(Russian) “Правительство Республики Молдова признает факт, что наркозависимость – это болезнь”. Получен официальный ответ на письмо “Позитивной Инициативы” об альтернативных мерах заключения для наркозависимых

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В конце января от имени общественной ассоциации “Позитивная Инициатива” мы написали открытое письмо премьер-министру Республики Молдова Павлу Филипу. В этом письме мы выразили нашу обеспокоенность, вызванную материалами, опубликованными в прессе о ходе заседания правительства, которое проходило 24 января и на котором было заявлено об ужесточении мер наказания в адрес потребителей наркотиков.

В этом письме мы отметили достигнутый прогресс Молдовы в области прав человека, декриминализации, снижения вреда и улучшения ситуации с преследованием людей, употребляющих наркотики. Мы также указали, что ужесточение политики в отношении потребителей наркотиков приведет к значительному увеличению распространенности ВИЧ, туберкулеза и вирусного гепатита среди членов этого сообщества и, в конечном счете, среди населения в целом. Таким образом, подобная политика приведет к серьезному регрессу в области права на здоровье, закрепленного в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах, ратифицированном Республикой Молдова.

Вчера мы получили официальный ответ от имени Дорина Пуриче, государственного секретаря Министерства внутренних дел РМ. В частности, в данном письме говорится о том, что государственные структуры признают тот факт, что наркозависимость – это болезнь, которую необходимо лечить, а для того чтобы улучшить этот процесс, государство обязуется принять необходимые изменения и поправки в существующие законы, цель которых – не допустить заключение под стражу людей, находящихся под следствием за хранение наркотиков для личного употребления. Данную позицию признает и поддерживает Правительство Республики Молдова. Кроме того, будут пересмотрены законы о минимальных дозировках психотропных веществ, разрешенных к хранению, а также предложены альтернативные меры заключения для потребителей наркотиков, на примере таких стран, как Чехия, Австрия, Португалия. Также, авторы письма, сообщают что в феврале 2018 было проведено заседание, на котором обсуждался механизм, который позволит функционировать новому законодательству об альтернативных мерах заключения для наркозависимых.

Что же касается самого высказвания премьер-министра, то оно было адресовано непосредственно людям, которые продают наркотики, людям, которые садятся за руль в нетрезвом виде. К самим потребителям и зависимым от нарктиков гражданам, данное высказывание не имеет никакого отношения.

С полным текстом письма можно ознакомиться здесь.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md