img
Фельдман: дискриминация или бытовое хамство – в чем разница 06 Марта 2019

Глава Совета по недискриминации Ян Фельдман рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, как понять, что вы подверглись одной из форм дискриминации.

Число жалоб и обращений граждан Молдовы в Совет по недискриминации ежегодно растет, однако далеко не все понимают, подверглись ли они дискриминации или бытовому хамству и агрессии.
Именно об этом в эфире передачи Утро на Sputnik’e радиостудии Sputnik Молдова рассказал глава Совета по недискриминации Ян Фельдман.

"Существует 35-й комментарий с Конвенции об искоренении всех форм дискриминации, который дает пять факторов, которые мы оцениваем. Кто тот человек, который что-либо заявляет, какова его позиция в обществе. Что он сказал, в каком контексте, через какие СМИ, и что в этот момент происходит в обществе", - объяснил Фельдман.

Следует четко понимать уровень общественной опасности от заявлений и действий какого-либо гражданина, говорит собеседник.

"Если одно физическое лицо сказало другому физическому лицу нечто оскорбительное, то с этой проблемой можно обратится в полицию. Если же физическое лицо выступило на главном телеканале страны в прайм-тайм, то это уже совсем другая история. Если дискриминационные призывы звучат на площади, при большом скоплении агрессивно настроенных людей, это тоже другая история", - отметил эксперт.  

Особая ответственность лежит на политиках и тех людях, позиция которых является авторитетной в обществе.

"Если политик или публичное лицо через СМИ что-то заявляет, это сразу попадает в зону призывов к дискриминации. Каждое такое событие нужно оценивать индивидуально", - резюмировал собеседник.  

Источник: https://ru.sputnik.md