Инна Вуткарев о том, как изготовление изделий ручной работы помогает реинтеграции людей, употребляющих психоактивные вещества и людей, живущих с ВИЧ

Второй год подряд общественная ассоциация «Viata Noua» при финансовой поддержке «DVV International Moldova» реализует необычный проект, цель которого – через изготовление изделий ручной работы, обучить новым навыкам и помочь реинтегрироваться людям, употребляющим психоактивные вещества и людям, живущим с ВИЧ, которые отбывают наказание или проходят реабилитацию на базе терапевтического сообщества. Официальное название проекта — «Партнерство для образования и реинтеграции людей, употребляющих психоактивные вещества и ВИЧ-положительных людей». Неофициально о нем расскажем инициатор всего этого – Инна Вуткарев, психолог общественной ассоциации «Viata Noua».

Инна, как у вас дела, на каком этапе проект?

Дела идут отлично! Все что мы запланировали касательно деятельности в пенитенциарных учреждениях и в терапевтическом сообществе продвигается согласно плану. У нас есть хорошие результаты, группы, которые мы проводим, стабильны, ребята заинтересованы в новом проекте, мы движемся достаточно ритмично. Но так чтобы успевали все.

Сколько человек принимает участие в вашем новом проекте?

Последние отчеты показывают 62 зарегистрированных человека. Но периодически кто-то выпадает, кто-то примыкает. В проекте принимают участие бенефециарии из трех пенитенциарных учреждений и терапевтического сообщества «Viata Noua».

IMG_3746

IMG_3778

Меняются ли ребята во время проекта?

Конечно. Многие участвуют в проекте второй год и мы видим, как они развивают навыки, как они становятся опытнее, разборчивее. У них уже есть знания, опыт. В этом году мы наблюдаем гораздо большую заинтересованность, к нам на группы ходит больше людей. И если в прошлом году мы должны были контролировать чтобы все было на месте, чтобы ничего не пропадало и так далее. Сейчас это полностью на группе, они сами себе создали правила и сами контролируют их выполнение. И если для терапевтического сообщества это в порядке вещей, для пенитенциариев это огромное достижение.

Действительно ли изготовление изделий ручной работы помогает реинтеграции?

Для того чтобы человек реинтегрировался, необходимо подготовленное общество, нужны какие-то перспективы в этом обществе, но так же многое зависит конкретно от человека, который хочет, чтобы его приняли. Это определенные навыки, умение что-то делать, а так же определенная позиция – быть честным, быть достойным, вести себя в группе уважительно, не конфликтовать, не спорить, уметь держать себя в руках. Всему этому мы учим наших ребят во время проекта. Так же у нас есть компонент работы с бизнес-сектором. Таким образом мы хотим дать возможность людям, которые когда-то освободятся или закончат реабилитацию, — получить условия, поддержку, чтобы устроиться на работу и иметь минимальный доход. Поэтому, да, такие мероприятия помогают реинтеграции, но не сами по себе, а в комплексе.

IMG_0461

IMG_0477

Почему бизнесмены должны брать на работу людей такой категории, можешь объяснить?

Бизнес — это двигатель каких-то перемен, то есть люди хотят что-то создавать и менять мир вокруг себя. А когда мы включаем в свой бизнес такого человека, который раньше употреблял наркотики или отбывал наказание, или и то и другое, — мы даем ему шанс поменять свой стиль жизни с разрушающего на созидательный, а значит, мы действительно меняем мир вокруг себя. Да, существует множество рисков, проблем, сложностей и историй, когда люди пытались, но не получилось. Но так же есть много хороших практик, когда людям дают шанс, берут на работу и те меняют свою жизнь к лучшему.

Зачем вам все это надо?

Позиция нашей организации следующая: мы боремся за людей всю их жизнь. Пока они хотят этого и пока они позволяют нам делать это. В своей работе мы применяем множество различных практик. Но цель всего этого одна – дать шанс тем, кто хочет качественных, долгосрочных перемен и которые не бояться выбрать другой путь.

Елена Держанская