Rehabilitation

Цели, этапы и принципы функционирования реабилитационной программы.

Жизнедеятельность нашей программы, объединена общей целью – биологической, психологической, социальной и духовной реабилитацией больных людей, страдающих от наркомании, алкоголизма или других видов химической зависимости. На достижение этой цели мы направляем все наши усилия. Ни один человек, ни в каком качестве, не может работать у нас, если у него нет сочувствия к нашим пациентам, надежды на их выздоровление.

Мы сочетаем науку с искусством выздоровления, следуя цели восстановления здоровья тела и души людей, больных алкогольной и наркотической зависимостью.

Понимая, что алкогольная и наркотическая зависимость является наиболее опустошающим и деструктивным заболеванием из всех, известных человечеству, мы пытаемся создать все условия для выздоровления зависимых людей. Мы глубоко верим в чувство собственного достоинства человека, заложенное в нем генетически. Наша общая цель – выздоровление. Путь к этой цели каждого пациента – даже кажущегося безнадежным – является наиболее важной заботой команды программы.

Сердце и душа успеха реабилитационной программы – это позитивные модели выздоровления – наши консультанты, имеющие срок трезвости от 2-х лет и более. Все специалисты в нашей команде одинаково значимы. Наше твердое убеждение состоит в том, что эффективность реабилитационного процесса во многом зависит от личностной позиции консультантов, насколько они демонстрируют желательность, привлекательность, чистоту и трезвость их собственной жизни.

Наша общая цель – в счастливой, эффективной и продуктивной жизни для всех тех, кто поступил в реабилитационную программу.

Каждый раз, когда пациент покидает наш порог свободным от принуждения употреблять какие-либо наркотики, владеющий приемами и способами поддержания длительной трезвости, мы достигаем своей цели. Современные достижения науки в области индивидуальной и групповой психотерапии и психология доступны для всех наших пациентов.

Терапевтический коллектив рассматривает зависимость от наркотиков как хроническую, возникшую не по вине больного, прогрессирующую и смертельную болезнь, которая вызвана рядом физических, психических, духовных и социальных факторов. В связи с тем, что современная наука еще не знает способов, гарантирующих безопасное возвращение к контролируемому потреблению наркотиков, пациентам предлагается помощь, ведущая к изменению поведения, которая в результате сделала бы их способными воздерживаться от употребления наркотиков.

Основные цели терапии сводятся к тому, чтобы пациент убедился, что он в состоянии воздержаться от приема наркотиков и других психоактивных веществ, и, что у него достаточно силы, чтобы изменить свой прежний образ жизни и осуществить благоприятные для него самого перемены.

Миннесотская модель

Миннесотская модель реабилитации имеет социально – психологический характер. В основе модели лежит идеология программы 12 шагов. На реабилитации пациенты делают первый шаг – признают свое бессилие перед болезнью, понимают тщетность многочисленных попыток проконтролировать употребление, т.е. восстановить контроль над своим поведением. Глубокий анализ этих попыток в начальной стадии программы приводит пациентов к пониманию того, что, прежде всего, нужно изменить себя, вместо того, чтобы пытаться изменить окружающих людей и обстоятельства. В дальнейшем пациент работает над историей своей болезни. Основной задачей этой деятельности является восстановление личности пациента, формирование адекватной самооценки, осознание своих личностных возможностей, открывающихся благодаря трезвой жизни. Личностные изменения достигаются в ходе честной и добросовестной работы в реабилитационной программе. Приобретается чувство собственного достоинства, уважения к себе, ответственность, без которых невозможна длительная ремиссия. Психологический материал, над которым работают пациенты, достаточно широк. Это чувства обиды, вины, стыда, представления о своей зависимости, психологические защиты, самоанализ прежней и новой жизни, внутренние и внешние конфликты, осознание происходящих изменений и планирование будущей трезвой жизни. Глубокая работа в этом направлении требует психологического сопровождения пациентов.

Группы в течение рабочего дня реабилитации организуются так, что утром пациенты приобрели бодрость и позитивный настрой на целый день, в течение дня приобретали новые знания о себе и своем заболевании, осваивали новые формы поведения, в конце дня подводили итоги, анализировали, чего удалось достичь в формировании образа нового себя, и, что не получилось.

Ежедневная терапевтическая работа в группах в ходе прохождения реабилитации обеспечивает погружение пациентов в процесс группового анализа чувств, эмоциональных состояний связанного с ними поведения. Динамика работы таких групп состоит в движении от доверия к сотрудничеству, к приобретению активности и трудолюбия в освоении собственного психологического материала, к приобретению информации о своем заболевании и способах жизни с ним, к обучению самоанализу, самопознанию, результатом которого является новое самоопределение, новые чувства и жизненные планы. Эта деятельность требует честного самораскрытия и правды, какой бы непривлекательной она не была. В этом процессе срабатывают все психотерапевтические факторы группы, реализуется взаимное психологическое присоединение и энергетическая подпитка друг друга. Происходят изменения, как отдельного пациента, так и группы в целом. Самоанализ чувств, реакций тела и поведения постепенно становятся естественной потребностью, вырабатывается чувство контроля над своими эмоциями, что способствует освоению приемов преодоления тяги.

Результат прохождения программы тесно связан с тем, насколько удалось сформировать у пациенты ответственное поведение, т.е. такое поведение, которое удовлетворяет  потребности пациента не за счет интересов других людей, а благодаря личностному развитию.

Наша программа, как и все остальные лечебные программы, использующие Миннесотскую модель и имеющие в своей основе концепцию терапевтической общины,  отрицают авторитарность, манипуляции, в них отсутствует традиционное  (для медицины вообще и психиатрии в частности) противопоставление “врач – пациент”.  Основную терапевтическую роль в этих программах  играют  “консультанты”  –  люди,  преодолевшие  путем работы по “Программе 12 Шагов” собственные проблемы,  связанные с алкогольной, наркотической или другой зависимостью.  Специальное образование, которое они получают,  чтобы работать консультантами, не превращает их во “всемогущих” манипуляторов и вершителей чужих судеб, а лишь помогает им использовать собственный опыт во благо других людей.  Конечно,  в лечебных программах участвуют и специалисты – врачи, психологи,  педагоги и т.д., но выполняют они лишь частные, строго очерченные задачи,  которые методологически и теоретически включены в общую концепцию, опирающуюся на принципы “Программы 12 Шагов”.

Программа реабилитации состоит из следующих этапов:

Этап 1. Мотивационный.  Целью данного этапа является получение согласия пациента отделения  принять помощь специалистов, оставить попытки решать проблему зависимости в одиночку.

Этап 2. Стационарный.  Цель данного этапа: остановить навязчивое (компульсивное) употребление наркотиков и научить пациента нести ответственность за свое выздоровление, сформировать отношение к трезвой жизни как ценности и установки на дальнейшее выздоровление.

Этап 3. Адаптационный.  Цель данного этапа: профилактика срыва и стабилизация трезвого образа жизни, дальнейшее развитие био-психо-социо-духовных компонентов жизнедеятельности.

Реабилитационная программа  руководствуется принципами программы «Двенадцать шагов», использует содержание Миннесотской реабилитационной программы и обеспечивает психосоциальное сопровождение пациентов в ходе всего реабилитационного процесса.