Екатерина Терзи: ВИЧ уже давно перестал быть заокеанской эпидемией 29 Май 2017

Екатерина Терзи – журналист IPNA Compania Teleradio Moldova – второй год учавствует в проекте „Остановим СПИД вместе!”. В интервью нашему сайту она рассказала для чего все это делает и почему ВИЧ и журналистская среда – хороший союз для борьбы с эпидемией.

Екатерина, баннеры с вашей фотографией и призывом пройти тест на ВИЧ висят в нескольких городах. Как думаете, такой способ информирования подействует? И если да, то каким образом?

Уверена, подействует! Журналист – человек, который по сути своей, просвещает и помогает людям. Потому ему верят, даже не задаваясь, порой, вопросом, имеет ли этот журналист специальное образование, достаточно только статуса. И потом, организаторы акции обратились к людям достаточно известным в нашем обществе, завоевавшим уже уважение и доверие общества. Это важно!

Я много лет работаю совместно с социальным центром «Impreuna pentru viata» (м.Комрат), участвовала в его открытии, освещаю его работу, вместе с его сотрудниками участвую в решении и частных вопросов и проблем, тех, кого эта беда коснулась. Впервые, посредством баннера я обратилась к жителям края с призывом пройти тест на ВИЧ в прошлом году. Я видела реакцию людей, ко мне подходили, интересовались, задавали откровенные вопросы, я беседовала с ними, объясняла, убеждала, направляла к специалистам. Уверена, что все они воспользовались моими советами, и уже не чувствуют страха перед этим явлением.

Как думает, что еще мы, я имею ввиду общество, можем сделать, чтобы остановить эпидемию СПИДа в Молдове?

Отнестись к этой проблеме без страха и безразличия. ВИЧ уже давно перестал быть заокеанской эпидемией. Это надо признать и быть готовым обезопасить себя и своих близких. Не даром говорят «предупрежден, значит вооружен».

15025346_1451032598259680_7257403167941636314_o

Журналисты какую роль играют во всем этом?

Журналисты – люди, постоянно находящиеся в процессе поиска, получения, обработки и передачи информации. Журналистская среда – это очень сильная сила, которая может принять, осознать и передать нужную информацию. Взяв, в свои союзники журналистов организаторы акции не прогадали. Журналисты умеют общаться с людьми, люди доверяют им и откровенны с ними. Для совместной борьбы против ВИЧ – это хороший союз.

Как, на ваш взгляд, надо освещать проблему ВИЧ/СПИДа в СМИ, чтобы и правду доносить, и быть толерантным, и еще и воздействовать на аудиторию?

Честно, со знанием темы, без прикрас и без недомолвок. Современное общество в состоянии «переварить» информацию на такую «неприятную» тему. И говорить об этом не только в Международный день борьбы с ВИЧ/СПИДом. Отмечу, что специалисты в этой области у нас в стране очень хорошо ведут эту работу. Я помню, как лет 10 назад люди шарахались от тех, кто пытался говорить об этом, теперь многие знают о вирусе иммунодефицита и о том, что с ним можно жить. В этом заслуга специалистов социальных центров, общественников и конечно, журналистов, поддержавших идею информирования о ВИЧ/СПИДе.

Если бы у вас было трехминутное интервью с человеком, живущем с ВИЧ, какой самый главный вопрос вы бы ему задали?

Этот вопрос не будет связан с его диагнозом. Скорее всего, я спрошу, о том, какое время года на его родине самое красивое и почему, или о том, где и с кем он планирует провести лето. А вашим читателям я желаю здоровья и только добрых событий в жизни!