«Толерантность к людям, живущим с ВИЧ проще культивировать, чем, например, толерантность к дуракам». Интервью Дмитрия Волошина, генерального директора компании «Simpals», организатора Международного Кишинёвского Марафона.

В этом году в кампании «Касается даже тех, кого не касается» принял участие человек, который вызывает гордость за нашу страну. Речь о Дмитрии Волошине, генеральном директоре компании «Simpals», организаторе Международного Кишинёвского Марафона, президенте спортивной организации «Sporter». В интервью сайту www.positivepeople.md Дмитрий рассказал про перемены, социальный бизнес, толерантность и даже на минуточку представил, что было бы, если бы он заболел ВИЧ.

Про закон кармы

Мы (компания «Simpals». – Прим. ред.) всегда принимаем решения очень быстро, стараемся не задерживать, потому что нет времени, жизнь короткая. Есть люди, которым повезло больше, есть те, которым повезло меньше. И те, которым повезло больше, должны помогать тем, у которых не всё так хорошо сложилось. Это — закон кармы, я в него верю, он работает, я проверял не раз. Поэтому, чем больше нам дают, тем больше мы должны отдавать, чтобы был баланс.

Про участие в кампании «Пройди тест на ВИЧ»

После пресс-конференции многие спрашивали меня, какое я имею к этому отношение. И я отвечал каждому — прямое! Хотя бы потому, что меня знают и моё мнение имеет какой-то вес. Я хочу донести до людей, как важно толерантно относиться к ВИЧ-инфицированным, и точно знаю, что буду услышан! Пускай в нашем обществе хоть немного изменится отношение к этой болезни и к тем, кто с ней живёт. Постараюсь сделать для этого как можно больше.

Про перемены

Курочка по зернышку клюёт. Одна акция вряд ли что-то принципиально изменит в глазах людей, но если постоянно гнуть эту линию – то всё возможно. По-моему, пиар и пропаганда – это механизмы настолько сильные, что можно убедить людей, что продавать детей это нормально, и это не будет считаться чем-то сверхъестественным в обществе. Весь вопрос во времени и ресурсах — обладая ими, нужно капать на этот камень, и он обязательно расколется! Люди не будут относиться к ВИЧ-инфицированным так, как раньше. Их примут в общество и не будут считать опасными.

IMG_0501

Про тех, кто умирает от СПИДа

Конечно, я знал о ВИЧ/СПИДе до того, как принял участие в кампании. Я знал, что люди с этим заболеванием безопасны, что если встречу такого человека, я смогу пожать ему руку, обнять и предложить выпить из моей любимой кружки. Правда, мне казалось, что у нас в стране ВИЧ-положительных намного меньше, и смертность среди них куда ниже. От реальных цифр и фактов волосы на голове зашевелились. Почему-то в последнее время СМИ всё меньше и меньше говорят об этой проблеме. Приелось, ушло на второй план? Не знаю… Но когда сталкиваешься со статистикой, ты офигеваешь.

Про тест на ВИЧ

Конечно, когда я шёл на пресс-конференцию, где меня должны были протестировать, у меня был в голове сценарий под названием «Что будет, если окажется положительный результат?». Я думаю, что эта мысль крутится у всех, кто сдаёт анализ на ВИЧ. Я думал об этом, но мне не было страшно. Я рисовал в голове картину того, как я буду жить с этим, чем стану заниматься, как буду ценить каждый прожитый день и, как бы странно это ни звучало, извлекать максимальную пользу из этой болезни. Представил, как буду на своём примере доносить всем и каждому, что ВИЧ — это ещё не конец. Представляешь, я говорю: «Я, Дмитрий Волошин, я болен СПИДом и вчера я пробежал ультрамарафон!» Люди тогда точно поверят, что нет ничего невозможного для человека.

Про толерантность

В своей жизни я не встречал абсолютно толерантных людей. Я и сам не такой. Просто толерантность к людям, живущим с ВИЧ проще культивировать, чем, например, толерантность к дуракам. Потому что я, к слову, явно не толерантен к дуракам. Я толерантен к инвалидам, к тем, кто живет с ВИЧ, к чёрным, белым, зелёным, геям и лесбиянкам и так далее. Но если человек дурак, тут уж я ничего с собой не могу поделать.

Про социальный бизнес

Мы занимаемся большим количеством социальных проектов и очень много денег тратим на то, что совершенно не приносит дохода. Начиная от мультика, на который мы потратили сотни тысяч евро, и заканчивая марафоном. С точки зрения бизнеса, это всё убыточные проекты. Но они меняют мир вокруг нас! А что касается людей, которые к нам придут работать (на пресс-конференции Дмитрий заявил о готовности принять на работу ВИЧ-положительных людей. – Прим. ред.) — это донесет до других людей, компаний нашу философию. Что жить – это просто, и что все люди на самом деле равны. Возможно, кто-то сейчас не разделит мою точку зрения, скажет, что это неправильно, – но это всего лишь будет означать, что нам не по пути. И, кстати, я ведь так и не дождался от вас списка желающих поработать в нашей компании, а мы ждём! (Улыбается).

Про деньги

Деньги… Не все хорошие люди богатые, и не все богатые люди хорошие. Я считаю, что каждому нужно ровно столько, сколько у него есть – и не больше. У каждого своя граница. Моя зарплата вот уже три года не растёт. Я дошёл до какого-то уровня, выше которого мне просто не нужно. Мне не нужны яхты, не нужны супердорогие квартиры, суперкрутые автомобили. Мне нужен доход, которого мне хватает на то, чтобы я и моя семья могли нормально питаться, жить в нормальных условиях, путешествовать. Если человеку всё время нужно больше и больше — с ним явно что-то не так.

Про благотворительность

У меня свой взгляд на благотворительность. Просто собрать денег и помочь ребёнку сделать операцию — это конечно хорошо, но не совсем то. Таких детей очень много, и в одиночку тебя просто не хватит. Вместо этого лучше потратить деньги на то, чтобы изменить отношение общества к больным людям. И тогда на каждый минус найдётся плюс. То есть не дать одному человеку кроссовки, чтобы он начал бегать, а в принципе научить людей бегать, чтобы изменить мир.

Про спорт

Спорт – это очень важно, и чем больше я живу, тем яснее понимаю, что после 30 — это must do для каждого человека. Если человек не занимается спортом — это то же самое, как если бы он жил без секса или без вкусной еды, то есть «не полной грудью». А ведь многие и не подозревают, какой удивительной становится жизнь, когда в ней появляется движение.

Про детей и воспитание

Говорить детям что-либо совершенно бесполезно. Работает только личный пример. Скажем, если с сигаретой во рту я буду рассуждать о вреде курения — это ни к чему не приведёт.

Если ты хочешь, чтобы твои дети росли счастливыми, гармоничными, с правильными ценностями и без «бзиков» – всё что тебе нужно, это быть таким самому. Они же наблюдают за тем, как живут их родители, они смотрят, как мы думаем, что мы едим, как мы отдыхаем, как мы рассуждаем, и всё это впитывают, как губка. Конечно, есть вещи, которых я показать не могу, например, что воевать – плохо. Но я не увлекаюсь оружием, а когда по телевизору идут боевики, мы переключаем канал. Этого достаточно.

IMG_0453

Про Международный Кишинёвский Марафон и команду, которая его организовала

Я низко кланяюсь своей команде, которая сделала невозможное уже в который раз.Это самоотверженные люди, которые работали последний месяц на износ, а в последнюю неделю и по ночам. Они устанавливали арки, заборы, шили ленты к медалям, ругались с палаточниками на площади и перетаскивали их хрупкие жилища в 2 часа ночи, а также получали по голове за попытки спасти от воровства еду для бегунов. Они обивали пороги муниципалитета, министерств и ещё 15 госорганов, чтобы получить все разрешения, они придумывали поливалки, заборы, коридоры, днём выдавали стартовые пакеты, а ночью клеили новые чипы на номерки.

Это они 12 часов (с 4 утра до 16 дня, клянусь!) бегали по всей трассе, поднимая упавшие заборы, чтобы марафонцы могли без проблем пробежать. Это они в костюме смерти Джи и Гугуцы в +26 бежали свои 42 километра и лично мыли троллейбусные остановки, чтобы обклеить рекламой марафона. Это они встречали рассвет, провожали закаты и снова встречали рассветы и провожали закаты, не смыкая глаз.

Это они замазывали синяки и шишки, падали в обмороки и хрипели севшими голосами, не пили, не ели и не ходили в туалет несколько дней. Это они сбивались со счёта от количества вызванных патрулей против нас и останавливали разбирательства служителя церкви с диджеем на Виадуке. Это они импровизировали, принимали решения, находили, убеждали, держали и держались, когда все валилось из рук. Никто не сдался, никто не сломался и не жаловался. Они – мой фронт, мои монстры, моя команда, которая верит в то же, что и я — нет ничего невозможного. С такой командой можно переплыть любое море и найти любое сокровище. Я очень горжусь вами, и постараюсь соответствовать вашему уровню. Вы лучшие! Мы подарили этому городу праздник!