«Когда он не пил, он был очень хорошим, прямо золотым!» Истории женщин, чьи мужья, братья или отцы страдали алкоголизмом

Каждый год в Молдове увеличивается число людей, страдающих алкоголизмом. В наше время почти не осталось семьи, не затронутой этой проблемой. Мы поговорили с тремя героинями, которые рассказали о том, каково это — жить с мужем, братом или папой, зависимым от алкоголя. Каждая история — драма с плохим концом, которая стала возможной только потому, что кто-то не помог, не остановил.

Ирина

Мне 35 лет. Мой муж — алкоголик, мы вместе больше 15 лет, все это время он пил, делая небольшие перерывы, максимум – на месяц.

Мы познакомились в общей компании, когда мне было 18, а ему 19. Через четыре года мы поженились, по залету, но ребенка я потеряла на шестом месяце беременности.

Вообще пьянство в моей жизни было всегда, сколько я себя помню. Сама я никогда не притрагивалась к спиртному, а вот отец пил каждый божий день. В детстве я жила в постоянном страхе — придет папа сильно выпивший, или не очень. Когда он приходил пьяный, он буянил до рукоприкладства. У нас было так: вечером скандалил папа, утром ругалась мама. Нас в семье трое детей, иногда вечером мы все втроем бежали к соседке переночевать, только бы не слышать ругани. Родители до сих пор вместе, и до сих пор папа пьет, а мама терпит. Они если не поскандалят – день прошел зря.

После свадьбы с мужем нам удалось пожить отдельно только пару лет, а потом пришлось переехать к родителям. Помимо нас с ребенком (после первого выкидыша я родила здоровую дочку) в трехкомнатной квартире жила сестра с мужем-алкоголиком, мы с супругом и мой брат, который страшно пил, с приступами агрессией, криками, драками в три часа ночи. Помню, когда соседи вызывали милицию, она просто не приезжала. Участковый говорил: «У вас же есть мужики в доме, не можете сами справиться?». А нам было страшно, что в один прекрасный момент они друг друга перережут.

Муж свою проблему понимает, но ничего не делает, чтобы ее решить. Бывает, что он держится пару дней, недель, а потом снова срывается. На это может повлиять все что угодно: проблемы на работе, плохое настроение, смена погоды.

73397427

Когда он приходит после работы, я не знаю, что ожидать. Если у него на работе были проблемы, он начинает всю свою злость выливать на меня. Если у него хороший повод – начинает петь песни, насилу тащит гулять, пытается заставить веселиться. Я все это делаю, чтобы не злить, а сама думаю: «Поскорей бы успокоился, и спать лег». На любые мои просьбы прекратить и хоть как-то утихомириться – ответ один: «Я устал, дай мне раз в неделю снять стресс». Хотя это конечно не раз в неделю, а почти каждый день. И если он не получает этой разрядки, он не может с этим справиться, его трясет, он ругается, цепляется за мелочи.

Я живу в постоянном страхе. В детстве я все время боялась прихода пьяного отца, сегодня я боюсь прихода пьяного мужа. Мы не скандалим каждый день, нет. Но когда это случается, он выедает мне весь мозг. Обычно это происходит поздно вечером, на кухне, когда дети давно уже спят. Я стараюсь сделать все возможное, чтобы дети этого не видели. Потому что я знаю, каково это, я видела, как это было у моих родителей. Но не факт что мне удастся их защитить от всего этого.

Дочка обо всем догадывается, она же много раз просила его: «Папа, бросай пить». Ответ один: «Не твое дело».

Муж никогда не поднимал на меня или детей руку. Скорее я однажды спровоцировала его: когда мы жили еще с родителями, в один из вечеров, когда он пришел подшофе, а я вышла из себя, то с размаху дала ему кулаком в лицо. По-моему, он рефлекторно дал мне пощечину в ответ.

На самом деле мой муж очень образованный, умный, у него хорошая работа, он старается, он знает, что у него проблема, но он ничего не делает.

Однажды, мы шли после очередных гостей и я пыталась всеми силами его затащить домой, чтобы он уже лег спать, — он становился посреди улицы и сказал мне в лицо: « Я ненавижу тебя, я ненавижу наших детей». Это было чудовищно.

За 15 лет совместной жизни я пыталась бороться как угодно: упрашивала, умоляла, пыталась лечить, пыталась не замечать, кричала, все без толку. Недавно я начала скандалить по утрам, как моя мама. Наверное, я просто копирую ее поведение.

Почему мы не разошлись до сих пор? Знаете, я не хочу разводиться с мужем, я хочу развести его с алкоголем. Вообще, если убрать это его пьянство, он золотой человек, семьянин, любящий муж, умный профессионал. И еще, я никогда не знала других мужчин, поэтому мне сложно представить себя с кем-то, кроме него. К тому же у меня большие проблемы со зрением: около — 20, то есть без линз я вообще ничего не вижу. И второе – мой второй ребенок инвалид, куда мне идти с двумя детьми, к родителям, которые скандалят всю жизнь? На себя положиться? А если я ослепну в любой момент?

У меня были моменты, когда я стояла на балконе, и мне хотелось выпрыгнуть. Но это были скорее моменты отчаяния, чем осознанного решения.

Сегодня я пытаюсь потихонечку налаживать свою жизнь: я вышла из декрета, устроилась на работу, уже четвертый месяц хожу на группы взаимопомощи. Мне это очень помогает. Например, только недавно мы начали кушать всей семьей не перед телевизором в комнате, а на кухне за одним обеденным столом. Первое время было тяжело конечно, но потом нам стало нравиться. И у нас начал налаживаться контакт, мы стали общаться, делиться и вот такие моменты, они конечно небольшие, это буквально минуты, но я стараюсь ими наслаждаться.
109830912_3248420_26

Светлана

Мне 30 лет, я здесь (в пенитенциарном учреждении №7 села Руска — прим.ред.) три года, остался еще год. Я сижу за насилие в семье: порезала своего сожителя, который в очередной раз напился и избил меня.

Мы жили с ним 8 лет. За это время много чего было и хорошего и плохого. Детей у нас не было, хотя я очень хотела.

Первый раз я вышла замуж в 16 лет, по любви. Через какое-то время после свадьбы мужа посадили в тюрьму, а потом и меня. Я освободилась и встретила новую любовь.
Первое время все было хорошо, а потом он начал ревновать, довольно сильно. А еще он постоянно пил. Как только он пьянел, сразу начинал меня тягать за волосы, бить. Я терпела и прощала. Вот он побьет, я уйду из дома, а потом всегда возвращаюсь, потому что я любила его.

Когда он не пил, он бы очень хорошим, прямо золотым! Я его за это и полюбила, потому что всегда видела в нем хорошее. Все думала, что если смогу ему объяснить как женщина, он изменится. А еще я очень надеялась, что когда у нас появится ребенок, он совсем перестанет пить и у нас все будет хорошо. Он же каждый раз после пьянки становился на колени, плакал, прощенья просил.

Помню как приготовила ему яичницу, но пережарила. А он уже был пьяный, и когда увидел ее, со всего размаху ударил меня в лицо. Я потом в крови ходила весь день, но продолжала его терпеть.

На свободе я работала дворником. Он негде не работал, я его содержала. При этом он каждый день ходил со мной, чтобы контролировать. А я всегда залезала в долги, даже продукты одалживала, потому что нечего было есть.

Все случилось под Новый год. Он тогда сильно перепил. В какой-то момент он неожиданно встал из-за стола, взял меня за волосы, стал мотать в стороны. Я решила его напугать, взяла нож со стола и ударила его несколько раз, у него кровь хлынула. Вызвали скорую, я поехала с ним, оплатила лечение, а потом он дал показания против меня. Меня вызвали на суд, который приговорил меня к 4 годам заключения.

Сегодня в этих стенах мне намного легче. Все эти 8 лет у меня как будто на шее был камень, а сейчас все прошло.

Когда мы жили вместе, я много раз вызывала участкового после его побоев. Каждый раз он говорил одно и то же: «Хорошо, выпишем мы ему штраф, а кто будет платить? Ты, он же безработный».

Когда я освобожусь, очень хочу создать новую семью, родить ребенка.

Единственные кто меня поддерживает здесь – мои сестры, они меня понимают и я им благодарна. Благодаря их поддержке, у меня есть смысл жить дальше. Я знаю, что я освобожусь, и они будут мне рады, они меня ждут. Нас в семье было пятеро. Мама с папой часто выпивали. Умерли они от того, что пили. Еще при жизни они отдали нас в интернат.

Здесь я часто плачу, но каждый день прошу бога дать мне силы выдержать это испытание.

0_a0b90_a86d1180_L

Валерия

Мой папа был алкоголиком. Я всегда об этом знала, с самого детства. Мама рассказывала, что когда я родилась, первое что сделал папа — напился.

Папа никогда не пил дома, она делал это украдкой, после работы или на выходных, в тесной компании, чаще всего в своем любимом гараже. Когда он приходил домой, начинались скандалы. Он никогда ни на кого не поднимал руку, он просто кричал, нудил, что-то доказывал, оскорблял. Когда ссора между родителями затягивалась, я убегала на балкон, закрывала уши и громко пела, только чтобы не слышать этой ругани.

Трезвым папа бывал только по утрам, обычно у него тряслись руки, он много курил и он пытался быть папой. Мы ходили гулять, запускали вертушки, это было самое приятное время для меня. Но это было крайне редко. Ему больше нравилось копаться со своей машиной, паять, смотреть телевизор и читать детективы.

Иногда, когда папа наконец засыпал пьяным перед включенным телевизором, я тихо заходила в спальню и сидела возле него: играла с его волосами, щупала за нос и рассматривала усы.

Однажды, когда ссора накалилась до предела, мы (я, старший брат и мама) закрылись в комнате, чтобы перетерпеть ураган и мама, нервная, заплаканная, сильно возбужденная, вдруг спросила брата «У тебя нет знакомых, чтобы его кто-то…ну ты сам понимаешь, чтобы он исчез?». В тот момент нам всем казалось это единственным выходом.

В один из дней мама не выдержала и вызвала участкового. Папу, пьяного, в тапочках и старых тренниках, потащили из дома в полицейский участок. Мне было его так жалко. А он был очень испуганный и растерянный.

Когда мне исполнилось 10, родители наконец-то развелись и папа переехал жить к своей маме. Нам стало легче.

Сейчас я понимаю, что папе нужна была помощь, потому что сам он просто не мог бросить. Но папе никто не помогал, его либо не замечали, либо ненавидели, либо жалели.

Когда папа был маленьким, он мечтал стать летчиком. Но в 7 лет он упал с качели, сломал руку, она срослась неправильно и с его мечта сгорела. Он всю жизнь помнил о ней и сожалел.

Он умер, когда я была подростком. Умер от того, что отравился паленным алкоголем. Был февраль, шел снег, я смотрела телевизор, который обычно смотрел папа, и тут заходит мама и говорит «Саша умер».

Прошло 10 лет с его смерти, а я до сих пор не простила ему все его пьяные выходки. Не знаю, смогу ли я когда-то сделать это…

Все имена героев изменены.

Записала Елена Держанская