(Russian) Прокуратора объявила о задержании двоих мужчин, подозреваемых в торговле наркотиками через Telegram

Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым случаям задержала двух человек, подозреваемых в контрабанде наркотиков и распространении их в Молдове при помощи канала в сети Telegram, – пишет www.newsmaker.md Еще двое их сообщников объявлены в розыск. По данным правоохранительных органов, участники группировки «отмыли» более 9 млн леев, полученных от продажи наркотиков, через анонимные электронные кошельки и конвертации средств в Bitcoin.

Как рассказали на пресс-конференции 10 августа прокурор Лилиан Бакалым и начальник отдела расследования мошенничества в финансово-экономической сфере Алексей Бакош, члены банды ввозили на территорию Молдовы опасный наркотик синтетического происхождения под кодовым названием PVP, один грамм которого стоит около тысячи леев, после чего анонимно продавали его с использованием современных технологий. Преступники создали защищенный Telegram-канал под названием BEST. Клиент зачислял на анонимные электронные кошельки преступников деньги и фотографировался с чеками в подтверждение оплаты, после чего получал координаты местонахождения наркотиков. Когда покупка завершалась, чат в Telegram удаляли без возможности восстановления.

«В основном, наркотики прятали под камнями, скамейками и рядом с деревьями. Таким образом, распространитель никогда не встречался с покупателем, а покупатель не мог узнать ничего о распространителе», — добавил Бакалым.

По версии следствия, наркотики ввозили на территорию Молдовы в посылках из Китая. Бакош сообщил, что преступники легализовывали полученные деньги через множество электронных кошельков в различных валютах, после чего переводили их на реальные банковские счета.

Правоохранительные органы задержали лидера преступной группировки и его брата. Им грозит от семи до 15 лет лишения свободы за распространение наркотиков, от пяти до 10 лет за «отмывание» денег и от трех до 10 лет за контрабанду в особо крупных размерах.

Подписывайтесь на нашу страницу в Фейсбуке и Одноклассниках!
positivepeople.md