(Russian) Полный ноль. Почему нулевая вирусная нагрузка – это важно?

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В начале недели сайт мобильного приложения Life4me+ объявил о старте информационной кампании «Н=Н»/«Неопределяемый значит не передающий». Ее цель – сделать все возможное, чтобы люди перестали верить предрассудкам и точно знали, что при неопределяемой вирусной нагрузке человек с ВИЧ не может передавать вирус другим и совершенно безопасен для окружающих. Кампания «Н=Н» является частью еще большей кампании #UequalsU, в которую вовлечены 420 организаций из 60 стран мира. Мы решили внести свою лепту в благое дело и ответили на самые распространенные вопросы о неопределяемой вирусной нагрузке.

Неопределяемая вирусная нагрузка – что это вообще такое?

Неопределяемая или нулевая вирусная нагрузка – это состояние человека, у которого в крови или любых других жидкостях (например, сперме, влагалищных выделениях или грудном молоке) количество копий вируса ВИЧ ниже 50 копий/мл. До недавнего времени это был самый низкий порог обнаружения для тестов, наиболее часто используемых при контроле вирусной нагрузки. В настоящее время существуют некоторые ультрачувствительные тесты, которые могут фиксировать количество клеток в размере менее 20 копий/мл. Логика простая – чем ниже вирусная нагрузка, тем здоровее человек и сильнее его иммунитет, а значит ниже вероятность того, что он заболеет одним из оппортунистических заболеваний, например, туберкулезом. Кстати, именно туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ во всем мире.

Что мне надо делать, чтобы добиться неопределяемой вирусной нагрузки?

Во-первых, вам надо понять какая у вас вообще вирусная нагрузка. Для этого надо сдать кровь и попросить врача прокомментировать результаты. Если ваша вирусная нагрузка ниже 50 копий/мл – поздравляем, больше вам ничего делать не надо. Только повторять анализ каждый 3-6 месяцев. Если ваша нагрузка от 50 до 200 копий/мл– вам надо понять, почему так происходит. По идее, если человек каждый день в одно и тоже время пьет антиретровирусное лечение, вирусная нагрузка должна начать понижаться уже через четыре недели после начала лечения. Если этого не происходит в течение 3-6 месяцев после начала приема АРВ-терапии, врач попробует выяснить причины. Их может быть множество – например, во время сдачи анализов вы болели простудой или гриппом, или же вам назначили неподходящую схему. Если вирусная нагрузка не только не падает, но и растет – это может быть признаком устойчивости в АРВ-терапии. В этом случае, ее придется поменять.
Ну и универсальный совет для всех – принимайте лечение строго в отведенное время, не пропускайте прием таблеток, не делайте никаких перерывов и соблюдайте все советы врача.

11167483974_015c0d9f99_o

Если у меня неопределяемая вирусная нагрузка – я что, смогу заниматься сексом без презерватива?

В принципе да. В любом случае вы должны помнить, что даже если у вашего партнера или у вас неопределяемая вирусная нагрузка – очень маленький риск, но все-таки существует. И его надо учитывать. Хотя в исследовании, результаты которого были представлены на Конференции по СПИДу в 2016 говорится следующее: среди 767 дискордантных пар которые занимались сексом без презерватива в общей сложности 44 400 раз ни один ВИЧ-отрицательный партнер не заразился ВИЧ. При этом у всех ВИЧ-положительных партнеров вирусная нагрузка была ниже 200 копий / мл. Это исследование происходило в 2014 году. Другое исследование, в котором приняли участие 888 пар, показало, что даже при нулевой вирусной нагрузке риск передачи ВИЧ при вагинальном половом контакте составляет 0,3%. Если же речь об анальном сексе, риск передачи вируса от партнера с нулевой вирусной нагрузкой составляет 0,71% для гетеросексуальных пар и 0,89% для гомосексуальных пар.

Так все-таки, смогу или нет?

Если у вас ВИЧ, то лучше всего заниматься сексом с презервативом. Он защитит вашего партнера не только от ВИЧ, но и от других инфекций, а также от нежелательной беременности. Если же вы хотите родить ребенка, то тогда конечно же занимайтесь сексом без презерватива, но при следующих условиях: у ВИЧ-положительного партнера будет неопределяемая вирусная нагрузка; половой акт будет происходит в дни, когда у женщины овуляция чтобы повысить шансы зачатия; ВИЧ-отрицательный партнер будет сдавать тест на ВИЧ каждый 3 месяца при незащищенной половой жизни. Поэтому, да, сможете, но лучше всего перед тем как вы запланируете ребенка – проконсультироваться с врачом.

А смогу ли я родить здорового ребенка, если у меня будет нулевая вирусная нагрузка?

Конечно, можете! Нулевая вирусная нагрузка – одно из основных условий для рождения здорового малыша, если его мама живет с ВИЧ. При этом будьте готовы к тому, что до 18 месяцев малышу придется регулярно сдавать кровь, чтобы убедиться в том, что он здоров. Так же течение первого месяца жизни малышу надо обязательно давать АРВ-лечение, для профилактики. Также не рекомендуется кормит малыша грудью, если мама живет с ВИЧ. Просто чтобы максимально снизить все риски передачи. Как правило для детей ВИЧ-положительных матерей государство выделяет бесплатные заменители грудного молока.

При отсутствии каких-либо мер вмешательства показатели передачи ВИЧ от матери к ребенку варьируются в пределах 15-45%. Не стоит полагаться на то, что вам повезет и вы не заразите ребенка не принимая лечение. Если вы хотите, чтобы ваш малыш был здорово – принимайте лечение, чтобы добиться нулевой вирусной нагрузки, регулярно проходите врачей и доверяйте им.

1

Если у меня неопределяемая вирусная нагрузка и я не могу никого заразить, так может лучше и не рассказывать партнеру о том, что у меня ВИЧ?

А вот это каждый решает для себя сам. Единственное что вы должны знать – если на протяжении 6 месяцев ваша вирусная нагрузка была неопределяемой, и вы каждый день исправно принимаете лечение, вы не подвергаете риску вашего полового партнера. Тем не менее, если вы не скажете ему о вашем ВИЧ-статусе – он может обидеться или почувствовать себя обманутым, когда все-таки узнает об этом. В любом случае, вы должны понимать ответственность, которую на себя возлагаете и прежде чем начинать половые отношения, взвесить все за и против в отношении раскрытия статуса.

По материалам: www.aidsmap.com, www.who.int

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md