Санда Дивиричан: «Я родилась под счастливой звездой»

Психолог, учредитель культурного фонда имени И.С. Баха, общественный деятель и участница видеоролика «Насилию нет оправдания!» Санда Дивиричан в интервью нашему сайту рассказала о том, как она относится к благотворительности, объяснила причину возникновения насилия и поделилась рецептом, как достичь гармонии с собой и окружающим миром.

Санда, когда вы согласились принять участие в ролике «Насилию нет оправдания!», многие наши коллеги удивились. Во-первых, вы раньше никогда не снимались в таких роликах. Во-вторых, вы играли роль женщины, которая подверглась насилию.Почему вы сделали это?

Мне нравятся проекты, которые затрагивают острые темы, а насилие – это недопустимо, и с ним нужно бороться всем. Те, кто согласился принять участие в ролике, сделали это просто потому, что сочли его нужным, полезным для людей. Если ко мне или другим участникам проекта существует доверие и у нас есть возможность сенсибилизировать общество к проблемам других людей, то мы должны это делать. Мы же не живём в розовых очках, правильно? В жизни людей случаются неприятные события, которые происходят не по их воле. И если мы чувствуем, что можем помогать, быть сопричастными к чужому горе или беде, надо делать это, не задумываясь.

Вас не смущала тема видеоролика – насилие, ВИЧ-инфекция? Многие люди расценивают обе темы достаточно двояко.

Есть проблема, не важно, это ВИЧ-инфекция, насилие, что угодно. Для человека, который столкнулся с этой проблемой, – она самая тяжёлая, она ему ближе всех. И дело остальных людей: если можешь – помоги, если не можешь — хотя бы не мешай.

Санда, а вы никогда не думали открыть благотворительный фонд?

Я была сопредседателем фонда «Толерантность». Но это было давно. Хотя небольшой опыт у меня остался. Сейчас я возглавляю культурный фонд имени И.С. Баха, в рамках которого организую одноимённый фестиваль. Я с удовольствием принимаю участие в социальных кампаниях, когда могу, когда я на месте. Но если слишком распыляться, не получится качество и с душой. Поэтому, если я на что-то подобное соглашаюсь, я это делаю с душой и полностью выкладываюсь.

Как вообще вы относитесь к благотворительности? Что она значит для вас?

Благотворительность означает — творить благо. Благо есть счастье, удовлетворение, здоровье, то, что хорошо. Заниматься благотворительностью, значит творить что-то хорошее для кого-то. Знаете, я живу по принципу – что посеешь, то и пожнёшь. И если я буду творить добро, счастье, я потом всё это получу обратно.

Ваших детей вы приобщаете к благотворительности?

Oни сами приобщаются к ней, видя, чем я занимаюсь. Иногда я могу услышать от них: «О, мама, круто, здорово, молодец!», конечно, мне приятно, что они ценят то, что я делаю. Когда они были помладше, мы часто собирали игрушки и одежду для детских домов, это было чем-то обычным для нашей семьи. Я считаю, что детей надо воспитывать примером, а не словами. Я ведь могла бы им рассказывать про благотворительность часами, но проще и эффективнее показывать собственным примером. Они видели и видят, как я этим занимаюсь, и где-то в их подсознании это откладывается. Не обязательно сейчас, может попозже, но в какой-то момент это проявится, и они сами будут помогать.

Давайте вернёмся к теме насилия. Объясните как специалист, почему один человек совершает насилие, а другой допускает это?

Есть такое понятие в психологии: «жертва – насильник». Оно означает, что не может существовать насильника, пока не существует жертвы. То есть, в одних отношениях человек — насильник, а в других он — жертва. Это такое психическое отклонение, когда человек не может быть в гармонии с самим собой и с другими людьми. Поэтому он живёт по принципу – либо быть насильником, либо быть жертвой. Иногда такому мышлению учат в семье, с детства. Например, есть люди, в семьях которых ставился акцент на рациональный интеллект. Другими словами, ребёнок должен был закончить с отличием школу, потом три университета, затем защитить докторскую. При этом ребёнок не умеет вести себя с людьми, не умеет вливаться в общество, знакомиться, выстраивать отношения, просто потому, что его этому не учили. В этом случае у человек не развит социальный интеллект, значит, он не находится в гармонии с другими и есть риск, что либо он подвергнется насилию, либо он подвергнет насилию кого-то.

241096_860769950629386_6379876681871634015_o

Вы упомянули гармонию, а что она значит для вас и как вы её достигаете?

Гармония — это баланс, золотая середина. Её нужно находить во всём. Например, у вас случилась какая-то невероятная радость. Вы же не сможете находиться в ней постоянно, вы устанете. Точно так же, как вы устанете от большой грусти. У нас у всех случаются взлеты и падения, но важно уметь возвращаться на золотую середину. Как я достигаю гармонии? Здесь можно перечислить множество факторов: это и моя профессия, и мои хобби, и книги, которые я прочла, и фильмы, которые я посмотрела, и люди, с которыми я общаюсь и которые на меня повлияли. Моментов очень много, и они все важны в достижении этой гармонии. Я не могу сказать, что я однажды проснулась, увидела восходящее солнце, и наступил дзен. Гармония внутри себя — это работа над собой, с собой и усилия, которые надо прилагать ежедневно.

В вашей жизни был период, когда вы расстались с мужем, а затем вновь создали семью. Со стороны кажется, что всё это было очень просто. Как вам это удалось?

Всё не было так просто, как кажется. У меня были сложные моменты, как и у всех. Но я всегда благодарна за тот опыт, который приобретаю в жизни. Не важно, что ты делаешь: получаешь, отдаёшь – ты всегда должен благодарить. Если у тебя был плохой опыт, но ты будешь благодарить и за него, этот опыт будет уже не плохим, он будет уроком. И за этот урок тоже надо быть благодарным. Я никогда не жила с чувством, что мне кто-то должен или жизнь ко мне несправедлива. За всё, что происходит в моей жизни, – в ответе только я сама. И если что-то случается, значит, в этом есть какой-то смысл. И за всё, что случается, я благодарна.

Философский ответ.

Нет, я, конечно, могла ответить: «Потому что вот так и вот так». Но я ничего не выдумываю, я просто делаю, говорю и живу так, как чувствую, вот и весь секрет. Люди забывают иногда про свои чувства. О чувствах не надо забывать, за ними надо ухаживать точно так же, как вы ухаживаете за своим телом. И не надо забывать о том, что людей невозможно изменить.

То есть, это правда?

Конечно, невозможно изменить человека, но можно изменить отношение к нему, и тогда изменится его отношение к тебе, обязательно. Нужно просто быть тем, кто ты есть, идти по своему пути, тогда другие увидят твой результат, возможно, это их вдохновит, и они захотят сделать так же.

Санда, не могу не спросить вас вот о чём: текущий год ВИЧ-сервисные организации проведут под девизом «Касается даже тех, кого не касается». Как вы думаете, удастся ли нам добиться того, что мы задумали: чтобы все люди знали свой ВИЧ-статус?

Вы говорите о сиюминутном результате, но ведь у общества есть свой ритм. Мы не можем ускорить его таким образом, каким мы хотим. Например, вы хотите, чтобы со следующего года все люди знали о своём ВИЧ-статусе, так? Это же не единственная проблема, есть очень много других проблем, и все, кто занимается ими, считают, что именно они — самые важные и должны быть в приоритете. Мне кажется, что когда ты делаешь что-то на максимуме своих возможностей, нет смысла чего-то ожидать. Ожидание приводит к разочарованию, неудовлетворению. А когда ты знаешь, что ты сделал максимум того, на что способен, ты можешь быть удовлетворён. За одну жизнь ни один человек не поменяет всю систему. Но он может сделать в своей области максимум того, что он может.

17186_1595908864002135_3968973235028446982_n

Год назад вы были телеведущей собственной передачи на TV7. Можете назвать героя, который запомнился вам больше всего?

Все мои герои были очень интересными собеседниками, и каждый оставил во мне что-то своё. Эта передача дала мне незабываемый опыт: так, как человек раскрывается перед камерой, он не раскрывается нигде. Каждый раз у меня было ощущение, что я наблюдаю за человеком с какого-то другого угла, с которого я бы никогда не смогла за ним наблюдать. Мне очень запомнился Павел Стратан. В нём такая глубина и в то же время абсолютно детская стеснительность. Он человек контрастов и гениальный педагог. Наблюдая за ним и его дочерью, я постоянно задавала себе вопрос: что нужно сказать трёхлетней девочке, чтобы она два часа пела на сцене, а в перерывах ещё и шутила с публикой. Конечно, он не раскрыл все секреты, но сказал фразу, которая мне запомнилась: «Я иногда обдумывал по четыре часа, что ей (дочери) сказать, с какой стороны подойти, чтобы донести то, что я хочу». Мы иногда и четырёх секунд не думаем, прежде чем что-то сказать своим детям.

Есть ли кто-то, кого вы хотели пригласить, но не сложилось?

Ирину Хакамаду. К сожалению, нам так и не удалось состыковать наше расписание (улыбается).

На ваш взгляд, хороший, адекватный психолог – он какой?

Это человек, перед которым ты хочешь открыться и не чувствуешь опасности. Психолог никогда не осудит, ничего, ни при каких обстоятельствах. Как человек он может встретиться с кем-то за чашкой кофе и обсудить что-либо, но когда садится в кресло психолога, он никогда и ни за что не осудит человека. Задача психолога сделать так, чтобы человек взял на себя ответственность за свою жизнь, за свои действия и понять, что его решения самые правильные. Потому что мой опыт и ваш опыт – это две разные планеты. Поэтому моя задача – помочь вам сделать жизнь на вашей планете наиболее качественной по вашему запросу.

В интервью, которое вы давали пять лет назад, на просьбу назвать три самых значимых события в вашей жизни, вы ответили: «Я родилась, я родила сына и дочь». Как бы вы сейчас ответили на этот вопрос?

Я родилась под счастливой звездой.

Это будет отличным заголовком. Вы, правда, так считаете?

Я считаю, что удачей обладают все люди, просто они не задумываются над этим, не идут навстречу своей удаче. А я в каком-то контакте нахожусь. Я просто всё время говорю ему, тому, кто где-то там всем распоряжается: «Спасибо», а он мне отвечает: «Пожалуйста» (смеется).

-1457932146-DSC_3090

А ваше утро с чего начинается?

С йоги, всегда. Хотя бы 15-20 минут, это уже привычка. И медитация.

А день прошёл удачно, если он был каким?

День хорошо прошёл, если во мне не появилось внутреннего конфликта. И если все мои близкие здоровы и у них всё хорошо. Хотя это, конечно, первое. Потому что внутренний конфликт я решу, главное, чтобы все были здоровы.

P.S. Международный фестиваль Баха пройдет в этом году в период 27 марта — 2 апреля. Подробности на сайте: www.organhall.md

Текст: Елена Держанская

Фото: личный архив героини