Разобраться в себе. Психолог Анастасия Коврова об арт-терапии для женщин из социально-уязвимых категорий

Третий год работники общественной организации «Mamele pentru Viata» проводят арт-терапию для женщин из социально-уязвимых категорий (затронутые эпидемией ВИЧ-инфекции и потреблением психоактивных веществ). Каждое такое занятие — маленький праздник для бенефециариев. Мы расспросили Анастасию Коврову, психолога общественной организации «Mamele pentru Viata» о том, для кого и для чего проводится арт-терапия и как на нее попасть.

IMG_1903 (1)

Настя, расскажи в двух словах про арт-терапию, которую вы проводите уже несколько лет подряд?

Наша арт-терапия – это еженедельные женские группы, главная особенность которых заключается в использовании арт-терапевтических упражнений и техник (арт-терапия – это психотерапевтическое направление, где позитивный эффект достигается в результате занятий творчеством или взаимодействия с предметами искусства и творчества). Мы проводим арт-терапевтические группы уже два с половиной года. Занятия проходят в социальном центре «Renașterea».

Наши арт-терапевтические группы нацелены на углубление самопознания, снятие напряжения и стресса, расслабление, развитие телесного осознавания, профилактику психосоматических расстройств, более глубокое понимание и улучшение стратегий выстраивания отношений с окружающими, развитие внутриличностных ресурсов, женственности и творческого начала.

Кто именно может принять участие в этих занятиях?

Принять участие в группах арт-терапии могут женщины из социально-уязвимых категорий (затронутые эпидемией ВИЧ-инфекции и потреблением психоактивных веществ).

12644932_786726561461060_5430237710504528554_n

С какими эмоциями уходят от вас участницы арт-терапии?

Случается по-разному. Иногда в глубокой задумчивости и со смешанными эмоциями по поводу сделанных открытий, но чаще всего с чувством облегчения, расслабления, удивления, вдохновения, готовности к изменениям и в хорошем настроении.

А с какими эмоциональными проблемами они пытаются справиться на занятиях?

Наши участницы хотят избавиться от стресса и напряжения, от тревоги, страхов, внутриличностных кризисов, стремятся разобраться в себе, лучше понять, что происходит в их жизни. Иногда запрос не обозначен, но в процессе занятий женщина определяет для себя причины внутреннего дискомфорта, и мы вместе ищем способы преодоления проблемы.

12241311_754273454706371_584465917101884469_n

Почему именно арт-терапия, чем она так хороша?

Арт-терапия на самом деле потрясающий по силе метод! Она безопасна для психики, подходит для клиентов практически всех возрастов, основывается на естественной способности человека к спонтанному творчеству. А любое наше творчество – ключ к тому, что происходит внутри нас. Арт-терапия мягко работает с механизмами защиты психики, позволяя решать внутриличностные проблемы на метафорическом уровне (уровне истории, рисунка, лепки и т.п.), что влечет за собой их решение в реальной жизни.

Скажи, насколько важно для женщины иметь вот такое творческое дело для души и заниматься им периодически?

Очень важно. Творческие занятия для души наполняют женщину спокойствием, развивают женственность. Женщина становится гармоничной и счастливой.

12651019_786726374794412_4053719790593539219_n

Что делать тем, у кого нет возможности, но они так же хотят разобраться с собой и своими чувствами?

Найти какое-то занятие, хобби, которое бы давало возможность творческого самовыражения. Это может быть живопись, вышивка, гончарное искусство, handmade, выпечка и т.п. Важно легкое, принимающее, не чрезмерно критическое отношение к результатам этого занятия: получилось так, чтобы вам понравилось – хорошо, не получилось – ничего страшного. Концентрируйтесь на творческом процессе, который позволит освободиться от негативных эмоций и получить позитивные ощущения. Способности к творчеству есть у каждого, нужно только позволить себе творить.

Записаться на арт-терапию можно по телефону: + 373 69 41 41 21, Анастасия