(Russian) ВИЧ-положительной матери ошибочно не поставили диагноз ВИЧ, ее ребенок заразился ВИЧ вертикальным путем. Теперь ей выплатят 600 000 леев компенсации морального ущерба

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ВИЧ-положительной маме из Молдовы выплатят компенсацию в размере 600 000 леев морального ущерба за то, что два года назад, во время ее беременности у нее два раза брали анализ на ВИЧ и оба раза болезнь не выявляли должным образом. Через несколько дней после рождения ребенка, выяснилось, что ребенок заразился ВИЧ через грудное вскармливание, во время родов, а также из-за отсутствия профилактического АРВ-лечения. Всего этого можно было бы избежать, если бы маму правильно диагностировали во время беременности, а затем предприняли все необходимые меры для профилактики вертикального пути передачи.

Согласно материалам дела, результаты которого были опубликованы на сайте Института по Правам Человека, женщина подала в суд на работников трех медицинских учреждений, которые проявили халатность. «Женщина сдала кровь в поликлинике по месту жительства. Кровь должны были отправить в другой город на анализ. Но образец держали три недели в плохих условиях, прежде чем отправить его в лабораторию на исследование. В суде это объяснили экономией топлива. В итоге результат был отрицательным, хотя на тот момент женщина уже была ВИЧ-позитивной», — объяснила адвокат Института по Правам Человека, которая вела дело, Олеся Дорончану.

Также из материалов дела известно, что результаты второго теста на ВИЧ не были озвучены пациентке, хотя они были положительными. «У пациентки второй раз взяли кровь, но не сказали, что берут на ВИЧ-анализ. Кровь опять держали две недели прежде чем отправить с лабораторию. Результат второго теста был известен за месяц до родов, его отправили в медицинское учреждение, в котором пациентка сдавала анализ. Но результаты теста вскрыли только через месяц, то есть когда она уже родила. Пациентка отправилась рожать, и не смотря на отсутствие в ее карточке результатов второго анализа, — ей не назначили профилактическое лечение. Уже после того как она родила, ее семейный врач сообщил о том, что второй результат анализа положительный».

Известно, что во время расследования, Министерство здравоохранения, социальной защиты и труда также провело внутреннее расследование обстоятельств.

По мнению адвокатов, заражения ребенка ВИЧ можно было бы избежать, если бы все меры по профилактике были бы соблюдены должным образом.

Решение, вынесенное судом в июне 2018 о возмещении ущерба пациентке, будет обжаловано адвокатами Института по Правам Человека в апелляционном суде, так как запрашиваемая ими сумма была равна 1 миллиону леев.

«Кроме того, в решении первой инстанции не признали факт разглашения статуса. Хотя как нам стало известно, о ВИЧ-положительном статусе пациентки узнали многие медработники», — дополнила Олеся.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md