Страх, ревность и еще несколько психологических проблем, с которыми сталкиваются люди, находящиеся в заключении с подробными комментариями психолога

Люди, отбывающие срок заключения в тюрьме каждый день сталкиваются с теми или иными психологическими проблемами, которые сложно себе представить на свободе. Мы сформулировали шесть наиболее частых из них и попросили прокомментировать их Инну Вуткарёв, психолога общественной ассоциации «Viata Noua».

Я сижу в тюрьме уже много лет и уже привык. Близится дата моего освобождения и если честно, я боюсь выходить на свободу. Мне кажется, что люди не примут меня, буду постоянно осуждать, а я так и не смогу нормально устроиться.

Человек может привыкнуть ко всему, так устроен наш мозг. К тяжелым условиям он привыкает сложнее, к легким быстрее. Это нормально — в процессе любых перемен испытывать дискомфорт, страх, сомнения. Нужно быть готовым к тому, что первые полгода после выхода на свободу, человек будет находиться в смешанном состоянии от того, что все вокруг поменялось, начиная с названия улиц, и кончая манерой общаться. Я советую не зацикливаться на подобных страхах, которые в любом случае будут, но и не пытаться насильно себя принуждать к каким-то очень ярким переживаниям тоже не стоит. Любой переход на новый этап граничит с достаточно высоким уровнем стресса и человек должен быть готов к тому, чтобы это преодолеть. Что может помочь на этапе приготовления к освобождению? Очень важно начать подготовку хотя бы за полгода. Я всегда призываю ребят как можно подробнее планировать минимум шесть месяцев после освобождения: куда вы пойдете после тюрьмы, что вы будете делать, есть ли у вас документы, как обстоят ваши дела со здоровьем. Сегодня во всех пенитенциариях есть консультанты или специалисты из неправительственного сектора, которые смогут помочь в этом процессе. Часто, когда перед выходом на свободу я интересуюсь у ребят: «А у тебя есть документы? », то слышу примерно один и тот же ответ: «Нет, но я освобожусь и решу все свои проблемы потом». Как показывает практика, это «решу потом» длится не один месяц, а в некоторых случаях становится причиной повторного заключения. Поэтому важно оценить свои риски и слабые стороны, чтобы не попадать в условия, которые могут снова привести в тюрьму.

По поводу страха не найти работу, я все же отмечу, что у нас в стране существует государственная служба — агентство занятости населения, — которая предоставляет достаточно широкий комплекс услуг для бывших заключенных. Это и возможность получать минимально пособие по безработице, обучение новым профессиям, помощь в трудоустройстве. Да, нужно быть готовым к тому, что вы столкнетесь с дискриминацией и надо понимать, что будут люди, которые отнесутся к вам с настороженностью, осуждением. Но такова сущность людей. Будет ли это влиять на вашу жизнь– решать только вам.

salvador-dali-2

Мне все сложнее общаться со своими детьми. Я вижу их очень редко, а когда мы встречаемся, кажется, что для них я как будто чужой (ая). Им сложно со мной о чем-то разговаривать, они замыкаются, а не знаю, как быть.

Когда дети отдалены от родителей и видятся с ними очень редко, это приводит к утрате умения общаться. По сути, родитель становится для ребенка человеком, которого он не знает. Детям сложно жить прошлыми чувствами, им больше свойственно жить сегодняшним днем, особенно это касается малышей до 5-6 лет. Поэтому, насколько это возможно, постарайтесь поддерживать эмоциональную связь с ребенком, обменивайтесь фотографиями, письмами, небольшими подарками, сделайте для него что-то своими руками. Часто я наблюдаю примерно следующую картину: на свидание к маме или папе приходит ребенок 4-5 лет, и он зажимается рядом с теми, кто его привел. Ведь это страшно – заборы, цепи, люди в форме. А тут еще и родитель, которого он может даже не помнить, но который сразу же кидается его обнимать и требует взаимности. На что ребенок, по понятной причине, реагирует эмоционально, может заплакать, захотеть уйти. Помните, контакт с ребенком на свидании должен быть такой, как будто вы заново с ним знакомитесь, строите отношения. Повторюсь, это касается малышей дошкольного возраста. Поговорите с малышом, расскажите смешную историю, попросите рассказать стишок, не набрасывайтесь на него и не ждите от него таких же эмоций. Дети постарше, начиная с 7 лет уже в состоянии поддерживать контакт вне зависимости от того, находится ли родитель рядом с ним, или нет. Независимо от возраста, ребенок должен чувствовать, что его любят, что его ждали, что его визит важен для вас и что вы о нем думаете каждый день.

Есть еще один важный момент, который тяготит многих родителей в заключении, это вопрос: «Когда ты выйдешь? Когда вернешься домой?». Если мы говорим о маленьких детях до 4-5 лет, у них понятие времени очень растянуто, и в их случае достаточно простого ответа: «Мама/папа вернется домой к Рождеству», или «Посчитай 365 дней и когда ты закончишь, я буду дома». Когда такой вопрос задают дети постарше, отвечайте честно: «Мама/папа не скоро будет дома, но давай вместе дождемся этого момента. А пока, ты будешь ко мне приезжать, мы будем переписываться, и я всегда буду думать о тебе».

Я здесь много лет и мне очень не хватает личностного пространства. Иногда хочется спрятаться, никого не видеть и не слышать, но здесь это невозможно. Мне кажется, что каждое мое движение, вздох, слышат и видят все. Приходится постоянно быть в напряжении.

Находясь в местах лишения свободы, человек 24 часа в сутки является зеркалом для других. И конечно его очень угнетает тот факт, что он просто не может побыть наедине с самим собой. На фоне этого у заключенных часто развиваются крайности в поведении – некоторые закрываются и озлобляются на весь мир, другие наоборот становятся гипер- активными. Что может помочь в подобном положении? Придумайте себе монотонное занятие, которым вы сможете заниматься в любое время, в любом месте. Например, делайте что-то своими руками, рисуйте и т.д. Как только вы начнете углубляться в процесс, вы перестанете замечать всех вокруг и таким образом как бы уединитесь. Так же отлично помогают занятия спортом, во время которых вы будете концентрироваться на результате и отвлечетесь от окружающих. Еще один вариант – найти небольшой круг общения с людьми, которым вы доверяете. Например, те же группы взаимопомощи, которые проводит наша организация раз в неделю. Для многих это способ раскрыться, забыть о заключении, отдохнуть душой.

03

Каждый мой день похож на день сурка: подъем, какие-то занятия, прогулка, обед и т.д. Они вообще не меняются. Жить в таком ритме мне предстоит еще 5-10 лет. Не знаю, выдержу ли я…

Хочу отметить, что у многих людей, находящихся на свободе, каждый день точно так же похож на день сурка. Наши будни похожи друг на друга в той степени, в которой мы позволяем им быть похожими. Даже минимальная попытка что-то поменять, сделает их другими. Разнообразие надо искать в мелочах: проснулись утром? Побегайте, вместо того, чтобы пообщаться с друзьями. Пообедали? Почитайте книгу, вместо того, чтобы смотреть телевизор. Ограничения приходят от ограниченности. Хотите разнообразить свой быт? Развивайтесь, ведь у каждого из нас есть куча возможностей, которые мы не используем, потому что боимся или нам лень. Например, в нашей стране существует закон, который предписывает, что человек в заключении может получить высшее образование дистанционно. Кто-то воспользовался этой возможностью? Ни одного случая мне неизвестно. Находясь в тюрьме, вы совершенно свободно можете выучить иностранный язык, проходить дистанционно какие-то курсы, обучиться новой профессии, помогать другим. Нужно только желание и мотивация.

Мне крайне не хватает сексуальных отношений. Мы с женой видимся несколько раз в год на длительных свиданиях, и это большая проблема для меня в психологическом плане. Я становлюсь нервным, раздражительным. А еще я переживаю, не будет ли она мне изменять. Что мне делать?

Проблема сексуальных взаимоотношений в период заключения является особо острой проблемой, потому что заключение отбывают в основном молодые люди. Безусловных вариантов как с этим справиться нет. Каждый человек определяет для себя то, каким образом он может эти потребности реализовать, либо сублимировать и дать им выход в других формах: через занятия спортом, общение, вовлечение в работу или какую-то занятость. Самый действенный способ, помогающий снизить сексуальное напряжение — физические нагрузки. Если же у вас ко всему прочему есть возможность встречаться с супругой/супругом на длительных свиданиях, поверьте, даже при таком формате вы сможете показать свои чувства и удовлетворить партнера.

Что касается мыслей об измене, если вы будете сидеть и переживать по этому поводу, от этого ничего не измениться. Вы просто напросто будете нервировать себя и своего партнера или партнершу. В тюрьме, как и на свободе, отношения между мужчиной и женщиной строятся на доверии. Если вы выбрали человека, значит, вы были готовы ему доверять, без того, чтобы додумывать, оценивать, анализировать. Да, существует вероятность, что человек не будет готов ждать столько лет, но это его право. Мы не обсуждаем, правильно ли это с точки зрения морали. У него есть такое право и у него всегда есть выбор. Вы же можете только подтолкнуть его к такому выбору, если вы будете досаждать, настаивать, плакаться, доставать. В любом случае, человека и его выбор надо уметь принять. Это признак взрослости личности, признак того, что человек уважает и ценит другого.

403655-R3L8T8D-650-1354172408-0566061-www.nevsepic.com.ua

Я потребитель наркотиков и хочу встать на программу фармакотерапии метадоном. Но другие заключенные говорят, что это унизительно. Врачи убеждают в том, что это шанс выздороветь. Я в замешательстве.

Фармакотерапия метадоном появилась в нашей стране достаточно недавно и поэтому с ней связано огромное количество предубеждений. Наиболее частые мифы о ФТМ следующие: метадон еще больше усугубит проблему зависимости и выйти из программы очень сложно. Во-первых, человек должен принять решение самостоятельно, учитывая не только положительные моменты, но и риски. Помочь вам в этом могут врачи-наркологи, психологи, а так же, представители неправительственных организаций, которые оказывают услугу «равный-равному» и обеспечат вам грамотную консультацию в контексте программы фармакотерапии метадоном. Важно понимать, что метадон сам по себе, как препарат, – не является решением проблемы зависимости. Необходимо рассматривать фармакотерапию метадоном комплексно, — в нее входит целый пакет услуг, который должен быть к этому препарату прикреплен. Просто выпивая препарат, излечения не наступит. Я советую консультироваться с психологом, посещать группы взаимопомощи, поддерживать контакт с врачом, социально вовлекаться. Человек должен собрать максимально много информации о фармакотерапии метадоном, чтобы проанализировать и принять решение, основываясь на фактах и научных доказательствах. И помните, от этого решения будет зависеть процесс выздоровления и его конечный исход.

Записала Елена Держанская

В качестве иллюстраций использованы репродукции картин Сальвадора Дали