Инна Вуткарёв о новом креативном проекте для людей употребляющих психоактивные вещества и ВИЧ-положительных людей

Второй год подряд психолог общественной ассоциации «Viata Noua» Инна Вуткарёв внедряет необычные проекты среди своих бенефициариев при финансовой поддержке «DVV International Moldova». В прошлом году внедрялся проект «Реинтеграция осужденных через доступ к образованию», в этом году речь о «Партнерстве для образования и реинтеграции людей, употребляющих психоактивные вещества и ВИЧ-положительных людей». Проект уже начался, а значит, самое время задать Инне пять вопросов о ее новом детище.

Инна, расскажи, пожалуйста, в подробностях о новом проекте?

Новый проект, который будет внедрять общественная ассоциация «Viata Noua» называется «Партнерство для образования и реинтеграции людей, употребляющих психоактивные вещества и ВИЧ-положительных людей». Он будет осуществляться при финансовой поддержке «DVV International Moldova». Это уже второй год нашего успешного сотрудничества с этой организацией. В прошлом году, по завершению проекта «Реинтеграция осужденных через доступ к образованию» у нас были значительные результаты, поэтому в этому году мы решили продолжать внедрять инновационный подход в работе с нашими клиентами. Кроме того, сейчас мы планируем ставить акцент на развитии партнерства с бизнес-сектором. Это партнерство расширит наши возможности и откроет новые перспективы.

IMG_9178 IMG_8979

Кто будет принимать участие в проекте?

45 бенефициариев из трех пенитенциарных учреждений (ПУ№4 Крикова, ПУ№15 Крикова и ПУ№3 Леова), а так же резиденты терапевтического сообщества «Viata Noua», Новые Анены.Так же участниками проекта станут 15 бизнес-партнеров из Молдовы. Они выступят в роли своеобразных послов доброй воли, будут поддерживать наши идеи и будут помогать в осуществлении социально значимых действий по отношению к ВИЧ-положительным людям или к людям, которые употребляют психоактивные вещества.

Какой результат вы планируете получить в конце?

Мы хотим получить новый опыт внедрения психосоциальных услуг через интересный, нетипичный формат работы с клиентами. Я имею ввиду изготовление изделий ручной работы и арт-терапию. Посредством этих двух составляющих, мы попытаемся донести до клиента важность правильной коммуникации, ответственного отношения к своему здоровью, правильного образа жизни, а так же рисков и последствий преступного образа жизни. Так же мы попытаемся укрепить услуги, которые предоставляет наша ассоциация, через партнерство с бизнес-сектором. Мы рассчитываем на то, что в будущем предприниматели, которые будут принимать участие в проекте, будут вкладывать в него свое время и возможно ресурсы. Это позволит нашим бенефициариям чувствовать, что они не просто заключенные или выздоравливающие, они часть активного общества и они могут делать что-то интересное, хорошее и полезное.

unnamed (5) unnamed (1)

IMG_5056 IMG_5054

Есть ли какая-то завуалированная, человечная цель у всего этого?

Как минимум мы хотим, чтобы ребята-участники поверили в то, что они способные, что они сильные, что они могут реализовать все, что захотят и раз они по жизни выбирали не ту дорогу, сейчас самое время ее поменять.

Фотовыставка будет или придумаем что-нибудь другое?

Придумаем, обязательно! В принципе, начать можем уже сейчас…

Расспрашивала Елена Держанская