(Russian) “Мы работаем с душой”. Инна Вуткарев об итогах работы в пенитенциарных учреждениях в 2017-м

Sorry, this entry is only available in Russian and Romanian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in this site default language. You may click one of the links to switch the site language to another available language.

Инна Вуткарев, координатор работы в ПУ общественной ассоциации «Позитивная Инициатива» решила подвести мини-итоги ушедшего года. Мы ее поддержали и расспросили о самом важном и о том, чем запомнился 2017-ый. Оказалось, многим.

Инна, почему вы решили подвести итоги года?

Это уже традиция, мы каждый год это делаем. Потому что мы должны оценивать все то, что мы сделали, и то, что сделали хорошо, и что не очень. Для того чтобы распланировать следующий год. Плюс нам очень важно услышать наших бенефициариев, клиентов, которые пользуются нашими услугами, чтобы понять, как они видят нашу работу со стороны. Каждый год мы проводим вот такую своеобразную оценку, этот год не исключение.

Назови три главных события в прошедшем году, которые были очень важны в работе вашего отдела?

Мы внедрили очень качественный подход по обучению людей в тюрьмах, это была программа консультирования «равный-равному», это наша мечта, часть нашей стратегии, – обучать людей на местах в тюрьмах. Чтобы они могли качественно и достойно работать там, где они находятся и помогать другим, таким же как они. Мы считаем это хорошим достижением, у нас разработана программа по обучению по принципу «равный-равному», мы выпустили гид и теперь программа используется не только в тюрьмах, но и в нашей организации при привлечении новых людей.

Еще один важный момент, который был осуществлен благодаря адвокации в сотрудничестве с департаментом пенитенциарных учреждений, – мы добились чтобы национальная программа лечения гепатита С была внедрена в том числе и для заключенных. Мало того, ДПУ внес свою лепту и сделал бесплатным медицинское обследование, нужное для включения в программу. Теперь любой заключенный в порядке очереди сможет получить бесплатное лечение гепатита С прямо в тюрьме и это очень значимо.

Третьей достижение, которое стало возможным благодаря мультидисциплинарному подходу, качественной переадресации и быстрому реагированию, – увеличение показателя приверженности к АРВ-лечению среди заключенных. Это говорит о том, что мы работаем сообща и то, что мы делаем необходимо для решения проблем заключенных.

DSC_0235

IMG_7053

IMG_7126

Скольким в среднем людям вы помогли за прошедший год, сколько вовлекли в ваши программы?

Около 400 человек. Этому способствовала в том числе и обучающая программа, спонсируемая DVV International Moldova, благодаря ей, мы привлекли много новых ребят. Но важно разделять то, что есть ребята, с которыми мы контактировали 1-2 раза, и дали какую-то нужную, но разовую помощь. А есть ребята, которые с нами годами, они почти уже стали частью нашей команды, это наши волонтеры и активисты. И это разные уровни, хотя все они ценны для нас.

Что для тебя показатель того, что ты и команда, все делаете правильно?

У нас работает налаженный механизм взаимодействия в тюрьмах с сотрудниками пенитенциариев и с самими заключенными. Это говорит о том, что у нас правильная коммуникация, мы поддерживаем не просто рабочие, а порой дружеские, коллегиальные отношения. Второй важный момент – о нас знают. Нам не нужно новому человеку рассказывать кто мы. Это говорит о том, что мы делаем очень много вещей и у людей есть информация о том, чем мы занимаемся. Третий момент – после освобождения много ребят выбирают стать частью нашего сообщества, они либо вовлекаются в реабилитационные программы, либо приходят волонтерить, работать к нам, либо просто находясь на расстоянии, поддерживают с нами отношения. Мы работаем с душой, а не ради индикаторов.

Сколько освободилось людей за этот год?

Есть тюрьмы, где у нас за этот год из группы в 12 человек, освободились шестеро. А есть тюрьмы где пока из наших ребят не вышел никто. Но радует не сам факт освобождения человека, радует, что после длительного времени они не возвращаются обратно. Ведь у нас в стране очень высокий уровень рецидива и то, что человек может удержаться на свободе, говорит о том, что он справился.

Хотя я порой смотрю на некоторых ребят и понимаю, что для них тюрьма безопаснее, чем свобода. А есть те, которые уже пересидели, им пора домой, они уже поняли все что можно было понять и раскаялись сто миллионов раз. Судьбы разные, разные люди, поэтому и участь неправительственных организаций работать индивидуально, и во всей этой толпе, цифрах, отчетах видеть людей, потому что ни одна жизнь не похожа на другую.

Какой у вас план на 2018 год?

Во-первых, мы будем продолжать и дальше внедрять групповые мероприятия, обучение по принципу «равный-равному», мы будем стараться развивать наших ребят, создавать из них активистов, чтобы они информировали других и передавали верную информацию. Также мы хотим внедрить менторскую программу и привлекать в нее тех ребят, которые добились многого или стараются добиться. При этом они сами в прошлом прошли либо заключение, либо зависимость, а сегодня у них успешная жизнь и они занимаются важными делами. Их пример поможет добавить нашим бенефециариям мотивации, поможет увидеть правильный выход из сложившихся обстоятельств.

Как вам можно помочь, подскажи, а то многие горят желанием, но не знают как?

У нас всегда есть потребность в волонтерах, причем на разных уровнях. Человек можно технически нам помочь что-то сделать, он может прийти и помочь создать какую-то мини-программу обучения, или помочь материально, причем это касается не только денег, это и продукты питания, гигиенические принадлежности, книги, спортивный инвентарь. Плюс есть другой уровень волонтерства, но самый ответственный – это доступ в тюрьмы и общение с нашими ребятами там. Это сложно, но этого можно добиться и это стоит того. Если вам это интересно, мы всегда открыты новым идеям и людям, которые действительно хотят помочь.

Елена Держанская

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md