Колонка юриста: Что делать, если вы кому-то должны?

Мы все попадаем в ситуации, когда нам приходится брать в долг, а затем его отдавать. В сегодняшней рубрике «Колонка юриста», Дмитрий Паниш, юрист общественной ассоциации «Viata Noua» расскажет о том, откуда у человека могут возникнуть долги, что делать, если у вас нет денег их отдавать и как не попасть в тюрьму из-за долгов.

Вообще, откуда у меня могут быть долги?

Долг может возникнуть вследствие:
Дмитрий_Паниш

• Уголовного дела (в виде штрафа или возмещения причиненного материального ущерба);
• Административного дела (в виде штрафа или возмещения причиненного материального ущерба);
• Гражданского спора, который вытекает из отношений между физическими и (или) юридическими лицами, регулируемый гражданским законодательством (например, долг за коммунальные услуги, по кредитам, алименты и т.д.).

Когда-то давно я одалживал денег у одного знакомого, из-за проблем с работой долг я так и не отдал. На днях мне пришла повестка к судебному исполнителю, что это?

Это стандартный документ, который извещает вас о том, что с вас взыскивают долг, потому что кредитор (человек, которому вы должны) подал на вас в суд, по всей видимости, вы в этот суд не явились, хотя в законном порядке вас об это уведомили. После чего суд принял решение без вас, и вас, в свою очередь, вызывают к судебному исполнителю. Именно судебный исполнитель будет контролировать процесс возврата долга кредитору.

Но у меня нет денег, что мне делать?

Лучше прийти туда, куда вас вызвали, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Дело в том, что если вы не явитесь к судебному исполнителю в назначенное время, потом он вправе прийти к вам домой, а именно в место, где вы проживаете (кстати, оно может отличаться от места прописки). И если вы его не впустите, в следующий раз он придет с полицейским и вам придется его впустить.

И что они со мной сделают?

Если согласно решению суда, вам присудили выплату штрафа или возмещение какого- либо причиненного вреда в виде денежной выплаты, а у вас нет денег, судебный исполнитель опишет ваше движимое (мебель, техника, драгоценности, машина) и/или недвижимое (дом, квартира, земельный участок) имущество. Это значит, что с этого момента, вы не сможете его продавать без разрешения судебного исполнителя.

А если я снимаю квартиру и вообще, вся эта мебель не моя?

К сожалению, на момент описи это уже неважно. Потом, когда опись будет составлена, вам придется доказывать, что вот это и вот это действительно не ваше. Как вы будете делать это, в законе не говорится. Не забудьте, что после составления описи, вы должны будете подписать ее. Вас не могут заставить сделать это против вашей воли. Но если вы откажетесь, подписи судебного исполнителя и полицейского будет достаточно, чтобы наложить запрет на продажу описанного имущества.

Lego-10251-Modular-Bank-Coins

Кроме ареста, как еще меня могут заставить выплатить долг?

Как правило, арест длится определенное количество времени, во время которого вы должны где-то найти деньги и выплатить долг. Если этого не произойдет, все описанное имущество выставляют на аукцион. Если вы один из владельцев дома или квартиры, на аукцион выставят именно вашу долю, не больше. Деньги вырученные с него, пойдут на погашение вашего долга. Так же среди инструментов, которые используют судебные исполнители для обеспечения выплаты долга, — арест на производство загранпаспорта. То есть, судебный исполнитель пишет письмо в паспортный стол (Registru), после которого вы просто не сможете сделать или продлить себе загранпаспорт, пока не выплатите долг. На внутренний документ запрет на производство не налагается. Еще один инструмент – запрет на занятие коммерческой деятельностью и запрет на изменение уже существующих уставных документов фирмы, учредителем которой вы являетесь. Так же судебный исполнитель может обратиться к вашему работодателю и с каждой вашей официально задекларированной зарплаты будут вычитать до 20%, не более. Если у вас вдруг стали вычитывать зарплату полностью, обратитесь с жалобой к судебному исполнителю. Долг за алименты вы будете выплачивать ровно столько, чтобы рассчитаться полностью, даже если ребенку уже исполнится 18 лет. Так же судебный исполнитель может обратиться в суд с просьбой о запрете вашего выезда заграницу сроком до 6 месяцев.

Кстати, все то время, которое будет продолжаться судебное разбирательство, кредитор вправе потребовать наложить арест на ваше имущество, чтобы быть уверенным, что в случае чего, его смогут отобрать в счет долгов или выставить на аукцион.

Меня могут посадить в тюрьму за неуплату долгов?

Могут, но за долги, которые образовались вследствие неуплаченного штрафа по уголовному делу. В случае, если суд решит, что вы не в состоянии выплатить штраф, он может заменить его на тюремное заключение из расчета 50 условных = 1 месяцу заключения. Самостоятельно вы не вправе выбирать – заключение или деньги.

А если меня уже посадили в тюрьму, а на свободе остались долги?

Вам придется их выплатить после того, как вы освободитесь, сколько бы времени вы не находились в заключении. Если вас осудили на пожизненное м или вы умрете, то ваши долги переходят к вашим правоприемникам (наследники).

Хорошо, а меня известят, сколько хоть я должен?

Конечно, но штраф измеряется в условных единицах. Одна такая единица равна 20 леям. Этот курс стабилен и не зависит от колебаний курса валют. Если же на вас подал в суд банк или физическое лицо, которому вы должны денежную сумму, вы будете выплачивать ее по курсу валюты, который ежедневно определяет Национальный Банк, но в день выплаты долга. Если вы должны сумму в евро, а хотите выплачивать в леях, перерасчет так же будет сделан на основании курса Национального Банка в день выплаты.

lego_139

А если я должен за коммунальные услуги, на меня могут подать в суд?

Конечно, но все зависит от того, за что именно вы должны. Если за воду, на вас может подать в суд Apa-Canal, если за газ – Moldova Gaz, если за электричество – Gas Natural Fenosa. Но, как правило, перед подачей иска в суд, вам не один раз придет предупреждение или извещение о том, что у вас накопились долги.

Я слышал про коллекторские кампании, это вообще законно?

Да, кредитор может нанять такую фирму, но на собственные деньги. Многие фирмы обращаются в такие компании, чтобы ускорить процесс возврата долгов. Коллекторские компании имеют право взращивать долги, защищать интересы кредитора в суде, применять различные способы воздействия на дебитора, но только в рамках закона.

Вообще-то, когда я одалживал деньги, я писал расписку, но без нотариуса, а теперь мой кредитор говорит, что я должен ему больше. Что за дела?

Расписка, в которой указана сумма, которую дают в долг, имя и фамилия обоих сторон, их паспортные данные и индикационный номер, подписанная обеими сторонами, – имеет точно такую же юридическую силу, как и такая же расписка, заверенная нотариусом. С ней вы можете смело обратиться в суд, чтобы доказать, что вы должны именно такую сумму. Кредитор может обратиться в суд с просьбой возместить ему так называемую упущенную выгоду и в этом случае сумма действительно будет выше.

Вообще быстрые кредиты – это заманиловка?

Фирмы, которые дают быстрые кредиты, берут эти же кредиты в обычных банках, но только фирмы эти облагают сумму неимоверными процентами. То есть за полгода, сумма, которую вы брали, может вырасти в несколько раз. Поэтому, я категорически не советую обращаться к таким фирмам за кредитами. Если же вы все-таки решились, внимательно читайте соглашение и любые бумаги, которые вы подписываете.

Depositing-Money-at-the-LEGO-Brick-Bank

Слушайте, а этому судебному исполнителю я ничего потом не должен буду заплатить?

В том-то и дело, что с того момента, как судебный исполнитель начал свою работу в отношении вас, вы должны будете ее оплатить по окончанию. Если вы должны сумму до 2000 леев, его гонорар составит 200 леев. Если больше — 10% от суммы долга. И пока вы не заплатите ему гонорар, он не снимет санкции, которые наложил в отношении вашего имущества и т.д. так же, вы должны будет выплатить все расходы, связанные с расходами по исполнению судебного решения.

А если у меня кредит в банке, а я работу потерял, что будет?

Все зависит от того, какой договор вы составляли на момент взятия кредита. Как правило, в нем указаны и такие рискованные ситуации. Работники банка – тоже люди, с которыми в принципе можно договориться. Поэтому чтобы рассчитаться с кредитом, вам придется либо продавать имущество, либо переодалживать где-то еще.

Записала Елена Держанская