Исследование ЮНЭЙДС: Молдова демонстрирует хорошие практики в ответ на эпидемию ВИЧ

Республика Молдова была включена в исследование ЮНЭЙДС, в котором описывается опыт шести стран, которые успешно внедряют программы, ориентированные для предотвращении ВИЧ, используя государственные механизмы. Кроме Молдовы в исследовании приводится опыт Индии, Бразилии, Аргентины, Малави и Малайзии.

В исследовании говорится что Республика Молдова в своем регионе служит примером того, как используются передовые практики в области предотвращении ВИЧ через успешную реализацию программ снижения вреда в сообществах и тюрьмах. В 2014 году в Молдове было потрачено $ 9,2 миллиона долларов США на ответные меры в отношении ВИЧ/СПИДа из которых 75% было обеспечено международными партнерами. В исследовании говорится о намерении Министерства здравоохранения обеспечить финансировании минимум 2 программ по снижению вреда в год, начиная уже с этого года. Так же идет речь о том, что Национальную программу по ВИЧ/СПИДу должны внедрять НПО, у которых больше опыта и знаний в этой области.

Авторы работы утверждают, что на сегодняшний день молдавские чиновники здравоохранения продемонстрировали приверженность поддержке компонента сообщества в ответ на ВИЧ. Некоторые компоненты по предотвращению ВИЧ, которые раннее финансировал Глобальный Фонд, сегодня финансируются государством. И все же, представители неправительственных организаций опасаются приостановки перехода на государственное финансирование. В случае, если государство не возьмет на себя заявленные обязательства, все достигнутые раннее показатели могут быть под угрозой.

Комментирует Александр Курашов, исполнительный директор общественной ассоциации «Позитивная Инициатива»: «Мы добились лучших практик и хороших результатов в определенных аспектах ответных мер на ВИЧ в Молдове. Самое главное сейчас — это не останавливаться, идти дальше. С точки зрения сообществ основными принципами для эффективных действий являются взаимная прозрачность и подотчетность, а также равноправные позиции в процессе диалога, включая и равное распределение ответственности. Мы все очень долго и много вкладывали в развитие сообществ, теперь наступило время дать сообществам возможность реализовать в полной мере свой потенциал».

С полным текстом исследования на английском можно ознакомиться здесь.