img
Ежемесячная инъекция CAB/RPV может освободить людей с ВИЧ от повседневного приема лекарств 11 Марта 2019

Препараты от ВИЧ длительного действия оказались такими же эффективными, как и повседневная терапия, следует из предварительных результатов 3-й фазы клинических исследований ATLAS и FLAIR, в которых приняли участие более 1000 человек из 16 стран.

Лекарственные средства каботегравир (CAB) и рилпивирин (RPV) вводились пациентам инъекционно один раз в месяц. Препараты являются одними из первых АРВТ, рассчитанных на длительное действие, а, значит, по мнению специалистов, способных решить одну из самых сложных проблем в борьбе с ВИЧ – проблему приверженности пациентов лечению.

Исследователи говорят, что препараты длительного действия смогли бы гарантировать, что подавляющее большинство людей, которым прописаны антиретровирусные препараты – стандартное лечение ВИЧ-инфекции – успешно достигнут неопределяемой вирусной нагрузки и помогут добиться целей, поставленных ЮНЭЙДС. В свою очередь, отмечают они, это также помогло бы правительству США к 2030 году достичь заявленной ранее задачи по сокращению передачи ВИЧ в стране на 90% и в дальнейшем добиться его элиминации.

«Эта комбинация меняет парадигму», - говорит Хлоя Оркин, исследователь ВИЧ из Лондонского университета королевы Марии, сообщившая о результатах одного из исследований.

«Вместо ежедневного напоминания о том, что Вы живете с ВИЧ-инфекцией, она говорит Вам об этом лишь 12 раз, - подчеркнула специалист, — Это, несомненно, дает людям свободу».

Комбинация

Еще в середине 90-х годов прошлого века ученым удалось создать комбинации антиретровирусных средств, которые перевели ВИЧ-инфекцию из разряда неизлечимых заболеваний в хронические, удерживаемые под контролем ежедневным приемом препаратов. Однако придерживаться подобного графика для многих оказалось крайне непросто. Одной из наиболее распространенных проблем указанного режима по-прежнему является достаточно часто встречающаяся проблема удаленности клиник и обеспечения терапией на длительный срок.

Антиретровирусные инъекции, проходившие испытания в ходе КИ, представляли собой комбинацию каботегравира INSTI (CAB) и рилпивирина (RPV) NNRTI, которые разными путями блокируют репликацию ВИЧ. Лекарственные средства, разработанные ViiV Healthcare, дочерней структурой GlaxoSmithKline и Pfizer, оставались в тканях организма в течение нескольких недель.

В ходе открытого многоцентрового исследования FLAIR 3-й фазы изучались уровни вируса в образцах крови 556 человек с ВИЧ, которые ранее не принимали препараты. Всем участникам в течение 11 месяцев делались либо ежемесячные инъекции CAB + RPV, либо давалась ежедневная трехкомпонентная терапия долутегравир/абакавир/ламивудин (DTG/ABC/3TC).

Второе исследование – ATLAS (также многоцентровое) – имело схожий дизайн, но в него были включены 616 человек, принимавшие стандартную комбинированную терапию в течение по меньшей мере шести месяцев до начала исследования. Целью КИ было определить, является ли переход на ежемесячный пролонгированный режим каботегравир (CAB) + рилпивирин (RPV) не уступающим по эффективности текущему пероральному приему АРВТ из 3 препаратов (2 NRTI + 1 INSTI, NNRTI или PI) у взрослых с неопределяемой вирусной нагрузкой.

 

Результаты показали, что в обоих исследованиях инъекции контролировали ВИЧ так же эффективно, как и традиционное лечение, однако в каждом из них свыше 85% людей, получавших каботегравир/рилпивирин, заявили, что предпочитают месячный режим.

Это не удивляет специалистов. По их словам, ежедневные дозы препаратов «утомляют», особенно подростков, и становятся токсичными по мере старения людей.

«Введение трех препаратов каждый день в течение 40 лет – это длительное кумулятивное воздействие на организм», - пояснила д-р Оркин. Кроме того, некоторые АРВТ также плохо сочетаются с иными препаратами, назначаемыми людям в возрасте, например, для лечения повышенного артериального давления.

Ввиду этого ученые рассчитывают, что ежемесячное введение АРВ-инъекций со временем полностью вытеснит ежедневный прием препаратов.

Новые горизонты: PrEP

В настоящее время фармацевтическая компания ViiV и ряд других производителей, наряду с клиническими исследованиями эффективности и безопасности АРВ-инъекций при лечении ВИЧ, также продолжают проводить испытания, которые должны выяснить, способна ли комбинация каботегравира и рилпивирина предотвратить передачу ВИЧ.

Существующая в настоящее время доконтактная профилактическая терапия (PrEP) эффективна, но она нередко труднодоступна для ВИЧ-отрицательных людей, не желающих мириться с побочными эффектами, стигмой или бременем ежедневного приема таблеток. Многие исследователи полагают, что разработка инъекционных препаратов длительного действия может повысить приверженность к PrEP.

Источник: https://life4me.plus/