(Russian) Молдова представила ООН отчет Национального Механизма по Предупреждению Пыток после восьмилетнего перерыва. Спойлер: все очень плохо

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Консилиум по предотвращению пыток выпустил отчет о своей деятельности за 2017 год, он же отчет Национального Механизма по Предупреждению Пыток (НМПП) в Республике Молдова. Согласно свежим данным, в ходе посещения 24 мест содержания под стражей (в том числе пенитенциарных учреждений, психиатрических изоляторов, центров временного размещения мигрантов, следственных изоляторов, военных гарнизонов) советом было составлено 25 отчетов, которые были направлены народным адвокатом в соответствующие инстанции.

Составители отчета обращают внимание, что в борьбе с пытками в местах содержания под стражей, за прошедший год не было зафиксировано улучшения ситуации. Напротив, ситуация только ухудшается.

Согласно выводам комиссии, в пенитенциарных учреждениях очень часто не соблюдается право на минимальное пространство на одного человека (4 квадратных метра); женщинам, отбывающим наказание не предоставляют гендерно-чувствительные медицинские услуги (консультация гинеколога). Кроме того комиссия зафиксировала не соблюдение права заключенного на независимую медэкспертизу и не соответствие условий заключения для людей с ограниченными возможностями. Еще одно частое нарушение – отсутствие системы вентиляции, недостаточное освещение камер, их переполненность, отсутствие огороженных мест для медицинского осмотра и т.д. Также комиссия зафиксировала нарушение права на телефонные переговоры в некоторых пенитенциариях, а также право на свидание.

В некоторых учреждениях были зафиксированы случае агрессии и насилия, как со стороны самих заключенных, так и со стороны работников администрации.

Ситуация в психиатрических изоляторах также далека от идеальной. Согласно данным отчета в психиатрических изоляторах выросло количество смертей во время непродолжительных сроков госпитализации; людей, нарушивших внутренние распорядки, помещают в изоляторы, откуда они не могут выйти по собственной воле; палаты изоляторов переполнены, а пациенты не осведомлены о своих правах. В психиатрических диспансерах также были зафиксированы случаи туберкулеза, которые лечили несоответствующим образом.

В 2017 в адрес Администрации пенитенциарных учреждений было направлено 2615 петиций, из которых 260 были жалобами на нарушение прав заключенных, 248 выражали недовольство действиями со стороны работников пенитенциарной системы, 54 были связаны с нарушением охраны заключенных, в 34 жалобах шла речь о пытках, негуманном обращении и неправильном лечении, а в 188 жалобах говорилось о несоответствующем качестве медицинских услуг.

В том же 2017 в адрес прокуратуры было направлено 639 дел о пытках и негуманном лечении, из которых только 221 жалобу приняли на рассмотрении и инициировали расследование. И всего в 103 случаях из заявленных, прокуратура завела уголовные дела.

Согласно последним данным данный отчет Национального Механизма по Предупреждению Пыток (НМПП) в Республике Молдова вновь представлен Подкомитету Организации Объединенных Наций по Предупреждению Пыток после 8-летнего перерыва.

Предыдущий отчет был представлен Подкомитету Организации Объединенных Наций по Предупреждению Пыток и опубликован в 2009 году.

До 1 августа 2018 года только 4 страны представили Подкомитету Организации Объединенных Наций по Предупреждению Пыток и опубликовали ежегодный отчет о деятельности Механизмов по Предупреждению Пыток (Норвегия, Швейцария, Испания, Молдова).

Полная версия документа на румынском языке доступна по ссылке.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md