«У нас получилось все». Инна Вуткарёв о проекте «Партнерство для образования и реинтеграции людей, употребляющих психоактивные вещества и ВИЧ-положительных людей»

В уходящем 2016 году команда «Viata Noua» во главе с Инной Вуткарёв второй год подряд внедряли проект «Партнерство для образования и реинтеграции людей, употребляющих психоактивные вещества и ВИЧ-положительных людей» при финансовой поддержке DVV International Moldova. Мы расспросили Инну подвести итоги проекта и вспомнить самый теплый отзыв о нем.

Инна, проект который ты и команда «Viata Noua» внедряли последний год подошел в концу, можешь описать что у вас получилось в итоге?

Все. У нас получилось все. У нас получилось создать группы ребят, которые заинтересовались изготовлением изделий. У нас получилось создать хорошую атмосферу, как в тюрьмах, так и в терапевтическом сообществе и разнообразить нашу деятельность. У нас получилось объединить наших бизнес-партнеров под одну нашу общую стратегию – сделать жизнь этих людей лучше.

13937811_575957829232948_7429710318541227215_o

Я знаю, что в этом году вы продали почти все получившиеся изделия хенд-мейд, куда пойдут собранные деньги?

Нам действительно удалось продать почти все, остались считанные позиции. Все вырученные деньги будут направлены на личные счета авторов изделий, которые отбывают срок наказания. Что касается участников, которые были вовлечены в проект в рамках терапевтического сообщества, деньги вырученные от продажи изделий их авторства будут направлены на нужды терапевтического сообщества.

Сколько людей вы охватили?

В этом году в нашем проекте приняли участие 76 человек. Это заключенные трех пенитенциариев: № 4, №15 и №3, а так же резиденты терапевтического сообщества «Viata Noua». Все эти люди в той или иной мере затронуты потреблением психоактивных веществ и/или ВИЧ-инфекцией. Это люди, которые стремятся что-то менять, это люди которые воодушевлены переменами в своей жизни и я думаю, что им хватит сил продолжать менять жизнь других.

Расскажи о закулисье проекта, каким оно было?

Со своими трудностями и сложностями. Мы были готовы к тому, что не сможем предугадать результат, и это нормально. Самое важное, что все равно люди остались довольны. Если вспоминать самый интересный момент — это было изготовление восковых свечей. Ребята были как юные фокусники, они прямо кружили вокруг этих электрических плиток, размешивали, украшали, заливали. Им было очень интересно.

alp_1128

alp_1567

alp_0992

Вы наверняка услышали много теплых слов в свой адрес, а что запомнилось?

Один из наших подопечных сказал так: «Вот ты делаешь-делаешь, и думаешь «Ну вот сейчас что-то странное получится». А тут опля и получилось красиво! И ты не ожидаешь, что это получилось у тебя, что ты на это способен, что в тебе что-то есть».

Будет ли продолжение?

Мы хотим попросить поддержку у наших замечательных доноров DVV International Moldova. Мы планируем продолжить наше сотрудничество, не знаю в таком ли формате или в другом. Это определенно будет что-то для людей, чтобы они чувствовали себя важными и нужными независимо в каком контексте. Потому что люди у нас такие многогранные, что они способны развивать себя в любом направлении.

Расспрашивала Елена Держанская