Даниил Янчиогло: Почти 18 лет я шел к тому, чтобы признаться: у меня есть проблема и я с ней не справляюсь

Иногда, чтобы начать бороться с зависимостью, нужно опуститься до самого дна. Дальше два пути – либо залечь и остаться там. Либо оттолкнуться и вынырнуть на поверхность. Данила, наш сегодняшний герой, аутрич-работник О.А. «Viata Noua» выбрал второй путь. О нем он и рассказал в своей личной истории.

25 июня был ровно год, как я в трезвости. В этот день в 2015 году я уехал на стационар. Я очень ждал этого дня и очень хотел попасть в это место. Ощущения у меня были как в первом классе: волнуешься, переживаешь, понимаешь, что впереди тебя ждет новая жизнь.

В общей сложности я был в употреблении 18 лет. Начинал я в 18, сейчас мне 37.

Я всегда очень быстро скатывался до дна. Мне хватало нескольких месяцев плотного употребления, у меня накапливалось куча проблем и долгов. Я доходил до точки, вылезал из всего этого, приводил себя в порядок, и мне становилось страшно, потому что я понимал, что сейчас я снова вернусь обратно.

Когда я употреблял, мне почему-то казалось, что причина кроется в чем угодно, только не во мне. Оказалось все ровно наоборот. Надо было просто покопаться внутри, найти ее и тогда все стало бы на свои места.

Все мои деньги уходили на героин. Я половину своей жизни проработал на него, это же надо было так подсесть. Интересное наблюдение, сколько бы я не работал, я не продвигался по карьерной лестнице, моя зарплата не увеличивалась. Героин поставил мне рамки – не больше и не меньше, а вот так.

Почти 18 лет я шел к тому, чтобы признаться себе в том, что у меня есть проблема и я с ней не справляюсь.

Если бы не тот случай, я бы наверное и дальше продолжал употреблять. Это было давно, я в очередной раз поехал с товарищем за дозой, мы укололись, вдобавок я немного выпил и спустя некоторое время начал терять сознание. Мой товарищ кое-как приволок меня к калитке моего дома, вместе с отцом они минут 10 меня откачивали. Когда я очнулся, я увидел скорую и отца, которого забирают на носилках. Оказалось, что пока отец пытался привести меня в сознание, у него случился инфаркт. Помню, как очнулся на утро и понял, что чуть не угробил собственного отца. На второй день после этого, я буквально прибежал сюда ( в общественный центр «Pas cu Pas» – прим.ред.), нашел Максима Клименко и попросил мне помочь. Через полторы недели я уехал на реабилитацию.

IMG_3831
Меня никогда не устраивала позиция «Я родился для того, чтобы выучиться в школе, потом в университете, потом пойти на работу и работать на ней до конца жизни, а потом просто умереть». Я все время пытался понять истинный смысл жизни. Даже когда я в 25 раз скатывался до абсолютно невменяемого состояния, откуда-то у меня появлялись силы чтобы прийти в себя и дальше бороться.

У каждого свой путь. Видать то к чему я пришел сейчас, не случилось, если бы не мой опыт употребления.

Раньше я не любил общаться с людьми, мне казалось, что быть одному – то, что мне надо. Сегодня я понимаю, что именно общения с людьми мне не хватало всю мою жизнь. Сейчас я его получаю сполна.

У нас с отцом всегда были сложные отношения. Нам тяжело было понять друг друга. Долгое время я совершенно ничего о нем не знал. Только представь: мы могли неделями иногда месяцами друг с другом не разговаривать, даже не здороваться, при этом жить в одной квартире, обедать на одной кухне. Все это время наркотики были для меня обезболивающим. Они помогали мне забывать о той пустоте, которая была у меня внутри. Иногда наши отношения накалялись до такой степени, что я просто начинал его ненавидеть. И меня разрывало от этого.

Сейчас, пройдя через все это, я понимаю, что отец меня любит, но в силу того что у него самого куча комплексов и страхов, ему тяжело было проявлять эту любовь. Человек не может дать того, чего у него самого нет.

Сегодня мы с ним редко видимся, но я точно знаю, что он мной гордится и мне это приятно. Ведь он никогда не делал этого раньше.

В детстве я мечтал стать путешественником. Мне всегда хотелось свободы, романтики, мне все время хотелось куда-то ехать, куда-то идти. Моя голубая мечта – отправиться в кругосветное путешествие на корабле.

Наркотики не то чтобы меня изменили, они не давали мне стать тем, кем я хотел стать, они не давали мне развиваться в том направлении, в котором я развиваюсь в данный момент. Они размыли принципы, и чуть не убили мою сущность. Так они поступают с каждым, кто вовремя от них не откажется.

Я всю жизнь мечтал говорить правду, но в большинстве случаев мне было страшно это делать. Сегодня я почти избавился от этого страха.

Потребление дало мне огромный жизненный опыт. Я прошел через все: передозировку, унижение, предательство, потерю близких людей. Все это я пережил и теперь стараюсь не повторять этих ошибок.

IMG_3854

Хотел бы я вернуться назад, чтобы изменить что-то в своем прошлом? Наверное нет, потому что я четко понимаю: прошлое не вернуть. Допущено много ошибок, провалов, неудач, глупых поступков о которых я сожалел, каялся. Но это уже было и просто вернуться и поменять все это, я не хочу. Я принял свое прошлое и понял что единственное, что я действительно могу изменить – это свое будущее. Я всегда хотел хорошего будущего.

Кстати, именно благодаря моему прошлому, не смотря на то, что оно было вот таким, я сижу сейчас здесь с тобой и мы записываем интервью. Если бы его не было, я не знаю, где бы я был сейчас.

Наркомания — это не просто болезнь. Это не тот случай, когда ты можешь выпить таблетку и все. С зависимостью надо бороться всю жизнь. Это такая специфическая проблема, понять которую могут только те, кто сам это все пережил.

Сейчас передо мной примеры людей, на которых я равняюсь в плане борьбы с зависимостью и личностного роста. Я поставил себе цель – в течение нескольких лет достичь определенной планки. А еще, мне бы хотелось, чтобы наша организация превратилась во что-то грандиозное, масштабное, гигантское. Мне кажется, у нас для этого есть все необходимое.

По-настоящему меня делает счастливым то, что я нашел, и то, что я искал всю свою жизнь — Бог. А еще я счастлив от того, чем я занимаюсь сейчас – это то, чего мне не хватало.

Елена Держанская