(Russian) Это официально: Швеция признана страной с самым низким индексом гомофобии

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Согласно релизу, опубликованному ЮНЭЙДС, разработан новый индекс для измерения уровня гомофобии, который позволит оценить влияние этого явления на жизнь разных стран.

Гомофобия — это любое отрицательное мнение, убеждение или действие в отношении людей другой сексуальной ориентации или гендерной идентичности. Гомофобия негативно сказывается на качестве государственной системы здравоохранения. Однако уровень гомофобии, особенно в странах с низким и средним уровнем дохода, изучен слабо.

Новый индекс, опубликованный в Европейском журнале общественного здравоохранения, объединяет данные об институциональной гомофобии (например, законы) и социальной гомофобии (отношения между людьми и группами людей). Данные для расчета индекса собирались из целого ряда источников. Было опрошено более 460 тысяч человек, которых спрашивали об отношении к гомосексуальности в формате региональных опросов, которые также послужили источниками данных для индекса.

Индекс уровня гомофобии содержит оценки для 158 стран. Наиболее инклюзивным регионом оказалась Западная Европа, а затем — Латинская Америка. Африка и Ближний Восток являются регионами с наиболее высоким уровнем гомофобии, за исключением ЮАР и Кабо-Верде (эти две страны вошли в десятку самых инклюзивных стран с низким и средним уровнем дохода). Первое место по инклюзивности среди стран с низким и средним уровнем дохода заняла Колумбия, а среди всех стран — Швеция.

Сравнив результаты расчета индекса с другими данными, исследователи выявили, что страны с наиболее высоким уровнем гомофобии одновременно являются странами с наиболее высоким уровнем гендерного неравенства и нарушения прав человека и самым низким уровнем расходов на медицинское обслуживание и удовлетворенности качеством жизни. Увеличение индекса уровня гомофобии в стране связывалось со снижением продолжительности жизни мужчин и падением объемов производства.

Таким образом, этот индекс свидетельствует о разрушительном влиянии гомофобии на жизнь и благополучие всех граждан страны. «Этот индекс дает странам ценную информацию, которая может помочь им построить более инклюзивное общество», — уверен Эрик Ламонтань, старший экономический советник в ЮНЭЙДС.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md