Дафина Герчева: О миссии ООН в Молдове, борьбе с бедностью и собственном ощущении счастья

В этом году Организации Объединенных Наций или сокращенно ООН исполнилось 70 лет. Цифра – невообразимая, как и уникальный вклад ООН в развитие мирового сообщества как такого, и мира во всем мире в частности. Поскольку наша организация активно сотрудничает с подразделениями ООН и поддерживает их инициативы и стремления, мы решили поздравить молдавский офис ООН своеобразно, а именно – взяли интервью у координатора-резидента ООН в Молдове, а так же резидента-представителя программы развития ООН (ПРООН) в Молдове, Дафины Герчевой.

Дафина, прежде чем перейти к формальным вопросам, я бы хотела поздравить вас с 70-летим ООН и 23-летием молдавского подразделения ООН, а так же с великолепной ярмаркой ООН, в который наша организация имела честь принять участие. Скажите, как прошло празднование этой даты внутри вашей организации? Получили ли вы поздравление от генерального секретаря ООН, господина Пан Ги Мун?

Спасибо за поздравления и ваш интерес к ООН. Действительно, прошлая неделя была полностью посвящена празднованию 70-летия ООН и 23-летию молдавского подразделения ООН. Мои коллеги, команда молдавского подразделения ООН, очень усердно трудились, чтобы организовать различные мероприятия и достойно отметить эту важную для нас дату. У нас была возможность посетить школы и университеты чтобы рассказать о целях, ценностях и принципах ООН, которые мы используем в работе. Так же мы провели День открытых дверей, ярмарку «UNfair70» и еще множество прекрасных мероприятий, в которых приняли участие сотни человек. Мы получили множество положительных отзывов, которые демонстрируют интерес людей к нашей работе. Кульминацией празднования юбилея стала ярмарка «UNfair70». Более трехсот людей приняли в ней участие и своими глазами увидели то, чем мы занимаемся и как делаем жизнь молдован лучше. Конечно же, мы получили множество поздравлений, среди которых было обращение генерального секретаря ООН, господина Пан Ги Мун. Знаете, мы ведь итак чувствуем особую гордость, работая в ООН, но подобные вещи добавляют нам радости и ощущения собственной значимости, ведь мы работаем в организации, которая была основана 70 лет назад для того, чтобы сохранить мир, гарантировать мировую безопасность и развитие, а также обеспечить соблюдение прав человека.

21714464603_63f42649bd_z

Перейдем к серьезным вопросам, с вашего позволения. Молдавский офис ООН состоит из 20 подразделений, каждое из которых – отдельная вселенная, я бы так сказала. Вы – человек, который курирует их все. Как это у вас получается, поделитесь секретом?

Действительно офис ООН в Молдове – это большая семья, которая состоит из 15 подразделений, в которых есть постоянные резиденты и 5 подразделений, у которых нет постоянных резидентов. Всего же у нас около 30 подразделений, среди которых фонды, программы, управления и организации. Должность координатора – замечательная и очень стимулирующая, потому что координатор обладает ответственностью, но не авторитарностью. То есть, я – не управляю людьми, а координирую усилия. Подобная миссия подразумевает сильную политическую хватку, умение слушать и вдохновлять, умение консультировать и быть вовлеченным в различные процессы, а так же умение создавать атмосферу, в которой каждый член команды будет уверен, что его голос будет услышан.

Известно, что план работы молдавского ООН на 2013-2017 год состоит из следующих трех приоритетных сфер: демократическое управление, правосудие, равенство и права человека; развитие человеческого потенциала и социальная интеграция; окружающая среда, изменение климата и управление рисками стихийных бедствий. Расскажите, по какому принципу отбирали эти приоритетные вопросы?

Когда мы начинали работать над нынешней программной структурой, первое что мы сделали – тщательно проанализировали текущие проблемы развития в стране. Далее мы проанализировали сравнительные преимущества тех или иных проблем и взвесили собственные силы в их достижении. Последним шагом была дискуссия с различными заинтересованными группами: из государственного сектора, гражданского общества, частного сектора с целью анализа их мнения касательно тех или иных приоритетов. Не смотря на то, что цели, которые вы перечислили, пронумерованы, их важность для нынешнего и дальнейшего развития одинаково важна.

21712494604_0dfcdb02d5_z

Известно, что в преамбуле первого устава ООН было следующее обращение: «Мы, народы Объединённых Наций, в полной решимости избавить грядущие поколения от бедствий войны, дважды в нашей жизни принесшей человечеству невыразимое горе, стремимся вновь утвердить веру в основные права и свободы человека». Сегодня угроза конфликта между властью и гражданским обществом Молдове как никогда высока. В чем, на ваш независимый взгляд, заключается решение тех проблем, которые заставляют людей выходить на протесты, разбивать палатки и требовать смены власти?

Одной из первостепенных задач ООН является работа воимя благополучия людей из разных стран. И мы горды тем фактом, что ООН — это межправительственная организация, у нас никогда не было и нет политической повестки дня в наших программах развития, и наша принципиальная позиция следующая – не поддерживать ту или иную геополитическую ориентацию. Каждый проект, который мы начинаем или заканчиваем ориентирован прежде всего на людей. Работа ООН строится на тесном сотрудничестве, приходя в страну, мы не предоставляем готовых решений, мы выслушиваем наших партнеров и пытается найти компромисс. Что касается Молдовы, у вас действительно наблюдается политическая и макроэкономическая нестабильность, общество разделено, в стране постоянно происходят изменения в политической элите, что, в свою очередь, отражается на гражданском обществе. Рекомендации ООН в отношении разрешения политического и экономического кризиса изложены в «Briefing Book», однако ключевая рекомендация — проявить сильную политическую волю и приложить усилия для борьбы с коррупцией, которая в свою очередь и стала причиной забастовок и протестов.

21 октября Молдова была выбрана одним из 18 членов экономического и общественного совета ООН. Скажите, какие перспективы откроет перед гражданами и правительством Молдовы это членство?

Выбор Молдовы в качестве члена экономического и общественного совета ООН происходит уже второй раз. Тот факт, что Молдова будет в этом списке следующие 2 года – это огромное достижение и признание того, что Молдова играет очень активную роль на интернациональной арене. Если посмотреть на то, как воспринимают Молдову со стороны, уверяю, что это восприятие будет очень позитивным. Молдова – сильная страна, с очень четким пониманием того, как должна происходит ее внутренняя модернизации, а также консолидация усилий для увеличения собственной мощности. Данное членство возможно поможет привлечь в страну международных инвесторов, а также будет способствовать улучшению условий для ведения малого бизнеса, по крайней мере, мы надеемся на это.

Недавно были приняты новые 17 целей тысячелетия, которые государства-члены ООН должны достигнуть к 2030 году. На первом расположилась цель – «Нет бедности». Согласно опросу «Барометр общественного мнения» 85% жителей Молдовы считают себя бедными, то есть их доходов или не хватает, или хватает только на самое необходимое. Тех, кто может позволить себе все в нашей стране, лишь 0,5%. По вашему мнению, в чем истинная причина такого положения?

Я бы хотела уточнить, что данная цель входить в основной перечень целей, который предварительно должны быть достигнуты к концу 2015 года, но уже сейчас мы можем сказать что в Молдове эта цель достигнута. Суть данной цели не в том, чтобы победить бедность, а в том, чтобы уменьшить ее бремя, хотя бы наполовину. В Молдове порог крайней бедности — 1,98 доллара в день на содержание одного человека. Сейчас в стране меньше 3 тысяч людей, которые живут за этим порог и это значительное достижение. Этот прогресс был достигнут, благодаря двум ключевым факторам – росту экономики и увеличению денежных переводов, которые присылают граждане из-за границы. Но есть реальности и есть восприятие этой реальности. И когда вы говорите что лишь 0,5% людей могут позволить себе все, нужно понять, что подразумевается под этим словом «все». Да, к сожалению, Молдова является одной из самых бедных стран в Европе, поэтому нужны согласованные действия для того чтобы вывести людей из бедности и улучшить условия жизни.

21308312271_a989c3e8e2_z

Уже через месяц мировое сообщество будет отмечать Всемирный день борьбы со СПИДом. Для нашей организации это важная дата, так как количество людей с ВИЧ не падает, уровень стигмы и дискриминации растет и это тревожный сигнал. Как вы думаете, почему Молдова до сих пор не победила эпидемию ВИЧ? И, по вашему мнению, почему людей с ВИЧ до сих пор дискриминируют?

Полный контроль над ВИЧ-инфекцией относится к одной из прошлых целей тысячелетия, которая не была достигнута Молдовой в полной мере, и это надо признать. Мы знаем, что это комплексная задача, которая подразумевает кооперирование усилий различных секторов, сильную адвокацию и сенсибилизацию общества. Эти цели сложные и достичь их стоит больших усилий, поэтому очень важен комплексный подход для всех – не только неправительственных организаций и государства, но и гражданского сектора. Люди должны понять, что быть ВИЧ-позитивным не значит чем-то отличаться от всего мира. Мы должны ценить особенности каждого и принимать людей такими, какие они есть. И конечно же в стране должен быть свободный доступ к профилактическим мерам и к лечению для тех, кто уже живет с ВИЧ.

Дафина, если позволите, последний вопрос будет риторический. И вы, и я понимаем, что миссия таких организаций как ООН и многих других — сделать этот мир лучше, а людей счастливее. Каков ваш личный вклад в это огромное и благое дело?

Вопрос на миллион (улыбается). Мы все к этому стремимся, и наша работа, и ваша тоже, направлена именно на это. Мы действительно хотим сделать всех людей счастливее, мы хотим видеть улыбки на их лицах. Важно понимать, что счастье другого начинается с тебя. Если ты ощущаешь себя самодостаточным, если ты получаешь удовольствие от того, что делаешь, если ты чувствуешь себя счастливым, то ты будешь излучать это счастье и делиться им с окружающими. Это и есть тот вклад, который делаем мы, работники ООН, каждый день.

Елена Держанская