Люди, которым мы помогли в рамках кампании «Яркий цвет доброго дела»

Кампания «Яркий цвет доброго дела» продолжается, а значит самое время рассказать вам несколько историй людей живущих с ВИЧ, которым мы помогли в рамках данной кампании. Сегодня — история Марины, Ольги, Анны и Валерии.

Марина

У двадцатишестилетней Марины трое детей – старший ходит в начальную школу, младшему 4 года. Оба ребенка живут у бабушки, мамы Марины. Сама девушка только недавно выписалась из больницы: из-за того, что она при ВИЧ-положительно статусе долгое время не принимала терапию, у нее развилась стадия СПИДа, еще и туберкулез в придачу. Девушку нашли буквально на улице, определили к врачу-инфекционисту, Марина начала антиретровирусное лечение. Однако состояние ее пока не слишком хорошее – она не может самастоятельно передвигаться и обслуживать себя. Социальный работник организации «Viata Noua» обратилась в фонд кампании «Яркий цвет доброго дела» с просьбой закупить для Марины партию подгузников для взрослых, так как девушка по понятной причине не работает, детей воспитывает без мужа. Комиссия одобрила просьбу, для девушки закупили необходимое количество подгузников на ближайшие несколько месяцев. «Спасибо всем тем, кто вкладывает в эту кампанию. Ваша помощь очень важна», — благодарит девушка и надеется, что в будущем ей удастся выпутаться из бесконечного клубка проблем и болезней.

Ольга

Совсем недавно, в конце июня, Ольга, которой всего 21 года родила третьего ребенка. Девочка появилась на свет здоровой, как и предыдущие дети, не смотря на то, что мама уже несколько лет живет с ВИЧ. Но из-за того, что семья живет в селе, где нет водопровода, мама кормит малышку смесью, которую разводит кипяченной колодезной водой. Из-за повышенного содержания нитратов в воде, у девочки произошло отравление, она попала в больницу. Смесь, которую бесплатно выделяет государство ВИЧ-положительным матерям, малышке не подходит. Мама обратилась в региональный социальный центр «Viata cu Speranta», социальный работник которой прислал прошение в фонд «Яркий цвет доброго дела». Комиссия одобрила просьбу и несколько недель назад семье передали безлактозную смесь, которой должно хватит на несколько месяцев. От государства никакой помощи нет, поэтому многодетной маме приходится рассчитывать только на себя. «Муж нам не помогает, мы живем с моей мамой и очень благодарны за помощь, которую нам предоставили», — говорит Ольга. Двухмесячная дочка чувствует себя хорошо, прибавляет в весе, нормально развивается, а мама надеется на то, что добрые люди откликнуться на помощь в случае, если она ей понадобиться еще раз.

Анна

Анне 49 лет, большую часть из них она живет с ВИЧ. Ее дети с ней не общаются, мужа нет. Недавно женщине поставили диагноз – рак шейки матки третьей степени. Изредка ей удается подрабатывать на рынке, денег хватает только на питание. К сожалению, медицинский полис не покрывает все расходы, связанные с диагностикой, поэтому она обратилась в региональный социальный центр «Viata cu Speranta» работники которого подали прошение в фонд «Яркий цвет доброго дела». Комиссия просьбу одобрила и женщине выделили деньги для прохождения этого анализа. Со дня на день женщина должна сдать пробу, по результатам которой будет назначено лечение. Мы очень надеемся, что оно поможет Анне справиться с болезнью и победить этот непростой диагноз.

12291835_858647097586707_9001191655459623237_o

Валерия

Валерия с мужем больше пяти лет. За это время они родили двух дочерей, свили семейное гнездо. Муж Валерии не работает, сама девушка в декрете. В мае этого года родилась их вторая дочка. Пока все анализы показывают, что девочка здорова: Валерия живет с ВИЧ, исправно пьет АРВ-терапию, грудью ребенка не кормит. С первых дней малышка не набирала в весе из-за непереносимости смеси, которую бесплатно выделяет государство. Валерия обратилась в общественную ассоциацию CRPC с просьбой помочь в покупке смеси. Социальный работник обратился в фонд «Яркий цвет доброго дела», после чего для Валерии закупили партию детского питания. Девочка хорошо ест, спит, радует маму и папу. В скором времени мама девочки планирует выйти из декрета на работу, потому что денег, выделяемых из государственного соц.фонда не хватает даже на самые необходимые вещи. «Как здорово, что в нашей стране есть те, кому не все равно. Спасибо кампании «Яркий цвет доброго дела» за отзывчивость!», — говорит Валерия.

Все имена героев изменены.

Благотворительная кампания «Яркий цвет доброго дела» стартовала в августе 2014 года. На сегодняшний день партнерами кампании являются: сеть аптек «Felicia», арт-салон «MolDeco», ресторан «Propaganda», компания «RihpangalPharma» (бренд «Masculan»), Capital Energetic, арт-галерея «VikGallery», сеть салонов красоты «Micusa Still», ресторан «Casa Alba», MDFSA, «Fresh & joy», магазин одежды «Cosinzeana», вилла «DOR» Буковель, фирма «Bertram Grup».

Со-организаторы кампании: AQA Logistic & Consulting и «Rotary Club Chisinau Cosmopolitan». Медиа-партнеры: www.locals.md и журнал «VIP-magazin».

Записала Елена Держанская