамой, какое-то время назад у них сгорел дом и они остались жить на улице, а точнее на обуглившихся остатках этого дома, без воды, без света, без денег. Через некоторое время его мама поселилась в доме престарелых, а Степа так и остался жить на улице, практически как бомж.

Из-за беспросветного пьянства у Степы начался цирроз печени, потом появились проблемы с ногами. Он умер быстро, незаметно, он умер от того, что вовремя не одумался.

Каждый мой день – это еще один день в борьбе за трезвость, и такие случаи, как бы это ужасно не прозвучало, как горячие угли, обжигающие пятки, заставляют меня прыгать выше планки, выше головы. Когда ты слышишь о чем-то подобном, тебе просто кажется, что это плохо. Но когда ты помогаешь нести венок на похоронах, то пропускаешь все это через себя и понимаешь, что жизнь каждого из нас находится только в наших руках. И если ты выбираешь смерть, то она непременно наступит. Но если выбрал борьбу за жизнь, цепляйся на любую возможность, используй любой шанс, не жалуйся и не опускай руки, просто делай все, чтобы оставаться в трезвости и жить счастливой, полной и такой потрясающей жизнью.

п.с. Все имена героев изменены.