Ирина Кожокару: «Я счастливая мама и это приносит намного больше радости, чем трехминутное дефиле»

Мы продолжаем серию интервью с участниками проекта «Сила танца», который в этом году стал официальным партнером «Позитивной Инициативы». Сегодня наша героиня – модель Ирина Кожокару, которая ответила на главный вопрос «Каково это быть красивой такой?». Оказалось, что не сложно.

Ира, если ты позволишь, я задам самый наболевший вопрос от всех нас, обычных, ничем не примечательных женщин — каково это быть такой красивой?

Знаешь, когда я родилась, моей маме все говорили: «Ой, что-то какую-то дочку ты родила не очень красивую, что из нее выйдет?» Мама тогда думала, неужели я у нее такая страшненькая (смеется). В садике и даже в школе я была не очень красивая, не первая девочка в классе. А вот уже в старших классах преобразилась, и почувствовала, что я отличаюсь от остальных.

Сейчас я смотрю в зеркало и все равно вижу какие-то недостатки, о которых знаю только я. У меня просто правильные, симметричные черты лица, овал головы, волосы, все вместе гармонирует и люди считают меня красивой. Но просто сказать про себя «Я красивая» — я так себе никогда не говорю.

Твой выбор профессии обусловлен как раз твоей красотой или ты просто мечтала стать моделью?

В 10 лет я впервые увидела конкурс красоты по телевизору и с тех пор я захотела быть на сцене в центре внимания. Одна знакомая недавно вспоминала, что я тогда так уверенно говорила, что стану моделью, но все взрослые смеялись. А я очень сильно хотела, прямо от души, я уже тогда чувствовала, что это мое.

Кто был твоей музой?

Наоми Кэмбел. А еще я смотрела все выпуски «Мисс Молдова», которые тогда проводили. Их почему-то очень редко показывали по телевизору, я записывала их на видео и смотрела – это было моим вдохновением. Каждый раз я представляла, как когда-то выйду на такую же сцену и буду среди этих девушек. Я семь раз принимала участие в конкурсах красоты. Первый раз, когда мне было 16 лет, это был конкурс «Miss Tissot», я тогда выиграла приз зрительских симпатий, мне подарили золотые часы и я поняла, что надо двигаться дальше.

12974255_1074475349280153_3391362172394257556_n

Хранишь все свои трофеи?

Конечно, у меня хранятся все мои ленточки, все награды. Когда-нибудь я повешу их в одно место, это будет что-то вроде уголка славы.

Дочка как реагирует на твой образ жизни?

Она везде со мной, когда ей было 3 недели, у нас были первые совместные съемки для календаря Ponti. Многие съемки я провожу вместе с ней, ей очень нравится, она уже заработала первые платья в качестве гонорара и уже просит меня: «Мама, а можно меня еще раз сфотографируют и еще раз подарят платья?». В свои 5 лет она понимает, что это работа, которая может приносить деньги. Когда она меня видит в журналах или на фотографиях всегда говорит: «Ты такая красивая, я так хочу быть похожей на тебя». И я понимаю, что все делаю правильно. Если ей будет нравиться этот путь, я не буду ей ничего запрещать, наоборот помогу, чтобы она не повторила моих ошибок или неудач. Потому что однозначно в этой сфере бывает очень тяжело.

Что самое сложное, с чем ты столкнулась?

Поступает множество предположений, как бы правильнее выразиться, неправильных, недостойных, но соблазнительных. И вот в эти моменты сложно удержаться, чтобы не сделать неправильный выбор. Со временем ты осознаешь, что это было неправильное предложение и оно того не стоило, но в тот момент тебе кажется что это реальный шанс, это слава, первое место, деньги.

И ты никогда не поддавалась соблазну?

Поэтому я никогда и не занимала первые места, ни в одном конкурсе, потому что у меня была своя точка зрения. Если я видела, что дело нечестное, или что надо было переступить через себя, я просто уходила. Есть другие девушки, которые согласны на все.Не спорю, для меня деньги и слава важны, но не до такой степени. Я родилась в обычной семье, где деньги не были на первом месте. На первом месте была любовь, уважение, у меня другие приоритеты в жизни. Знаешь, многие думают, что если я красивая, значит я какая-то холодная, циничная. Это обманчивый образ. На самом деле те, кто знает меня близко, скажут, что я не такая, что для меня никогда деньги и слава не были на первом месте. То есть конечно они важны в какой-то степени, но не настолько чтобы делать какие-то неправильные шаги.

Это говорит девушка, которая сегодня висит на баннерах по всему городу. Признайся, это ведь круто, когда твои фотографии во всех магазинах, в интернете, везде, или я не права?

Первый раз это очень тяжело, потому что тебя люди начинают узнавать – в транспорте, в кафе, в супермаркете, все тыкают пальцем и вот это и есть слава. На это надо очень трезво посмотреть. Я себе в свое время сказала так «Ира, все нормально, держи себя в руках» и все, никакой звездной болезни. С возрастом начинаешь понимать, что счастье не в самой славе, а в том, что я ее добилась сама, без денег, без связей. Своим примером я могу еще раз доказать, что не все в этой жизни можно купить и не все делается за деньги.

15628616_1904479896446917_1841889629_o

Почему ты до сих пор не уехала?

У меня было много приложений улететь, но тогда, на тот момент…не знаю, я очень сильно люблю свою страну, я такая патриотичная (смеется). Сколько бы я не уезжала, я всегда очень хотела домой, а когда приезжала, для меня это было настоящим счастьем. Я очень люблю свою страну такой, какая она есть, с нашими проблемами, со всем. Еще меня останавливала любовь, а потом когда я родила – ребенок. Уехать никогда не поздно, но я думаю, что и здесь еще очень многое можно сделать. Если все будут уезжать, что же здесь останется?

А не хотелось пройтись по подиуму на какой-нибудь французской неделе моды?

Я была на нескольких модных неделях, как зритель. Но пройтись – не знаю, я ведь маленького роста.

Погоди, какой у тебя рост?

170.

У меня 160, вот я действительно маленького роста.

Ну хорошо, конечно хотелось. Я иногда даже думаю, что я может что-то не до конца сделала для этого. Но у меня есть ребенок, я счастливая мама и это приносит намного больше радости, чем трехминутное дефиле.

Когда родилась Аня, для тебя это был стресс, стимул что-то поменять?

Я такая счастливая была, когда Анечка появилась (улыбается). У меня года два был такой адреналин. Я не променяю это ни на что. И если бы я сейчас забеременела, я бы родила не раздумывая. Хотя конечно после родов я думала, что карьера моя на этом и закончится. В итоге работа пошла с новой силой, люди звонят, они хотят меня видеть в проектах, на конкурсах, в жюри. После рождения я и выгляжу намного лучше и предложений появилось намного больше.

В этот момент дочка Аня, которая все это время играла рядом, подходит к Ире и просит помочь сделать кукле укол.

— Аня хочет быть доктором, — комментирует Ира.

12313697_1739304292964479_545809746872295423_n

А ты кем мечтала стать?

Доктором тоже (смеется).

Ты никогда не задумывались поменять профессию, все-таки моделинг – это ведь не до конца жизни?

Конечно думала. Я хочу открыть модельную школу, чтобы помогать девушкам, женщинам поверить в себя, поднять свою самооценку.

Ну и заодно могла бы им рассказывать о профилактике ВИЧ.

А почему нет.

Ты сама когда впервые узнала об этой проблеме?

Еще до беременности, во время которой я два раза сдавала анализ, один мой друг заболел ВИЧ. Он очень долго мучился, так как врачи не могли понять, что с ним, пока не направили его на анализ. Он не хотел говорить об этом, закрылся, но в итоге мы нашли ключ и продолжаем общаться. Между нами ничего не поменялось, он такой же хороший друг, добрый человек и нет никакой разницы – есть у него ВИЧ или нет. Для меня это вообще не играет никакой роли. Я со всеми дружу, общаюсь. И со своим ребенком я буду говорить, конечно, с малых лет на эту тему. Буду информировать ее, чтобы она знала что это такое, чтобы не боялась, чтобы была более осторожна. С нами не разговаривали в свое время, то есть пытались что-то донести, но не так открыто как сейчас. Сегодня же есть столько информации полезной, открой интернет и читай сколько хочешь. Вот листовки, которые ты мне принесла, самый простой пример.

15064992_1336605919686024_1347814020_o

Давай уточним – на листовках у нас все участники проекта «Сила танца», в котором ты тоже принимаешь участие. Как тебя туда занесло, кстати?

Я в своей жизни никогда не танцевала вообще, и когда меня пригласили – согласилась сразу же. В первом сезоне у меня был образ гейши, это была мечта из детства. Мой номер был почти что спектаклем и мне он очень понравился. Для меня это был потрясающий опыт, не смотря на то, что были тяжелые тренировки, надо было во многих ситуациях бороться с самой собой. Самое главное, что я вышла на сцену и показала то, что еще несколько месяцев назад делать не умела. После тогдашнего полуфинала я поняла, что в жизни таким образом можно пройти через любою проблему и показать достойный результат.

Аня оценила?

Конечно, я показываю ей все мои проекты, все фотосессии. Она знает, где мама была, что делала, ей все очень нравится. Я всегда спрашиваю ее мнение и она говорит: «Мне нравится. А вот здесь можно было немного лучше, здесь красиво, а здесь я бы что-то поменяла». Для меня это важно. Но она всегда оценивает по-доброму.

В мае тебя и остальных участников проекта «Сила танца» ждет «Битва титанов». Ты уже готовишься?

У меня есть идея, но я пока додумываю ее. Хочу зажигательное, фееричное шоу, чтобы вокруг меня было много красивых мужчин. Для меня вообще не важно, чтобы я выиграла. Наверное, единственный раз когда я переживала проигрыш – был мой первый конкурс. Сегодня для меня победа неважна, я принимаю участие в проекте для себя, чтобы доказать что могу, и мне важно чтобы в моем номере был какой-то посыл, чтобы люди его запомнили.

Вот как раз про посыл. Представь, что ты на конкурсе красоты, каком-нибудь «Мисс мира», к примеру, и тебе задают вопрос в интеллектуальном соревновании «Ирина, как вы считаете, что может сделать человечество, чтобы победить эпидемию ВИЧ?». Отвечай не раздумывая.

Надо информировать людей, проводить специальные уроки в школах, хотя бы по часу в неделю. Нужно использовать все доступные каналы информации – телевидение, радио, социальные сети, во всем этом огромные аудитории! Я бы запустила какие-нибудь информационно-развлекательные передачи со звездами, чтобы они говорили о проблеме простым языком. Опять же, информация должна быть в журналах, газетах, нужно раздавать листовки, клеить их в общественном транспорте. Те же блокноты, тетради школьные, ручки– пускай везде будет правильная информация, чтобы у человека был выбор, потому что до одного лучше дойдет реклама в фейсбуке, до другого плакат на улице. Людей надо информировать со всех сторон. Сама информация должна быть яркой, запоминающейся, чтобы человек не пропускал ее, не проходил мимо. И когда люди будут информированы, они перестанут бояться, они перестанут осуждать и стыдиться этого диагноза и тех, кто живет с ним.

Идей ты нам подали на год вперед. Вообще все это довольно странно слышать от модели, ну серьезно, какое-то впечатление о моделях не очень. А тут красивая, умная, адекватная девушка.

Все мне говорят, что мой образ не состыковывается с тем, что у меня внутри. Я уже привыкла.

Твоя красота тебе когда-нибудь помогала в каких-то ситуациях?

Конечно, мне всегда очень везет. Когда ты красивая, с тобой люди по-другому себя ведут, сразу замечают, ты всегда получаешь информацию первой, это очень помогает в жизни, везде, особенно у нас в стране. У нас почему-то красота на первом месте, но это не хорошо. Ты понимаешь, что тот, кто сидит возле тебя – у него такие же права как и у тебя, просто ему меньше повезло. А тебе больше внимания, чем к другим. И чем старше я становлюсь, тем ярче это замечаю. Это и в бизнесе, и в работе, и в дружбе.

Это правда, что мужчины боятся красивых женщин?

Они где-то боятся, потому что вдруг, когда узнают тебя ближе, выясняется что ты очень открытая, можешь поговорить на любую тему, у тебя есть своя жизнь, у тебя все хорошо и ты всего добилась сама. В этот момент они просто не знают, что с тобой делать (смеется). Но конечно мужчины все разные.

Ты уже встретила своего?

Еще нет. Но я и не ищу, когда придет время – он сам меня найдет.

Тебе комфортно без него?

Конечно. Я хочу семью, я готова, но я не умираю из-за этого. Если будет – отлично, я мечтаю о троих детях. Если не будет – жизнь продолжается, и ничего страшного.

15628894_1904479899780250_802308438_o

К Ире снова подходит Аня и просит почитать ей книжку.

Ира, а у вас с Аней какая любимая сказка?

«Красная шапочка». Но я ее немного изменила.

Как?

Волк не съедает бабушку. Они становятся друзьями, все вместе идут домой и кушают пирожки с чаем.

Прекрасное завершение интервью!

Елена Держанская