И без разговоров! 11 распространенных вопросов об АРВ-терапии у детей

Сегодня на Земле около 2,6 миллиона детей живут с ВИЧ. Каждый день ВИЧ инфицируются 650 детей, 410 умирают от СПИД-ассоциированных заболеваний. Мы решили ответить на наиболее распространенные вопросы о лечении детей, живущих с ВИЧ. Помогла нам в этом Светлана Попович, координатор антиретровирусной терапии в Республике Молдова, врач Больницы дерматологии и коммуникабельных болезней.

Ребёнок родился от ВИЧ-инфицированной матери, всегда ли ему назначают АРВ-препараты?

Попович
Да. Передача ВИЧ от ВИЧ-позитивной матери её ребёнку во время беременности, схваток, родов или грудного вскармливания называется вертикальной передачей инфекции, или передачей инфекции от матери ребёнку (ППМР). При отсутствии каких-либо мер, показатели передачи ВИЧ от матери ребёнку варьируются в пределах 15- 45 процентов. Такую передачу инфекции можно почти полностью предотвратить при условии, что и мать, и ребёнок получают АРВ-терапию на стадиях, когда может произойти инфицирование. ВОЗ рекомендует проводить АРВ-терапию матерям и детям во время беременности, родов и в послеродовой период, или даже предлагает пожизненное лечение для ВИЧ-позитивных беременных женщин, независимо от их числа CD4. Ребёнок должен начать приём терапии в течение первых 6-12 часов после рождения и принимать её 28 дней, чтобы свести к минимуму риск инфицирования его ВИЧ от матери. АРВ-терапия в нашей стране предоставляется бесплатно.

Существуют ли обязательные рекомендации относительно того, как принимать эти препараты?

Если во время беременности мама регулярно принимала АРВ-препараты и вирусная нагрузка при сроке беременности 36 недель была неопределяемая, малыш принимает один сироп Зидовудин , в дозе, которую рассчитает врач в зависимости от того, с какой массой тела родился ребёнок. Если мама не регулярно принимала АРВ-препараты во время беременности и/или вирусная нагрузка при сроке беременности 36 недель у матери определялась (не имеет значения, сколько копий определялось), ребёнку после рождения назначают три вида сиропа Зидовудин, Ламивудин и Невирапин также в дозировке, рассчитанной в зависимости от массы тела новорожденного. Лекарства назначают на срок 28 дней. После этого препараты отменяют.

Можно ли кормить ребёнка грудью?

В таких странах, как Бразилия, Таиланд, а также в Европе (куда относится и Молдова), ВИЧ-положительным матерям показано заместительное вскармливание. Это значит, что после рождения нельзя прикладывать младенца к груди, вместо этого его надо начинать кормить искусственными смесями (заменителями грудного молока). В нашей стране ВИЧ-положительным матерям смеси предоставляются бесплатно. А чтобы избежать мастита и застоев молока в груди, рекомендуется принимать препараты для прекращения лактации.

kid-taking-med_shutterstock_65331178

Вопреки распространённым мифам, искусственные смеси обеспечивают малыша всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, что способствует нормальному росту и полноценному развитию.

Какие анализы необходимо провести ребёнку, чтобы выяснить, есть ли у него ВИЧ или нет?

Так как у детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, до 18 месяцев могут сохраняться материнские антитела, для диагностики ВИЧ-инфекции у них проводится анализ на наличие вируса в крови (вирусная нагрузка). Как правило, его проводят ребёнку в возрасте шести и двенадцати недель жизни. Для получения окончательного результата ребёнка обследуют на антитела к ВИЧ в 18 и 19 месяцев, и только после получения всех этих результатов можно с уверенностью дать заключение: инфицирован ли он ВИЧ или нет. Такой алгоритм обследования используется при получении отрицательного результата, в случае получения положительного результата на вирусную нагрузку на ВИЧ повторное обследование проводится через две недели после первого. Наличие двух положительных результатов на вирусную нагрузку говорит о том, что ребёнок инфицирован и ему необходимо как можно скорее начать АРВ-терапию.

Если ребёнок все-таки инфицирован ВИЧ, какие препараты ему назначат? И существуют ли обязательные рекомендации относительно того, как их принимать?

Если ребёнок инфицирован ВИЧ, то необходимо назначение АРВ-терапии. Схема лечения подбирается индивидуально, в зависимости от состояния ребёнка, результатов его анализов, сопутствующих заболеваний и т.д.

Встречаются ли побочные эффекты у детей? Можно их облегчить, минимизировать?

Как и любое лечение, АРВ-терапия у детей может привести к некоторым побочным эффектам. Чаще всего это диарея, ощущение общего недомогания, головная боль, аллергическая сыпь. Как правило, эти симптомы проходят в течение нескольких недель после начала терапии. Чтобы их облегчить, врач может прописать ребенку противодиарейные, антигистаминные или обезболивающие препараты. Важно постоянно объяснять ребёнку, в доступной его возрасту форме, что АРВ-терапия – это важная составляющая его здоровья и жизни. Её нельзя бросать, нельзя пропускать, к ней просто надо привыкнуть и соблюдать точное время приёма.

Необходимо отметить, что некоторые АРВ-препараты могут вызвать долгосрочные побочные эффекты. Они включают в себя увеличение жиров в крови (липиды), проблемы с сердцем, печенью, почками и костями. Чтобы их предотвратить, необходимо регулярно посещать врача, проходить медосмотр и обращать внимание на любые изменения в состоянии здоровья.

blog-peds-children-vaccine

Насколько совместимы ВИЧ и вакцинация согласно календарю прививок. Влияет ли одно на другое?

Дети с ВИЧ должны получать инактивированные вакцины согласно календарю прививок, чтобы избежать даже минимального шанса получить заболевание от живой, ослабленной вакцины. В целом, побочные эффекты от вакцин незначительны (например, боль в руке или субфебрильная лихорадка) и проходят в течение нескольких дней. Тяжёлые реакции на вакцины встречаются редко. Детям с клиническими проявлениями ВИЧ-инфекции и признаками иммунодефицита введение живых вакцин против кори, краснухи и паротита противопоказано. При контакте с корью проводится профилактика иммуноглобулином. В любом случае, перед тем как проводить вакцинацию, необходимо проконсультироваться с врачом-инфекционистом и педиатром.

А надо ли проверять совместимость с АРВ-терапией других препаратов (например, ибуфена, антибиотиков, отхаркивающих, антигистаминных)?

Как правило, все эти лекарства не вступают в прямое взаимодействие с АРВ-терапией и их можно применять в случае необходимости, но лучше перед приёмом любых препаратов проконсультироваться со специалистом из территориального кабинета.

Как часто ребёнок должен посещать врача-инфекциониста? Какие анализы он должен сдавать регулярно?

Ребёнок должен пройти медицинское обследование через 1, 3, 6 месяцев после назначения АРВ-терапии, в дальнейшем врача-инфекциониста необходимо посещать один раз в три месяца или чаще, например, при клиническом ухудшении состояния ребёнка. Список анализов определяет лечащий врач.

Насколько важна приверженность к АРВ-терапии у детей? Если пропущен приём препарата, что делать?

Как и для взрослых, приверженность к АРВ-терапии играет ключевую роль в лечении детей, живущих с ВИЧ. Необходимо сделать всё возможное, чтобы ребёнок принимал лекарства каждый день в одно и то же время. Если ребёнок забыл принять препараты в установленное время, проследите, чтобы далее он придерживался обычного графика. Двойную дозу препарата принимать не надо.

Правда ли, что дети, живущие с ВИЧ, больше других подвержены инфекциям?

Если такие дети не принимают АРВ-терапию и у них есть иммунодефицит, то есть количество клеток СД4 ниже нормы, то они более подвержены различным инфекциям. Такие детские инфекции, как корь, ветряная оспа, эпидемический паротит могут оказаться более серьезными для детей с ВИЧ-инфекцией. Поэтому, если ваш ребёнок был в контакте с кем-то, кто болел перечисленными инфекциями, сообщите об этом врачу и ограничьте контакт с больными.

На фоне выраженного иммунодефицита могут развиваться оппортунистические инфекции. У детей, живущих с ВИЧ наиболее часто встречаются цитомегаловирусная инфекция, грибковые поражения кожи и слизистых, герпетическая инфекция.

6a0133f5030223970b019b00f3fa9c970c

Мнение эксперта

Алина Кожокарь, координатор по работе с ЛЖВ общественной ассоциации «Viața Nouă»

8989

По моим наблюдениям, родители делятся на две категории. Первая — те, кто мало понимает, какие последствия ждут их ребёнка в случае отказа от лечения. Вторая категория родителей дают своим детям препараты неправильно, не в одно и то же время, либо не все препараты, объясняя это тем, что таблетки — это химия, препараты горькие, ребёнок их выплевывает, таблетки очень большие, без лечения их дети чувствуют себя лучше.

Чтобы переубедить таких родителей, я подробно объясняю, как работает лечение, что происходит в организме ребёнка в случае, если он своевременно не будет принимать АРВ-препараты, какими последствиями это чревато. Самый веский аргумент из всех — ребёнок имеет право на жизнь, родители несут ответственность за жизнь своего ребёнка, и в случае отказа от медицинского наблюдения и АРВ-терапии, мы, общественная ассоциация, будем вынуждены обратиться в социальные службы для защиты его прав. Иногда именно этот аргумент «отрезвляет» родителей .

К сожалению, одно из самых страшных последствий отказа от АРВ-терапии – это смерть ребёнка. В законе прописано, что родитель несёт ответственность в случае смерти по причине отказа от медицинского наблюдения, а также любого рода лечения. К сожалению, в нашей стране никто из родителей ещё не понес наказания за смерть своего ребёнка из-за отказа от АРВ-терапии.

Чтобы родители не отказывались и не сомневались в эффективности АРВ-терапии, необходим комплексный подход в каждом отдельном случае, обязательно должно быть налажено взаимодействие между семьей, медицинской структурой и специалистами, оказывающими психосоциальную поддержку людям, живущим с ВИЧ (психолог, социальный работник по приверженности к АРВ-лечению). Нужно проводить постоянную работу с членами семьи по формированию правильного понимания и отношения к ВИЧ-статусу, здоровью и лечению ребёнка. Дети, как и родители, нуждаются в постоянной поддержке и обучении на различных этапах их жизни с ВИЧ.

Записала Елена Держанская