В ожидании Годо. Психолог Инна Вуткарёв о причинах, симптомах и последствиях депрессии

По оценкам ВОЗ в мире от депрессии страдает 350 миллионов человек. Чтобы было понятнее, это на 30 миллионов меньше, чем население Соединенных Штатов Америки. Мы поговорили с психологом Инной Вуткарёв о том, почему возникает депрессия, как с ней бороться и кто входит в группу риска.

Инна, расскажи, пожалуйста, насколько серьезен диагноз «депрессия»? И можно ли считать депрессию заболеванием?

Депрессия – это действительно заболевание, и такой диагноз может поставить только врач. Она имеет различные формы, от глубокой депрессии, которую называют и клинической, до малой депрессии или субклинической. К депрессии могут привести как биологические факторы (нарушение гормонального фона, длительное лечение гормональными препаратами, прохождение курса химиотерапии, различные травмы головы), так и психологические факторы (длительные стрессы, как следствие пережитого горя или посттравматического синдрома).

Может ли привести к депрессии новость о том, что у человека обнаружили ВИЧ? И как этого избежать?

Однозначно может. Когда неподготовленный человек сталкивается с серьезным диагнозом, будь то ВИЧ-инфекция, онкология или диабет — это может привести к шоку, который в свою очередь провоцирует апатию, отсутствие желания жить дальше, осознание бессмысленности своего существования.

Именно поэтому сразу же после озвучивания диагноза, пациент должен получить грамотную психологическую поддержку от равного консультанта или психолога. В идеале, человек, который сообщает пациенту диагноз должен иметь хотя бы минимальное представление о том, как и что переживает тот, кто только узнает о своем статусе. Потому что от момента, когда человеку сообщают диагноз и до момента, когда он его принимает, ему придется пройти через множество этапов. Он сначала отрицает свой диагноз, потом злится или гневается, потом начинает себя жалеть, иногда обвиняет других. Это целая гамма чувств и переживаний, через которые вынуждены пройти практически все и бояться этого не надо. Единственное о чем надо помнить всегда — наступит день, когда человек примет свой диагноз и ему станет жить легче. Надо понимать, что испытывать боль — это нормально. И когда у человека в жизни случается что-то тяжелое, что-то страшное — он должен суметь выстрадать свое горе и правильно выйти из этого состояния. Это нормально — плакать, когда у вас серьезная потеря, горевать, переживать свое горе и отпускать его. Только когда человек проходит все стадии принятия своего горя, он освобождается и продолжает полноценно жить дальше.

ВОЗ утверждает, что женщины подвержены депрессии сильнее, чем мужчины. Это правда и если да, то чем это объясняется?

Это правда и прежде всего это связано с нестабильным гормональным фоном женщины, который меняется в зависимости от ее менструального цикла. Из-за этой особенности женщины больше подвержены депрессивным состояниям, истерии, эмоциональной нестабильности. Они более чувствительны по своей натуре, но, как ни странно, им проще выходить из состояния депрессии, чем мужчинам. Женщинам, которые испытывают депрессивное состояние, достаточно эмоционально разгрузиться и им становится легче. Когда мужчины сталкиваются с депрессией, они сложнее из нее выходят.

depression001

Может ли обычный человек понять, что у него начинается депрессия?

Любые изменения в психике сложно всесторонне осознать самостоятельно, потому что человек субъективно реагирует на те вещи, которые происходят внутри. Тем не менее, существуют некоторые изменения, заметив которые, лучше обратиться к специалисту: изменилось ли в худшую сторону ваше эмоциональное состояние? стали ли вы чаще обычного пребывать в понуром, унылом состоянии? необходимо ли вам больше усилий для того, чтобы делать привычные вещи? устаете ли вы сильнее? стали ли вы более эмоционально восприимчивы? у вас ухудшились сон и аппетит? стали ли вы более рассеянным и забывчивым, чем прежде? Если на большинство из этих вопросов вы ответили положительно, существует вероятность того, что у вас депрессивное состояние и вам надо обратиться за консультацией к специалисту.

Хорошо, про вопросы поняла. Можешь перечислить отличительные симптомы депрессии?

В первую очередь это упадок настроения, состояние апатии. Понижается либидо, пропадает аппетит и полноценный сон. Снижается потребность в контактировании с другими людьми. Человек становится эмоционально нестабильным. Крайнее проявление депрессии, это полное отсутствие волевого контроля и потеря навыков самообслуживания.

Надо ли вообще обращаться за помощью к специалисту или с депрессией можно справиться в одиночку?

Если речь о глубокой депрессии, то обратиться к врачу надо обязательно. Специалист назначит медикаменты, в совокупности с психотерапией, для стабилизации состояния. Если же человек оказался в ситуации, когда он чувствует что у него, скажем так, депрессивное состояние, в этом случае ему могут помочь несколько простых правил.

Какие именно?

Человек должен создать и придерживаться четкого режима дня. Подобные условия помогают чувствовать себя в безопасности, так как человек может самостоятельно планировать, а значит предвидеть завтрашний день. Каждый день ставьте себе микро-цели, например, убрать квартиру, сходить в какое-то учреждение, привести в порядок вещи. Выполнение этих микро-целей позволит вам ощущать собственную полноценность, не смотря на нестабильное эмоциональное состояние. Далее, необходимо придерживаться здоровых привычек в питании. Полноценный, здоровый рацион состоит из разнообразных фруктов и овощей, злаков, молочных продуктов, специй. Еда, которую вы готовите каждый день, должна быть легкой, но в то же время богатой витаминами и микроэлементами. Очень важно каждый день проводить на свежем воздухе, хотя бы полчаса. И просто необходимо выделять время на качественное общение с родными и близкими, но, как правило, этот пункт очень тяжело выполнять человеку, который находится в депрессии или в депрессивном состоянии. Поэтому близким людям надо это понимать и принимать.

depression004

Раз уж мы заговорили про родных и близких, расскажи, пожалуйста, как им вести себя в ситуации, когда у члена семьи или родственника депрессия? Что говорить и что не говорить?

Для начала надо определиться, с какими родственниками мы имеем дело. Если речь о родителях старой закалки, то существует риск, что они вообще не поймут – что такое депрессия и объяснят подобное состояние обычной ленью, что в корне неправильно. Таких людей очень сложно переубедить. Поэтому в подобных ситуациях важно придерживаться принципа: если не можешь помочь, хотя бы не навреди. Если вы действительно хотите помочь близкому человеку, который столкнулся с депрессией, будьте открытыми: «Я вижу, что тебе трудно в последнее время, но ты можешь мне об этом рассказать, а я могу тебе предложить помощь. Помни, что я всегда рядом и поддержу тебя». Не надо ничего внушать силой или напором, не надо осуждать человека, принижать его чувства, высмеивать его. Если ваш близкий не идет на контакт, попробуйте выдернуть его из привычной обстановки – сходите вместе на прогулку, в кино, в магазин.

Так же очень важно не пытаться внушить человеку, что если он жив, у него есть крыша над головой и еда в холодильнике, то он счастливее многих тысяч людей на земле. Это не дает никакого толка. Депрессия не зависит от каких-то материальных ценностей или условий проживания. Депрессия – это острое состояние эмоциональной дисфункции, которое может случиться с каждым, и совершенно неважно здоров ли человек, или нет, богат он или беден. В подобном состоянии человеку нужна минимальная поддержка, чтобы он понимал, что рядом кто-то есть, что кто-то о нем заботится, кто-то к нему неравнодушен и с пониманием относится к тому, что он испытывает.

Существуют ли факторы риска? О том, что женщины более мужчины подвержены депрессии, мы уже поняли. А что еще?

Депрессии больше других подвержены экстраверты, чем интроверты. Потому что интроверты чаще занимаются самоанализом, они нацелены на то, чтобы разложить все по полочкам, они меньше отдают другим людям времени и усилий. Именно поэтому, они сохраняются в каких-то ситуациях. Экстраверты же всегда все выливают наружу, они легко отдают, легко берут, их все всегда касается, они тратят много усилий на внешние контакты и эмоционально расшатываются быстрее.

Так же в группе риска те, кого в детстве постоянно оберегали от каких-то сложных обстоятельств. Когда такие люди взрослеют и сталкиваются с несправедливостями жизни, для них это становится сильным испытанием. Ребенка с детства надо учить радоваться каждодневным мелочам, его надо любить безусловной любовью и взращивать в нем стремление совершенствоваться, учиться, познавать, а не сидеть на месте и довольствоваться тем, что есть.

Человек, который однажды пережил депрессию, вырабатывает ли к ней иммунитет? Другими, словами, когда он освободился, он может больше не переживать, что депрессия поглотит его снова?

Никакого иммунитета депрессия не вырабатывает. И тот факт, что человек уже пережил депрессию, ни о чем не говорит. Он может с равной вероятностью пережить ее снова, а может забыть о ней навсегда.

depression002

Расскажи немного об антидепрессантах? Что надо знать о них обычному человеку?

Это подходят, когда есть необходимость медицинского вмешательства. Не надо их бояться, но нужно четко понимать зачем они нужны, сколько времени человек будет их принимать, каковы побочные эффекты, как можно снизить риск привыкания, и что немаловажно — с чем их сгруппировать, чтобы эффект был лучше и стабильнее. Антидепрессанты не должны быть единственной возможностью преодолеть депрессию. Если человек не в стадии глубокой депрессии, я бы не рекомендовала антидепрессанты. Потому что существует множество других механизмов, которые могут помочь выйти из этого состояния. Например, консультирование в различных формах (арт-терапия, психотерапия, занятия по изготовлению изделий хэнд-мэйд), занятия спортом, танцами, посещение клубов по интересам.

Человек, который только что прошел реабилитацию или просто находится в ремиссии, подвержен ли он большему риску депрессии, чем те, кто никогда не употреблял наркотики?

Многие бывшие потребители воспринимают нормальную жизнь как депрессию. Неумение находится в стабильном состоянии без скачков – очень важный момент, который надо прорабатывать и быть к нему готовым. Выздоравливающий от зависимости человек должен быть готовым к тому, то жизнь без наркотиков — умеренна, она течет по накатанной, она стабильна и не проходит на грани переживаний. И умение жить такой жизнью и сохранять стабильность – это и есть путь к полному выздоровлению. Вот почему так важно постоянно держать связь с психологом тем, кто когда-то был в употреблении и хочет оставаться в трезвости.

Человек может самостоятельно понять, что он излечился от депрессии?

Такой человек начинает чувствовать себя комфортно в тех обстоятельствах, в которых раннее ему было сложно. Он начинает проявлять инициативу, строить планы, у него улучшаются сон и аппетит, он легко общается с людьми, проявляет интерес ко многим занятиям, хочет развиваться и достигать целей.

Личный опыт.

Оля, 41 год.

Мне было 28 лет, когда приехав из роддома с дочкой я поняла, что что-то не так. Постоянная паника. Тревога. Но, главное — беспричинные слезы на ровном месте. Чтобы было понятно, я не плачу практически никогда, поэтому к тонким натурам не отношусь. А тут! Гуляю с собакой — реву, захожу в лифт (этот случай меня особенно сильно зацепил) — реву, смотрю в окно на зимний пейзаж — реву, сразу, без вступления. Это было страшно, срывало крышу от такого состояния. И еще: я все время боялась, что мой ребенок умрет, хотя никаких предпосылок для этого не было. Подобное состояние длилось чуть больше месяца. Особенно мне запомнился один случай: был февраль, я вышла на почту и удивилась беззаботности людей — улыбчивых, счастливых, разных. Светило солнце и соседка кормила голубей, а мне хотелось сдохнуть. Через пару месяцев, когда состояние улучшилось, читая какую-то «книгу молодой матери», я случайно узнала, что у меня была послеродовая депрессия. Все описанное там полностью совпадало с моим случаем. Если бы подобное случилось со мной сейчас я бы сразу обратилась к специалистам, а не сходила бы с ума.

Инна, 36 лет.

Мне было 29 лет, когда у меня умер отец, новорожденная дочка попала в больницу, за полгода до этого я развелась с мужем. Из-за сильных стрессов, за пару месяцев я похудела на 20 килограмм, лицо мое стало серого цвета. Однажды я упала в обморок, приехала скорая и врач поставил диагноз «вегетососудистая дистония». После этого у меня начались постоянные приступы паники, смены настроения, мне казалось, что я умираю, по любому повожу я начинала плакать. В таком состоянии я прожила полтора года. Я не понимала что со мной, я не понимала, куда мне идти. К врачу я обратилась тогда, когда панические атаки участились и стали происходить по нескольку раз в неделю. Все это время меня держала на плаву работа. Когда же наступали выходные, я даже не могла заставить себя руку поднять. Ко мне подходила пятилетняя дочь и говорила: «Мама, я хочу кушать», а я отвечала: «Иди к бабушке, она тебе приготовит». В какой-то момент я начала каждый вечер покупать бутылочку джин-тоника, чтобы заглушить стресс. Когда я уволилась, стало еще хуже. Однажды я пришла с дочкой к знакомой терапевту, заодно рассказала ей свою историю и она в срочном порядке отправила к психотерапевту. Помню, как зашла к нему первый раз и тут же начала плакать. Врач поставил диагноз «депрессивное состояние». Мне выписали кучу таблеток: антидепрессанты и успокоительные, я принимала курс полгода. Первые три месяца лечения я была просто невменяемой: просыпалась в 12 дня, в 6 вечера уже засыпала до следующего утра. Вышла из курса я довольно хорошо, сама. Но прошло некоторое время и мне снова понадобилась помощь врача, в общем и целом я принимала 3 курса антидепрессантов в течение трех лет. Последний раз я проходила лечение три года назад. Панические атаки случаются сейчас очень редко, только когда я сильно понервничаю. Я научилась контролировать свои эмоции. Сегодня мне очень помогает спорт и регулярно посещение психолога.

Валера, 41 год.

Моя депрессия случилась, когда мне было 29 лет. Я тогда развелся с женой, от брака с которой у меня остался ребенок, меня уволили с хорошей работы, я более 10 лет потреблял наркотики и всеми силами пытался их бросить. Почти три месяца ничем не занимался, мне казалось, что я сам спустил свою жизнь в унитаз: я не видел будущего, не верил в себя, мне казалось, что я никому не нужен, даже себе. Это такое страшное состояние, которое затягивает. Меня спасла моя нынешняя жена, с которой мы случайно познакомились. Благодаря ей, я увидел свет в конце туннеля и понял смысл жизни. Сегодня я стараюсь регулярно посещать психолога, чтобы разгружать себя и свои эмоции. Если бы тогда, много лет назад у меня была бы такая возможность, наверное, я бы быстрее вышел из депрессивного состояния.

Наталья, 35 лет.

После года счастливой семейной жизни в долгожданный момент рождения желанного первенца наша сказка с супругом оборвалась. На родильном столе, когда мой ангелочек впервые прикоснулся к моей груди, врачи объявили приговор, перевернувший в один миг всю мою жизнь: « Бесперспективный ребенок, долго ему не жить, одна ваша подпись – и он вскоре умрет в детдоме!» Мне было 18 лет. Черный камень в моей душе тянул меня вниз, перекрывая желание дышать, мечтать, жить дальше. Первые месяцы я не переставала плакать, целуя и обнимая дочку. Я боялась завтрашнего дня, убирала подальше подаренные платьица, не зная доживет ли мое счастье до того момента, чтобы нарядиться в них. Искала причину в себе, тысячи раз спрашивая небо: «Почему именно мы? Зачем именно моему ни в чем не повинному малышу такое испытание?»

Далее следовали десятки медицинских исследований, расходящиеся врачебные мнения, поиски выхода. Мы с мужем решили выстоять во что бы то ни стало. Итого — 15 лет молитв, веры и моей ежеминутной работы в качестве психолога, логопеда и кинето-терапевта и огромное желание гордиться своим ребенка. Для меня депрессия – это когда по той или иной серьезной причине исчезает желание дышать, когда выхода из сложившейся ситуации не видно и конец кажется совсем близко. Выйти из этого состояния мне помог мой самый близкий человек – супруг и конечно же вера.

Записала Елена Держанская