(Russian) ВОЗ объявила Парагвай страной, свободной от малярии

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парагвай получил от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сертификат об элиминации малярии и стал первым после Кубы (1973 г.) государством Американского региона, получившим статус страны свободной от малярии.

В 2016 г. ВОЗ включила Парагвай наряду с 20 другими государствами в список стран, способных элиминировать малярию к 2020 году. Посредством инициативы «E-2020» ВОЗ оказывает этим странам поддержку в расширении масштабов деятельности по элиминации малярии. К числу других стран Американского региона, получающих поддержку в рамках инициативы «E-2020», относятся Белиз, Коста-Рика, Мексика, Сальвадор, Суринам и Эквадор.

Для Парагвая малярия, которой в 1940-х заболело более 80 000 человек, представляла серьезную проблему с точки зрения общественного здравоохранения. Поэтому с 1950 по 2011 г. эта страна систематически принимала меры и реализовывала программы по борьбе с малярией и по ее элиминации. В результате этих действий последний в Парагвае случай заболевания малярией, вызванной Plasmodium falciparum, был зарегистрирован в 1995 г., а малярией, вызванной P. vivax, – в 2011 году.

В апреле 2018 г. независимая Группа по сертификации элиминации малярии пришла к выводу о том, что в Парагвае уже три года отсутствует местная передача малярии и что Парагвай обладает необходимым потенциалом для противодействия возобновлению передачи заболевания. Группа рекомендовала Генеральному директору ВОЗ официально сертифицировать страну как свободную от малярии.

В промежутке с 1960 по 1973 гг. свободными от малярии были официально признаны семь стран и территорий Американского региона: Куба, Доминика, Гренада, Ямайка, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго и северная часть Венесуэлы. С 2000 по 2015 г. в Американском регионе число случаев малярии снизилось на 62%, а число случаев малярии со смертельным исходом – на 61%.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md