(Russian) Взять и не курить. Пять частых вопросов о марихуане

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О марихуане известно многое и одновременно неизвестно ничего. Мы ответили на пять самых распространённых вопросов об этом веществе. Главный вывод – не курить.

Вообще-то марихуана – это не наркотик, или я не прав?

Смотря с какой стороны подойти к вопросу. Давайте по порядку: основной активный химический компонент в марихуане – дельта-9-гидро-каннабинол (THC), который при интоксикации марихуаной вызывает изменение сознания. Как только THC попадает в мозг, это заставляет потребителя ощущать эйфорию или «приход», поскольку, как и большинство других наркотических веществ, ТНС воздействует на так называемые «центры удовольствия» мозга, которые также реагируют на пищу или напитки. ТНС активизирует «систему вознаграждения», с тем, чтобы стимулировать выработку дофамина, гормона радости, удовольствия, веселья и эйфории.

Использование марихуаны может привести к развитию наркомании, а именно состояния, когда без определённой дозы марихуаны человек чувствует себя не в своей тарелки или, проще говоря, испытывает ломку. Доказано, что люди, начавшие использование марихуаны до 18 лет в 4-7 раз чаще могут столкнуться с развитием физических расстройств, а именно – с зависимостью.

С другой стороны, марихуану стали легализовать в некоторых странах, например, она полностью разрешена в Уругвае, в некоторых штатах США, частично разрешена в Нидерландах, Канаде, Мексике, Чехии, Бельгии, Германии, Аргентине. В Молдове смола каннабиса, настойка каннабиса или гашиша, марихуана (смесь верхушечных частей любых типов и сортов растения конопли с цветами, листьями, без центрального стебля, высушенные или невысушенные, измельчённые либо неизмельчённые, содержащие тетрагидроканнабинол) и гашиш внесены в Таблицы и списки наркотических и психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю. Поэтому в нашей стране марихуана действительно считается наркотиком, за употребление, хранение и распространение которого предусмотрено уголовное наказание.

Хорошо, я могу, покурив один раз марихуану, стать наркоманом?

Опять же, здесь важно понять, что у наркомании или наркотической зависимости существует целый ряд причин. Это и врождённая склонность к приобретению зависимостей, и генетическая предрасположенность, и среда обитания человека, и пережитое в детстве насилие, и чрезмерный контроль со стороны родителей. До сих пор не найдено единой причины, стопроцентно определяющей, что тот или иной человек станет потребителем.

Что касается зависимости от марихуаны – она действительно существует и может возникнуть. Мало того, чем раньше человек попробует покурить марихуану, тем выше вероятность развития привыкания. Это связанно с тем, что у подростков область в мозге, которая контролирует процесс принятия решений, суждение и самоконтроль всё ещё развивается, поэтому они больше склонны к рискованному поведению. Здесь также уместно вспомнить множество личных историй бывших потребителей – почти каждый из них начинал свой путь к зависимости именно с «курения травки». Никто не может предсказать, станете ли вы зависимым после курения марихуаны, или нет.

Вообще-то я уже давно её курю, и вроде ничего. Мне может стать хуже?

Всё очень индивидуально. Например, согласно данным, опубликованным в российских СМИ, субъективно приятный эффект от марихуаны отмечают чуть больше половины употреблявших. Примерно у каждого пятого каннабис вызывает в основном неприятные ощущения. Среди тысячи с лишним потребителей марихуаны 18 – 25 лет 22% отмечали случаи панических атак, 15% – навязчивые мысли и даже слуховые галлюцинации.

В другом исследовании (268 случаев, средний возраст 19 лет) основным мотивом употребления 61% опрошенных указали на расслабление и снижение напряжения, 27% – радость и хорошее настроение. Негативные эффекты – тревога, депрессия, параноидальные идеи – отметили 21%. Снижение мотивации, усталость и общее «снижение энергии» – также у 21%.

В 1997 году в Британии было проведено исследование 2800 употребляющих. Около 60% заявляли о субъективно положительном эффекте от употребления марихуаны, в первую очередь о релаксации. Об успокоении и избавлении от стрессов говорили 26%, о росте личной интуиции и способности к пониманию – 9%, о хорошем настроении – 5%, общительности – 2%. О неблагоприятных эффектах заявили 21% опрошенных, о снижении памяти – 6%, о параноидных навязчивых мыслях – 6%, об апатии и лени – 5%, о приступах паники – 2%. Хочу подчеркнуть, речь идёт о субъективных личных оценках, не об объективных изменениях.

Американские источники утверждают, что люди, принимающие большие дозы марихуаны, могут испытывать острый психоз, который включает в себя галлюцинации, бред и потерю чувства личной идентичности. Марихуана существенно ухудшает суждение, координацию движений, а также реакцию, исследования показали прямую зависимость между концентрацией THC (активного вещества) в крови и неуверенным управлением автомобилем. Тем не менее, прямой связи между увеличением риска ДТП при опьянении от марихуаны доказано не было. Во многом из-за того, что люди часто сочетают марихуану с алкоголем. А вещества, остающиеся в жидкостях организма после приёма марихуаны, вымываются в течение нескольких дней и даже больше.

fingers-holding-a-marijuana-leaf

Моя девушка иногда покуривает траву, это ничего?

В случае, если вы и ваша девушка планируете иметь детей, знайте, что исследования на крысах показывают, что воздействие даже низких концентраций ТНС во время беременности может привести к серьёзным и долгосрочным последствиям, оказывая негативное влияние на мозг плода. У некоторых детей, рождённых от женщин, которые использовали марихуану во время беременности, наблюдалась разная реакция к зрительным стимулам, повышенная дрожь, громкий крик, который указывает на неврологические проблемы. Такие дети в школьном возрасте испытывают проблемы при принятии решений, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Где-то я слышал, что марихуана может вызвать сердечный приступ, врут или правда?

Марихуана действительно вызывает учащённое сердцебиение и повышенное артериальное давление в течение нескольких минут после первой затяжки. Ограниченные исследования показывают, что риск развития сердечного приступа в течение первого часа после курения марихуаны почти в пять раз выше, чем риск в обычной жизни. Марихуана также может привести к ортостатической гипотензии (головокружение в состоянии стоя), а значит – увеличить риск обмороков и падений.
Дым, который возникает вследствие курения марихуаны, как и дым табака, вызывает раздражение горла и лёгких, может вызвать приступы сильного кашля во время использования. Он также содержит токсичные газы и частицы, которые могут повредить лёгкие. Курение марихуаны также связано с высоким риском воспаления дыхательных путей, повышенным сопротивлением дыхательных путей и лёгких, к частым бронхитам. Курение марихуаны может также снизить иммунную реакцию дыхательной системы, увеличивая вероятность приобретения инфекционных заболеваний, например, пневмонии.

Вывод: курить или не курить марихуану – каждый решает сам. Помните одно, прежде чем начинать это дело, хорошенько взвесьте все за и против, прочтите пару наших личных историй от людей, которые начинали с курения, а затем всю жизнь боролись с зависимостью. И помните, один раз приобретая наркотическую зависимость, вы не сможете от неё избавиться никогда, потому что она станет хронической болезнью, у которой нет лечения, а есть лишь методы контроля.

От автора: данная статья несёт исключительно информационную нагрузку. Опубликовав её, мы не призываем людей к курению марихуаны, не формируем положительный имидж данного наркотика, а всего-навсего отвечаем на распространённые вопросы об этом веществе.

Лена Держанская