«Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы хотела чтобы люди любили меня так же, как они любили меня раньше» 25 вопросов о ВИЧ телеведущей Лилу

Каждый день телеведущая JurnalTV Лилу радует нас своей улыбкой с телеэкранов, а с недавнего времени еще и призывает пройти тест на ВИЧ в рамках кампании «Касается даже тех, кого не касается». Мы решили воспользоваться ее расположением и задали ей 25 вопросов о ВИЧ. Получилось занятно.

Лилу, сколько раз ты уже сдавали тест на ВИЧ?

За последние пять лет около пяти раз: перед свадьбой и во время обеих беременностей по два раза.

Волновалась?

Конечно, особенно когда сдавала тест впервые.

Почему?

Потому что понимала, что это зависит не только от меня, но и от множества обстоятельств, которые мы не всегда можем контролировать. Сегодня у меня любимый верный муж, я знаю как защитить себя, поэтому последний раз это было чем-то привычным.

«А, тест на ВИЧ? Ок, сделаем», так?

Именно!

Почему ВИЧ — не приговор, как ты думаешь?

Потому что я знаю, что люди с таким диагнозом могут жить полноценной жизнью, наполненной впечатлениями и удовольствиями, но только в том случае, если они программируют себя на это. С любой болезнью можно жить, если ты делаешь из нее друга, а не врага.

1

Представь, что кто-то из твоих знакомых заболел ВИЧ, ты бы его поддержала?

Конечно! Так же как в свое время я поддержала друзей, которые рассказали о своей гомосексуальности. Мы не должны дискриминировать других, потому что не дай вам Бог оказаться на их месте.

А пригласила бы его на передачу?

А почему нет? Об этом надо говорить. Это как в супружеской жизни: любую проблему надо проговаривать, чтобы ее разрешить. Если об этом не говорить, проблема превращается в спящий вулкан, который вот-вот взорвется. К сожалению, этот шаг – рассказать о своей проблеме – чаще всего он самый тяжелый.

Каким был бы твой первый вопрос в этой передаче?

Каково это — жить в Молдове с таким отношением со стороны людей?

А ты сама как думаешь?

Думаю, что непросто. Потому что мы живем в стране, где у людей огромное количество предрассудков. Потому что мы малообразованны, потому что общество не развито и люди не привыкли поддерживать тех, кто отличается. Им легче осуждать.

Ты, наверное, слышала о том, что сейчас в аптеках появились экспресс-тесты на ВИЧ. Как тебе это новшество?

Отлично! Это как с тестом на беременность: сначала ты готовишься морально, после чего идешь к врачу и подтверждаешь.

Каждый человек должен знать свой статус?

Каждый сам для себя решает этот вопрос. Я знаю одно, невозможно ждать сопереживания от людей, которые не понимают, за что они должны тебе сопереживать.

Представь, что мы живем в обществе, где нет дискриминации и предрассудков. Мы бы стали счастливыми?

Я мечтаю жить в таком обществе и надеюсь на то, что возможно дети моих детей будут жить в обществе, где люди будут принимать других несмотря ни на что. Ведь мы приходим в этот мир, чтобы чему-то научиться. И когда в нашей жизни вдруг появляются люди с особенностями, надо учиться с ними жить. Кто знает, может в следующей жизни мы будет такими же.

2

Как думаешь с ВИЧ можно быть счастливым?

Да. Это такая же болезнь, как и сахарный диабет или болезни сердца, главное знать, как ее контролировать и чуть больше заботиться о себе.

Когда слышишь слово СПИД, какие у тебя ассоциации?

То, что нам впихивают масс-медиа: болезнь, которая где-то там, в Африке и которая никогда до нас не дойдет.

Как думаешь, почему мы до их пор не победили эпидемию?

Потому что не захотели этого. Но я очень хочу, чтобы это было неправдой. Потому что мне больно смотреть на то, как люди наблюдают за гибелью других и нечего не делают.

Что может сделать каждый из нас, чтобы остановить эпидемию?

Быть еще ближе к молодежи, не обрезать им крылья. Ведь что мы делаем? Запрещаем, а не объясняем. «Не дай Бог застукаю тебя с парнем», — так обычно мамы говорят своим дочерям. Вместо того чтобы сказать: «Вот держи — это презерватив и пожалуйста, делай что хочешь, если считаешь, что настал момент, но используй его». Нельзя все время запрещать, надо учить наших детей защищаться, объяснять им, самим искать информацию.

То есть ты за безопасный секс?

Да.

А что ты думаешь об уязвимых группах?

Им нужна хорошая социальная поддержка. Потом что когда социальный ассистент хорошо знает своих клиентов, он будет им помогать. Ведь если ты знаешь, что где-то человек умирает от наркотиков, пойди к нему, предложи выход, предложи помощь. Только так можно спасти чью-то жизнь.

В каком возрасте будешь говорить со своими детьми на такие темы, как ВИЧ, наркотики, секс?

Когда они спросят меня об этом.

3

А как планируешь их защищать?

Постараюсь заслужить их доверие. Я хочу, чтобы мой ребенок приходил и рассказывал мне все, что с ним происходит, и я хочу быть той, кто первая поможет ему в трудную минуту.

Слушай, а ты бы сделала себе вакцину от ВИЧ?

Если я уверена в себе, у меня верный и любимый партнер и я знаю как защитить себя – думаю, что мне это не нужно.

А стала бы Послом доброй воли, как Вера Брежнева?

Я стараюсь каждый день быть человеком, который несет в этот мир добро и призывает других помогать. Потому что, помогая другим, ты помогаешь себе. Но вообще да, было бы круто!

Есть ли среди твоих знакомых кто-то, кто живет с ВИЧ?

Нет, в реальной жизни нет. Но из репортажей я знаю таких людей.

Хотела бы познакомиться с ними вживую?

Да, но какая разница ВИЧ у них или ВИЧ, если они просто хорошие люди?

Согласна. Лилу, продолжи фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной»…?

Если бы я была ВИЧ-позитивной, я бы хотела чтобы люди любили меня так же, как они любили меня раньше. Я же буду продолжать жить и делать это с высоко поднятой головой, потому что если мне выпало это испытание, значит так должно было быть.

Расспрашивала Елена Держанская