Лучшие интервью 2016 на сайте www.positivepeople.md

Любите ли вы интервью так, как любим их мы на сайте www.positivepeople.md? То-то же. Поэтому сегодня мы читаем и вспоминаем лучшие интервью за 2016 год, которые выходили на нашем сайте. Читать — не перечитать.

Мишель Сидибе, исполнительный директор ЮНЭЙДС, заместитель генерального секретаря ООН.

«Когда-то давно мы не могли себе представить, что люди, живущие с ВИЧ, буду лечиться. Они умирали, госпитали были переполнены, а сегодня свыше 15 миллионов людей по всему миру принимают АРВ-лечение. Когда только появилась АРВ-терапия, люди живущие с ВИЧ, пили по 18 таблеток в день, сегодня они пьют всего лишь одну».

12063615_1157118237654855_8007859197006099577_n

Руслан Поверга, активист, генеральный директор общественной ассоциации «Позитивная Инициатива».

«Грубо говоря, если ты доишь корову, ее надо кормить. Выдоить у нее все, а потом бросить — это неадекватный подход. Я надеюсь на то, что потихонечку в нашей стране что-то будет меняться. И не факт, что эти перемены начнутся с людей, которые у власти».

img_6678

Санда Дивиричан, психолог, учредитель культурного фонда имени И.С. Баха, общественный деятель.

«Например, вы хотите, чтобы со следующего года все люди знали о своём ВИЧ-статусе, так? Это же не единственная проблема, есть очень много других проблем, и все, кто занимается ими, считают, что именно они — самые важные и должны быть в приоритете. Мне кажется, что когда ты делаешь что-то на максимуме своих возможностей, нет смысла чего-то ожидать».

img_0382

Лилия Ожован, телеведущая JurnalTV.

«Не дай Бог застукаю тебя с парнем», — так обычно мамы говорят своим дочерям. Вместо того чтобы сказать: «Вот держи — это презерватив и пожалуйста, делай что хочешь, если считаешь, что настал момент, но используй его».

3

Дмитрий Волошин, генеральный директор компании «Simpals», организатор Международного Кишинёвского Марафона, президент спортивной организации «Sporter».

«Представляешь, я говорю: «Я, Дмитрий Волошин, я болен СПИДом и вчера я пробежал ультрамарафон!» Люди тогда точно поверят, что нет ничего невозможного для человека».

IMG_0453

Владимир Гайц, основатель и владелец фирмы «Bertram Grup».

«Реабилитация – это сначала восстановление, затем изменение изнутри, надо перестать мыслить, как мыслил, перестать жить, как жил. Это поворот на 180 градусов. Измениться сразу не получится, все происходит шаг за шагом».

IMG_3031

Виктор Творческий, стилист, участник проекта «Сила танца».

«У тебя не получится что-либо вообще, если тебе от этого не будет кайфово. Когда ты делаешь то, что тебе в кайф, люди это чувствуют».

11731695_422865857921074_3112232004190526631_o

Даня Столбунов, контент-менеджер сайта www.teenergizer.org, активист-лидер международной благотворительной организации «Евразийское объединение подростков и молодёжи «Teenergizer»

«Они смотрят в телевизор, того же Лобкова и думают: «Да? Это же Лобков! Вроде нормальный чувак?». А он им о своем статусе говорит и это сеет в них зерно сомнения и они начинают думать: «А что, если ВИЧ — это ничего страшного?». В людях необходимо сеять зерно сомнения, это учит их думать».

12525117_1713146725628998_3420840480968963562_o

Вера Варыга, член правления благотворительной организации «Позитивные женщины» и лидер группы взаимопомощи для ВИЧ-позитивных женщин «Киянка+» Киевского отделения Сети

«Я считаю, что каждая ВИЧ-позитивная женщина иногда печалится из-за своего ВИЧ-статуса. Не смею утверждать за всех, это всего лишь мое мнение. Печалится она потому, что это заболевание пока неизлечимо, зачем лукавить?»

img_7460

Ингибьёрг Солрун Гисладоттир, региональный директор ООН-Женщины в Восточной Европе и Центральной Азии

«Когда женщины начинают заниматься какой-то деятельностью, той же политикой или общественной работой, развиваться профессионально и строить карьеру, — они не могут это накладывать на все те семейные и домашние обязанности, которые у них уже есть. Мужчина в свою очередь тоже должен двигаться в сторону дома и семьи для того, чтобы эти обязанности разделить. Иначе получается, что мы делаем всю эту неоплачиваемую работу по дому, плюс ту, за которую нам платят».

img_6936

Интервью писала и выбирала Елена Держанская