«Убивает не ВИЧ, убивает непринятие». 5 вопросов Мишелю Сидибе, исполнительному директору ЮНЭЙДС

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель генерального секретаря ООН, является одной из самых влиятельных фигур в мировой борьбе с ВИЧ/СПИДом, который седьмой год подряд делает все возможное и невозможное, чтобы покончить с эмидемией раз и навсегда. Специально для портала www.positivepeople.md Мишель ответил на несколько важных вопросов.

Мишель, как вы считаете, мы когда-нибудь победим ВИЧ-инфекцию?

Когда-то давно мы не могли себе представить, что люди, живущие с ВИЧ, буду лечиться. Они умирали, госпитали были переполнены, а сегодня свыше 15 миллионов людей по всему миру принимают АРВ-лечение. Когда только появилась АРВ-терапия, люди живущие с ВИЧ, пили по 18 таблеток в день, сегодня они пьют всего лишь одну. Мы видим реальный прогресс и это убеждает меня в том, что в скором будущем мы победим ВИЧ-инфекцию, мы добьемся нуля новых смертей, нуля новых случаев заражения, нуля дискриминации и стигмы.

Люди, живущие с ВИЧ, которые открыто говорят о своем диагнозе, – герои?

Люди затронутые эпидемией, должны быть лицом борьбы с ВИЧ-инфекцией! Мы должны уважать их за смелость и отвагу. Но так же, очень важно обеспечить им доступ к своевременной информации и сервисам по профилактике, защите и уходу. Тогда они смогут с уверенностью адвокатировать свои права и бороться с эпидемией.

Каково это быть директором самой влиятельной организации в области ВИЧ/СПИДа в мире?

Я могу смело назвать себя счастливчиком, так как представляю интересы свыше 35 миллионов людей живущих с ВИЧ со всего мира. Я горжусь такой возможность, потому что эти люди борются за достижение целей, которые очень близки мне: социальная справедливость, борьба со стигмой и дискриминацией, обеспечение доступа к сервисам. Организация, которую я возглавляю, для меня лучшая из лучших: за все время своего существования она изменила представление мира о здоровье, о лекарствах, человеческих ценностях, активизме. Для меня это самая важная организации на земле, за которой стоят люди, преданные своей идее, которые каждый день просыпаются с мыслью «Мы хотим жить».

12063615_1157118237654855_8007859197006099577_n

Когда вы последний раз сдавали тест на ВИЧ?

Знаете, в какой бы стране я не находился с визитом, люди всегда приглашают меня сдать тест на ВИЧ. И мне всегда немного страшно, не знаю почему (смеется). Кажется, последний раз это было в Южной Африке. Я думаю, что тестирование больше не должно страшить людей. Мы должны стремиться к тестированию, внедрять самотестирование, необходимо снизить цены на тесты и сделать их доступными всем и каждому. Тест на ВИЧ должен стать чем-то обыденным.

Продолжите фразу «Если бы я был ВИЧ-позитивным…»

Если бы я был ВИЧ-позитивным, я бы, безусловно, старался жить позитивно. ВИЧ – не является проблемой. Проблема – это люди, которые исключают тех, кто живет с ВИЧ, дискриминируют их. Проблема не в болезни, а в исключении, отсутствии уважения. Ведь убивает не ВИЧ, убивает непринятие.

Беседа проходила в рамках Пятой международной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии.

Благодарим Снежану Коломиец за помощь в организации интервью.

Фото:EECAAC2016
Текст: Елена Держанская