«Огромное количество людей в нашей стране живут и не знают о том, что они ВИЧ-положительны». Интервью нового посла красной ленты в Молдове, певицы Оли Тиры

Певица, участница проекта «Сила танца» Оля Тира вошла в новую должность посла красной ленты в Молдове достойно, под аккомпанимент к песне «Жить выбираем». Свое первое интервью в новой должности Оля дала нашему сайту, такой был уговор.

Оля, давай начнем с главного: месяц назад тебя назначили послом красной ленты в Молдове, это значит, что в ближайший минимум год ты будешь вести активную общественную деятельность, призывая людей бороться с эпидемией ВИЧ/СПИДа. Почему ты согласилась на это?

На самом деле я слежу за деятельностью вашей организации давно и когда мне предложили занять этот пост, я согласилась не раздумывая. Ведь мы все люди, каждый живет со своей проблемой, многие не владеют нужной информацией об эпидемии ВИЧ/СПИДа. И мы, публичные личности, имеем возможность донести до большего количества людей истину, мы на личном примере можем показать, что к тем, кто живет с ВИЧ нужно относиться точно так же, как и ко всем остальным. Мы должны помогать этим людям, поддерживать их и их начинания. Люди, живущие с ВИЧ, так же могут работать, учиться, путешествовать, занимать высокие посты, они могут быть артистами, художниками, писателями и ученными. Они абсолютно полноценные, просто у них так сложилось в жизни. Но это не дает нам никакого права их дискриминировать или считать их менее достойными.

Я тебя слушаю сейчас и понимаю, что ты довольно подкованная в этой теме. Как так вышло?

Не могу сказать, что я прямо очень осведомлена, но я знаю базовые вещи, что ВИЧ передается только половым путем, через кровь и во время кормления грудью. Знаю, что при современном лечении, ВИЧ-положительный человек может прожить долгую жизнь и радоваться каждому дню. Я никогда не относилась с отчужденностью к тем, кто живет с ВИЧ. Человек иногда может сойти со своего главного пути и это может привести к неприятным последствиям. У каждого человек есть выбор, он сам выбирает свой путь. Радует то, что люди иногда возвращаются на правильную дорогу и они нуждаются в нашей поддержке. Иногда человек, о котором бы ты никогда не подумал такого, оказывается ВИЧ-инфицирован. Бывает и такое: не знал, не был осведомлен, не предохранялся, была любовь. Огромное количество людей в нашей стране живут и не знают о том, что они ВИЧ-положительны! Чтобы это изменить, нужно следовать всего лишь одному правилу — регулярно сдавать тест на ВИЧ. И конечно иметь в виду моменты, которые могут быть угрозой — это незащищенный секс, употребление инъекционных наркотиков и банальная не информированность.

Когда ты в последний раз сдавала тест на ВИЧ?

Тест по крови я сдавала несколько лет назад, мне было жутко страшно, не знаю почему. Когда я пришла за результатами, у меня сердце в пятки ушло, и вроде я уверена, что здорова, но вот кто его знает? Помню, как зашла в кабинет и мне медсестра протягивает листок «У вас негативный результат». И тут на какой-то момент меня заклинило «Негативный, значит все плохо?!» Потом она мне все объяснила и мне стало легче. А буквально месяц назад я сделала экспресс-тест, дома, сама. Я его сделала, вышла погулять с собакой, вернулась, — и результат был готов. Вообще идея экспресс-тестов мне очень нравится! Ты ни от кого не зависишь: пошел в аптеку, купил тест, пришел и сделал. Просто, быстро и очень удобно.

Как ты сама понимаешь свою новую должностью? Что ты вкладываешь в нее?

Очень важно понимать для чего ты вступаешь в эту должность, для статуса или действительно, чтобы что-то изменить, помочь, пусть не всем, но хотя бы какому-то проценту людей. Знаешь, что я заметила? Когда нам отовсюду говорят «Вы должны пройти тест», у людей возникает отторжение и реакция типа «Да никому я ничего не должен». Да, никто никому ничего не должен, но надо понимать, что наше здоровье в наших руках и это самое ценное, что у нас есть. Было бы здорово, если бы мне удалось изменить отношение людей к этой проблеме. Нет ничего постыдного в том, чтоб пройти тест на ВИЧ.

К сожалению, во многих из нас до сих пор живут стереотипы о том, что жить с ВИЧ постыдно, но сегодня есть прекрасные примеры людей, которые живут с ВИЧ, потому что когда-то они перебороли свои страхи, приняли свой статус и тем самым подарили себе жизнь, долгую, красивую, насыщенную. И своим примером поддерживают и помогают людям, которые столкнулись с такой же проблемой. До сих пор люди, узнавая свой диагноз, ставят на себе крест, и в этот момент очень важно, чтобы человека поддержали окружающие, близкие, друзья.

app_7459

Я уверенна, что многие после прочтения этих строк подумают «Ну конечно, она такая успешная, красивая, здоровая, все у нее есть, как она может понять мою боль и мои проблемы?».

Ты не можешь всем угодить, как бы ни старался. Не каждый примет мою помощь, не каждый поймет мой посыл и я к этому готова. Человек должен сам желать что-то изменить в своей жизни, в себе, вокруг себя. Навязывать помощь нет смысла. Я могу и способна к сопереживанию к людям, которые живут с определенными проблемами. Я могу понять таких людей и принять их, а ведь иногда одно принятие стоит очень многого.

Расскажу случай, который год назад произошел с журналисткой Натальей Морарь. Она снялась для нашей акции, и на билбордах с ее фотографией была надпись «Поколение без СПИДа начинается с меня!». На следующий день после того, как билборды повесили по городу, ей позвонила мама и спросила: «Наташа, у тебя что СПИД?!». Ты не боишься такой же реакции в ответ на твое назначение?

Я готова к этому, к сожалению, наши люди пропитаны стереотипами и считают, что человек, не живущий с ВИЧ, не может понять каково это и не может громко говорить об этой проблеме. Но это мой выбор, я так посчитала нужным и не жалею. Если говорить откровенно, я как публичный человек могу воспользоваться своей известностью, дабы принести еще больше добра и пользы обществу.

Отличный ответ. Давай поговорим о проекте «Сила танца», в котором ты сейчас принимаешь участие. Как тебя туда занесло?

История такова: меня пригласили принять участие в первом сезоне проекта три года назад, я согласилась. Это был экспериментальный сезон, тем не менее участники были достаточно сильные. Не смотря на то, что я непрофессиональный танцор и так случилось, что со мной конкурировали более опытные участники, — я осталась довольна результатом, мы очень много занимались с потрясающим хореографом – Юрием Рыбаком. И я очень рада, что я заняла третье место.
Сейчас стартует сезон «Битва сильнейших» и в этом проекте будут танцевать лучшие участники-победители трех предыдущих сезонов. Проект «Сила танца» научил меня главному — не бояться своих страхов. Я убеждена, что если вы боитесь чего-то в данный момент, именно это и надо сделать. Это касается того же теста на ВИЧ. Если у вас есть какие-то сомнения, подозрения, лучше пойти и проверить себя. И чем раньше вы это сделаете, тем лучше для вас.

Скажи, а чего ты ждешь от «Битвы сильнейших» — адреналина, победы, новых ощущений?

Я решила, что этот сезон для меня будет возможностью донести до зрителей следующий посыл – познайте себя настоящего, снимите все маски, которые надеваете каждый день, будьте собой и полюбите себя такими, какие вы есть. Мы все привыкли быть хорошими для кого-то, доказать кому-то что-то. При этом мы забываем про свои внутренние ощущения, мы перестаем задавать себе вопрос — а нравится ли мне то, что я делаю изо дня в день? Буду откровенна – у меня тоже бывают моменты, когда надо блистать, быть жизнерадостной, беззаботной, при этом скрывая свои проблемы и переживания.

alp_2349

Оля Тира в жизни, настоящая, какая она?

Я не люблю много разговаривать, не люблю осуждения и обсуждений, сплетни и всегда такие вещи пресекаю. Каждый живет своей жизнью и выбирает свой путь. Я стараюсь не зарекаться, так как несколько раз я оказывалась в ситуации, когда понимала, что никогда не стоит говорить «никогда». Я очень требовательна к себе, но и к окружающим. Мне не нравится завтракать в одиночестве, у меня не получается соблюдать режим. Я не представляю своей жизни без общения с людьми, которые мне дороги.

А что ты любишь?

Обожаю путешествовать! Люблю собирать эмоции, люблю общаться с позитивными людьми. Люблю наблюдать за людьми, за природой, мне нравится быть в приятной кампании. Мне приносит кайф, когда я пою от души, когда вкладываюсь и вижу результат.

Бывают моменты, когда я хочу что-то изменить, могу и стены перекрасить, если есть настроение, делаю какие-то аксессуары для интерьера своими руками. Иногда конечно я ленюсь, я вообще понимаю, что у меня больше потенциала, чем я реализовываю. Очень важно видеть какие-то нематериальные вещи, которые делают тебя счастливым.

Что для тебя счастье?

Это когда внутри баланс с самим собой, когда ты не идешь себе наперекор. У меня бывают такие моменты, честно, но я стараюсь остановиться и пересмотреть свои решения. Потому что жизнь надо проживать, а не существовать в ней. Я умею радоваться простым вещам: пению птиц, шелесту листвы, голубому небу, вкусному мороженному, которое ты можешь съесть здесь и сейчас, и почувствовать себя ребенком, — это же удивительно. У меня сразу уровень энергии зашкаливает. Счастье – оно в мелочах.

А как же деньги?

Они не должны нас портить. Самое важное – чувство настоящего счастья – купить невозможно, вот и вся правда.

app_7263

Ты много времени посвящаешь благотворительности. Что она значит для тебя?

Есть две организации, которым я постоянно помогаю и делаю это от души. Если я чувствую, что могу чем-то помочь, я с удовольствием принимаю участие в определенных акциях, которые могут помочь деткам, семьям. Человеку важно знать, что к его проблеме кто-то не безразличен. Есть люди, которые могут что-то совершить в этой жизни, но у них просто нет возможности сделать это. Я верю в поговорку «С миру по нитке». Сегодня люди потихоньку осознают, что существует еще кто-то вокруг и это меня радует. Радует, что благотворительность вышла на новый уровень, пробуждая во многих людях сострадание. Люди стали осознавать, что все не крутиться только вокруг них и вместо того, чтобы купить ненужную вещь, лучше этими деньгами помочь нуждающемуся ребенку. Это помогает остановиться и задуматься. Жизнь непредсказуема, и завтра может быть не так как вчера. И вполне возможно, что именно тебе понадобиться завтра чья-то помощь. Поэтому если сегодня тебе лучше, чем кому-то, не скупись делать добро.

Вопрос традиционный: продолжи, пожалуйста, фразу «Если бы я была ВИЧ-позитивной»…?

Я, наверное, давно работала бы в вашей организации (смеется). Благодаря таким людям как вы, я бы нашла в себе силы бороться с болезнью и доносить до людей самый простой посыл – мы такие же люди, просто так сложились обстоятельства, по нашей глупости или не осведомленности. ВИЧ – никакая не чума, с этой инфекцией при правильном лечении человек не опасен. Никто не поймет что кто-то из нас ВИЧ-позитивный по внешним признакам, это невозможно. У ВИЧ-положительных людей точно такие же права, как и у всех остальных. Просто им нужно чуточку больше заботы и принятия.

alp_2321

Слушай, а если бы так случилось, ты бы отразила это в творчестве?

Думаю да, нужно гимн написать что ли? (улыбается).

Это такой маленький намек.

Я бы однозначно работала в этом направлении, и через свои песни доносила бы до людей истину, все мы люди, все равны, у каждого есть свои минусы, свои плюсы. Мне хочется развивать вопрос толерантности в обществе, это тоже проблема сегодняшнего дня – не все готовы быть толерантными. Может каждому стоит начинать менять этот мир с себя. Попробуйте быть терпимее друг к другу, и не осуждать никого. И тогда нам станет уютнее жить в нашем мире.

Елена Держанская