«СПИД является убийцей подростков номер один в Африке, и убийцей подростков номер два на глобальном уровне». Три вопроса к Шарлиз Терон

Несколько недель назад знаменитая актриса, продюсер, обладательница премии «Оскар», Посол мира ООН и основательница благотворительной организации Charlize Theron Africa Outreach Project (CTAOP) Шарлиз Терон написала колонку для блог-платформы Medium. Мы эту колонку перевели и очень вдохновились. Надеемся, вас постигнет таже участь.

Почему вы решили сосредоточить свою общественную деятельность на проблеме ВИЧ/СПИДа?

Я не могу вспомнить время, когда бы ВИЧ не присутствовал в моей жизни. В ЮАР, откуда я родом, я видела его влияние повсюду — наши соседи были больны им, люди были напуганы и постоянно боролись за то, чтобы получить лекарства для лечения. Стигма, окружающая болезнь, была жестокой. Но постепенно, год за годом, моя родина менятся, во многом благодаря активной поддержке правительства Южной Африки и мирового сообщества. Теперь Южная Африка обладает самой обширной программой лечения в любой местности, а наш мир находится на пороге того момента, когда возможно мы сможем воспитать поколение без СПИДа. За такой короткий промежуток времени, в борьбе с такой сложной болезнью, мы продвинулись далеко вперед, но мы еще не закончили нашу борьбу. Мы не можем ее прекратить, пока действительно не остановим эпидемию, именно поэтому я уделяю огромное внимание работе в своем фонде. Работая с нашими партнерами в местах, где сосредоточена эпидемия, мы хотим сделать все от нас зависящее, чтобы молодые люди не заражались ВИЧ, ведь мы точно знаем, как это предотвратить.

С какими проблемами сталкиваются молодые люди, живущие в Африке сегодня?

Сегодня подростки в Африке остаются единственной группой, в которай не наблюдается снижение смертности от СПИДа за последние годы. На самом деле СПИД является убийцей подростков номер один в Африке, и убийцей подростков номер два на глобальном уровне. Особенно сильно пострадали от эпидемии молодые женщины и девушки. Они часто вынуждены бросать школу, чтобы заниматься секс-работой за деньги или выйти замуж. Представьте себе жизнь юной девушки, которая каждый день сталкивается с насилием и унижением. Каждое из этих переживаний повышает их уязвимость к ВИЧ. В Южной Африке девочки-подростки составляют более 70% всех новых случаев заражения ВИЧ-инфекций – это примерно 400 случаев заражения в неделю. Немыслимая цифра. Мы должны действовать быстро, беспощадно и сообща, чтобы положить этому конец.

Что вас вдохновляет?

Многие вещи. Одним из самых ярких источником вдохновения для меня остается Нкоси Джонсон (Южноафриканский мальчик Нкоси Джонсон родился с ВИЧ, прожил двенадцать лет и стал первым лауреатом Международной детской премии мира – посмертно). За время его короткой жизни, он научил мир тому, чему смог научить только двенадцатилетний мальчик — он напомнил нам, что мы все одинаковые.

Я хочу, чтобы поколение без ВИЧ стало нашим реальным наследием, я хочу жить в мире, о котором мечтал Нкоси – мире, основанном на равноправии, сострадании, любви. Будущее без СПИДа может быть нашим будущим, но все зависит от этого критического момента времени, который уходит прямо сейчас. У нас есть море возможностей, но так будет не всегда. Либо мы активизируем наши усилия и покончим со СПИДом, либо мы станем свидетелями пострадавших судеб, которые не смогли справиться с этой болезнью.

Независимо от того, насколько велики или малы наши действия, мы все имеем право сделать наш мир лучше. Мое вдохновение движет мечта о дне, когда молодые люди смогут вести здоровую и продуктивную жизнь, и когда на их горизонте появится будущее без СПИДа.

SAFRICA-HEALTH-POLITICS-PEOPLE-AIDS

Источник