Сектор шанс. Фармакотерапия метадоном в вопросах и ответах с комментариями врача

Фармакотерапия метадоном разрешена в Молдове с 2004 года. Сегодня пункты выдачи метадона действуют по всей Молдове (три пункта приема открыты в Кишиневе, по одному в Бельцах, Комрате, Кагуле и Унгенах), в том числе в 13 пенитенциарных учреждениях и СИЗО. Сегодня в Молдове 468 человек постоянно принимают лечение метадоном. Этот тип лечения опиоидной зависимости критикуют, его опасаются, им пытаются пренебречь, но в реальности каждый год он помогает сотням потребителей наркотиков изменить свою жизнь в лучшую сторону. Мы собрали наиболее частые вопросы о фармакотерапии метадоном и попросили ответить на них Лилию Федорову, врача психиатра-нарколога, которая занимается лечением зависимостей более 20 лет.

Все говорят о том, что фармакотерапия метадоном – это каббала. Один раз подсядешь, потом придется до конца жизни пить. Это правда?

Это неправда. Главная цель лечения метадоном – в улучшении и стабилизации физического и психического состояния здоровья пациента за счет максимального уменьшения вреда, нанесенного ранее наркотиками. Лечение продолжается до тех пор, пока существует опасение, что пациент может снова вернуться к употреблению опиатов. Сам метадон зависимость не лечит, но для участников терапии существуют пути для дальнейшей реабилитации. Успешная реабилитация предполагает три вещи: искреннее желание самого пациента, профессиональную помощь различных специалистов и интеграцию в общество.

При всех проблемах, существующих сегодня у потребителей с большим стажем, терапия метадоном является одной из наиболее действенных методик и идеально подходит тем, кто много раз пытался покончить с зависимостью самостоятельно или при помощи других методов, но не добился результата. Она дает реальные результаты и решает многие проблемы: помогает свести к минимуму вред от длительного употребления опиатов и других, влияющих на психику веществ, восстанавливает утраченный социальный статус, положение в обществе, семье, дает возможность нормально работать, учиться, а также кардинально изменить свое поведение и жизнь.

Во-многом, утверждение о том, что фармакотерапия метадоном – это на всю жизнь, обусловлено мифом о том, что метадон вызывает привыкание. Это неправильно. Метадон, который принимают каждый день в определенное время, не превышая дозировки и не принимая дополнительно никаких других наркотических веществ и алкоголя, не вызовет привыкания.

Оптимальный результат лечения фармакотерапией метадоном дает нахождение на программе минимум шесть месяцев. Так же, очень важно, чтобы помимо механического потребления метадона, пациент проходил психосоциальную реабилитацию, то есть: посещал группы взаимопомощи, консультировался у психолога или психиатра, проходил реабилитацию на базе терапевтических общин. В этом случае результат будет эффективнее и вероятность полного выздоровления выше. В настоящее время среди наших пациентов фармакотерапии метадоном есть те, кто принимает лечение больше 10 лет подряд, они все еще живы, не сидят в тюрьме и по прежнему имеют возможность все изменить к лучшему.

DoctorPatient

Обычно специалисты говорят только о плюсах фармакотерапии метадоном. А что насчет минусов, например, побочные эффекты есть?

Метадон так же, как и любое другое лекарство обладает побочными эффектами. Наиболее частые из них: запоры, повышенное потоотделение, снижение сексуального влечения — наблюдаются в начале лечения. Эти побочные эффекты можно эффективно контролировать, если своевременно консультироваться с врачом и соблюдать все его предписания.

Многих пациентов смущает необходимость ежедневно приходить на пункт выдачи метадона с 8 до 11 утра. Хотя здесь мы пошли навстречу и, начиная с прошлого года, мы выдаем препарат на дом пациентам в случае, когда наступило улучшение состояния здоровья, стабильность, трудоустроенность, улучшение взаимоотношений и благоприятная атмосфера в семье, ведется постоянное сотрудничество с врачом, медицинским персоналом и социальным работником, и имеется возможность безопасного хранения метадона в домашних условиях. Чтобы получать его домой, человек должен находиться на программе минимум 4 месяца, не иметь замечаний, попыток выноса, у него должны быть отрицательные тесты на наркотики, а его домочадцы должны быть в курсе лечения.

Одна моя знакомая, которая принимает наркотики, забеременела. Может ли они встать на программу фармакотерапии метадоном и насколько это безопасно для нее?

Конечно. У женщин, страдающих наркотической зависимостью, метадоновая терапия повышает вероятность благоприятного исхода беременности и родов, а так же снижает частоту экстрагенитальных (заболевания внутренних органов на фоне беременности), акушерских и неонатальных осложнений. Фармакотерапия метадоном имеет преимущества по сравнению с продолжением употребления героина или с проведением медицинской детоксикации во время беременности. Женщине надо предупредить своего лечащего врача- гинеколога о том, что она собирается встать на программу фармакотерапии метадоном, а врачу-наркологу надо так же сообщить о том, что ждет ребенка. В таком случае будет определена правильная и согласованная лечебно-наблюдательная тактика. Метадон не вызывает патологии плода и не вредит беременности. Во время беременности доза препарата должна быть достаточной для того, чтобы избежать влечения к уличным наркотикам и чтобы предотвратить абстиненцию (ломку), так как последняя может привести к преждевременным родам. Дети, рожденные от матери, которая принимает метадон, появляются на свет с небольшим количеством метадона в крови, но исследования, а так же практический опыт показали, что он можно быстро и эффективно выводиться, не нанося вред ребенку.

3-weeks-pregnant

Почему на фармакотерапию метадоном принимают только бывших потребителей наркотиков, а не алкоголя. Какая между ними разница?

Дело в том, что метадон относится к группе опиоидов и в мировой медицине используется в качестве обезболивающего. Эффект метадона на организм схож с эффектом, который оказывают опиоиды (героин, маковые девиаты). В то же время, метадон способен блокировать действие опиатов. Это значит, что если во время приема метадона человек примет опиоидный наркотик, то он не ощутит привычного кайфа, а значит, с большей вероятностью прекратит его употребление. Вот почему метадон не назначают бывшим потребителям алкоголя. Ведь действие алкоголя на организм отличается от действия матадона, а значит, метадон не может заменить собой алкоголь.

Если вы страдаете от алкогольной зависимости, попробуйте обратиться к врачу- наркологу и воспользоваться детоксикацией, психотерапией, реабилитацией и психосоциальной поддержкой, или программой Анонимных Алкоголиков.

Уже несколько лет я принимаю метадон и если честно, очень боюсь уйти из программы. Мне кажется, что я не справлюсь, поэтому каждый раз, как только я дохожу до минимальной отметки, я прошу повысить мне дозу. Что мне делать?

Подобные страхи – нормальны и с ними сталкиваются многие из тех, кто решил выйти из программы. При соблюдении определенных условий вполне возможно полностью уйти от приема метадона и не возвращаться к нелегальным наркотикам. После завершения фармакотерапии метадоном вы можете испытывать беспокойство, легкое нарушение сна, снижение аппетита, пониженное настроение в течение нескольких недель. Со всеми этими симптомами можно жить, контролировать их и преодолеть. Прежде всего, должно быть сильное желание, хорошая поддержка со стороны друзей и родственников и наблюдение врача. Снижение дозировки метадона должно идти постепенно, под контролем врача, который вместе с вами будет определять его темп. В случае полного завершения фармакотерапии метадоном, чрезвычайно важной является организация психологической поддержки в реабилитационном центре. Помните о том, что фармакотерапия метадоном – это лишь часть лечения, которое будет продолжаться всю оставшуюся жизнь.

Я уже лет 10 потребляю наркотики и очень хочу слезть с иглы. Если я встану на программу фармакотерапии метадоном, мне это поможет?

Да, это шанс! Важно сочетать компоненты медикаментозного и психотерапевтического лечения. Если вы зависимы от опиоидов, тогда фармакотерапия поможет завязать с этой опасной и вредной привычкой. Помните о том, что только прием метадона не даст длительного эффекта. Наркотическая зависимость – это хроническая болезнь, с которой надо бороться всю свою жизнь, научиться управлять собой. И чтобы контролировать свое употребление, одного прима метадона недостаточно. Необходимо постоянно работать над собой, учиться контролировать свои эмоции, ставить и достигать цели, предупреждать срывы и знать, как с ними справляться. В этом вам помогут группы взаимопомощи на базе дневных центров, а так же программы реабилитации, основанные на 12-шаговом курсе Анонимных Наркоманов.

Хочу встать на программу фармакотерапии метадоном, но у меня ВИЧ, это никак не повлияет на эффект от метадона?

В случае, если у вас ВИЧ-инфекция, гепатит В или гепатит С, метадон позволит вести нормальную жизнь, отказавшись от потребления нелегальных наркотиков, а так же заботиться о себе, лучше питаться и соблюдать приверженность лечебным программам. Лекарства, прописанные для лечения ВИЧ и гепатита, могут в некоторых случаях повлиять на прием метадона и его дозу. Поэтому, если вы решили встать на программу, надо предупредить об этом вашего лечащего врача.

Я отбываю срок наказания в тюрьме и слышал, что тем, кто находится в ней долгое время, полагаются какие-то льготы. Расскажите, а чем речь?

Согласно приложению №1 постановления ДПУ №126 от 15.10.2015 заключенные, включенные в программу фармакотерапии метадоном, которые отличаются примерным поведением, принимают участие в образовательных, психосоциальных, школьных, профессиональных программах, соблюдают режим лечения, — могут воспользоваться следующими мерами поощрения, предусмотренными законом:

В случае если осужденный находится на программе фармакотерапии метадоном 3 месяца, он имеет право на: дополнительные телефонные переговоры длительностью до 20 минут, получение дополнительных пакетов, посылок, бандеролей, сохранение права на получение дополнительных посылок от НПО.

В случае если осужденный находится на программе фармакотерапии метадоном 6 месяцев, он имеет право на: дополнительные короткие и длительные свидания, включение в программу ресоциализации, проводимую НПО, например «Один день с мамой»/ «Один день с папой», получение благодарственного диплома.

В случае если осужденный находится на программе фармакотерапии метадоном 9 месяцев и участвует в двух и более образовательных программах, он имеет право на: денежное вознаграждение (в сотрудничестве с НПО).

В случае если осужденный находится на программе фармакотерапии метадоном 12 месяцев, является волонтером и участвует в образовательных программах, он имеет право на: выход за пределы пенитенциарного учреждения на короткий промежуток времени в рамках программы ресоциализации, в сотрудничестве с НПО.

family-silhouette_2

Хорошо, к примеру, я все-таки решусь встать на программу. Смогу ли я устроиться на работу, водить машину, в общем, вести нормальный, здоровый образ жизни?

Конечно! Основная цель фармакотерапии метадоном как раз заключается в том, чтобы наладить жизнь пациента. Принимая метадон, вы можете работать, учиться, заниматься спортом, воспитывать детей, строить взаимоотношения с противоположным полом. Что касается вождения машины, от этого следует воздержаться, так как специалисты рекомендуют не водить автомобиль в период приема метадона.

Я знаю парня, который принимает метадон, но еще и «догоняется» разными таблетками, курит и выглядит не очень. Насколько это опасно?

Употребление почти любого сильнодействующего психоактивного вещества формирует сначала психическую, а затем физическую зависимость. Безобидных «попутных» препаратов, которыми многие «догоняются» не существует, так как постоянное их употребление нарушает обменные процессы в организме. Эта погоня за пропавшей куда-то эйфорией с каждым днем все больше начинает напоминать погоню за миражем. Преимущество метадона в том, что он не нуждается в «подпитке». Его суть совсем не в эйфории. Смысл фармакотерапии заключается в том, чтобы человек чувствовал себя хорошо и оставался при этом трезвым. Поэтому те участники программы, которые для достижения эйфории принимают всякие дополнительные препараты, разрушают свое лечение и его эффект. Последствия от такого бездумного потребления весьма серьезные и абстиненция от этих препаратов тоже серьезная.

Записала Елена Держанская