Терапевтическое сообщество «Viata Noua»: Как это работает?

Более десяти лет в Новых Аненах существует место, куда люди приходят выздоравливать от наркотической и алкогольной зависимости. Кто-то остается там на второй год, кто-то уходит досрочно, но абсолютно все меняются. На самые распространенные вопросы о реабилитации отвечает Владимир Додон, координатор реабилитационной программы на базе терапевтического сообщества и самого сообщества «Viata Noua».

Что это такое?

Терапевтическое сообщество (ТС) — это уникальное место для выздоровления от наркотической и алкогольной зависимости, которое находится в поселке Березки, район Новые Анены. Реабилитация в ТС — это лечение, которое осуществляется согласно методологии. Уникальность данного лечения заключается в том, что основную роль в нем играют не сотрудники, а сами резиденты сообщества и само восстановление происходит на физическом, психологическом, социальном и духовном уровне.

Из чего состоит программа реабилитации?

Программа реабилитации состоит из трёх этапов, у каждого из которых своя роль:

Первый курс программы длится максимум до трех месяцев с момента поступления на программу. В задачи первого курса входит развитие практик поведения соответствующих правилам и принципам ТС (построение доверительных отношений в коллективе, развитие навыков работы в группе, развитие навыков конструктивной коммуникации с другими резидентами, находящимися на программе). Человек должен придерживаться распорядка дня и брать на себя ответственность за выполнение задач из своего индивидуального плана, разработанного совместно с кейс-менеджером. Задачи могут быть разные учитывая индивидуальность и сущность человека.

Отпуск длится три дня и предназначен для того, чтобы человек обновил мотивацию внутри себя и пересмотрел свои принципы, чтобы окунуться в новый этап с новыми мыслями, задачами и целями. Так же во время отпуска, который составляет 2-3 дня, человек может решить какие-то бытовые проблемы, увидеться с близкими, поправить здоровье.

Второй курс программы отличается от первого. На этом этапе резидент помимо четкого выполнения возложенных на него ответственностей, активно участвует на всех групповых и индивидуальных мероприятиях. Человек в этот момент должен четко понимать, что его поведение является моделью для подражания других резидентов. Этот период длится три месяца после возвращения из отпуска.

Что нужно сделать, чтобы попасть в ТС?

Для того, чтобы попасть в ТС, человек самостоятельно должен хотеть кардинальных перемен в своей жизни, это прежде всего. Ну и конечно прийти к нам, в общественный центр «Pas cu Pas». Любые насильственные, принудительные методы не работают. Для того чтобы выявить, сформировать ту самую мотивацию у потенциального резидента, существует этап подготовки. Как правило, он длится от одной до трёх недель. В течение этого времени с человеком работают различные специалисты организации «Viata Noua». Вместе они определяют уровень мотивации, объясняют инструменты программы, выясняют состояние здоровья потенциального резидента. Не секрет, что употребление наркотиков – это рискованное поведение, поэтому мы уделяем особое внимание переадресации к услугам тестирования на ВИЧ, туберкулез, гепатиты, а так же инфекции, передающиеся половым путем.

IMG_6128

IMG_8391

Из чего состоит один день в ТС?

Есть четкое расписание дня, которое включает в себя время для групповых мероприятий (группы взаимопомощи, инфосессии, круг искренности, арт-терапия), для работы (поддержания порядка в доме, во дворе, работа в огороде, по хозяйственной части и.т.д.). Так же предусмотрено время для индивидуального развития (чтения литературы, ведение «дневника чувств», выполнение задач из индивидуального плана), время для консультаций со специалистами (кейс-менеджер, психолог, социальный ассистент, юрист) и личное время (свободное общения, занятия спортом, просто отдых). По выходным больше времени уделяется досуговым мероприятиям ( футбол, настольный теннис, рыбалка, просмотр художественных фильмов, командные настольные игры).

За что могут выгнать резидента из ТС?

Для того что бы резидента исключили из программы, ему нужно постараться. Как правило, исключение — это крайняя мера. Оно обусловлено хроническим, осознанным не согласием с ценностями ТС и ценностями других резидентов. К примеру, меня в свое время исключили из программы за то, что я курил. Но не с первого раза. Со мной серьезно поговорили и объяснили, что если я хочу курить — это мой выбор, но программа предусматривает абсолютную трезвость и если это повторится, то я своим поведением осознанно подвергаю коллектив, в частности тех, кто изо всех сил старается и борется с этим, — опасности.

Существуют ли поощрения для резидентов, которые хорошо выполняют свою работу?

Поощрения бывают различными, все зависит от индивидуальных потребностей. Например, на одном из групповых мероприятий в присутствии остальных отмечают заслуги резидента. Успехи так же могут отметить во время индивидуального консультирования. У человека появляется возможность стать старшим для другого резидента, оказывая ему помощь, делясь своим опытом. Так же возникает возможность экстерном закончить программу реабилитации.

IMG_6190
IMG_6274

Кто и как определяет, действительно ли выздоровел человек и он готов к самостоятельной жизни вне ТО?

Учитывая тот факт, что на протяжении всей программы с резидентом ведётся работа в рамках индивидуального плана, с четкими целями, задачами и временными рамками, процесс определения успеха либо неуспеха очень прозрачен и понятен как менеджеру, так и резиденту. Любой резидент, руководствуясь своим внутренним пониманием, может решить: либо досрочно завершить программу, либо наоборот продлить её ещё на какое-то время. Он это обсуждает с менеджером, с мнением резидента всегда считаются.

Что если во время пребывания в ТО резидент заболевает или у него в семьи случается трагедия, его отпускают?

Когда речь идёт о банальной простуде все решается в рамках ТО, в случаях когда ситуация более сложная — обращаемся к специалистам, при необходимости резидента госпитализируют, он решает все вопросы связанные со здоровьем и потом возвращается на программу. Если в семье случилась трагедия, мы идем на встречу и отпускаем резидента на несколько дней, чтобы он смог уладить проблему.

Каковы основные правила, которые должен соблюдать резидент, находясь в ТО?

Придерживаться распорядка ТС, распорядка дня, прилагать усилия для выполнений задач прописанных в своем индивидуальном плане и соответствовать требованиям на всех этапах реабилитационной программы. Важно чтобы человек старался из всех сил и открыто и честно говорил и признавал как свои победы, так и поражения, обращаясь за помощью.

IMG_0599

IMG_2339
IMG_2384

IMG_6156

Сколько должен платить резидент за пребывание в ТС?

Мы существуем за счёт нашего предпринимательства (продаем мясную и кисломолочную продукцию), и добровольных пожертвований, в том числе и от родственников резидентов. Зачастую команда сотрудников организации добровольно покрывает определенные расходы ТО, успешные резиденты помогают нам по окончанию программы. Еще не одному человеку не отказали в помощи из-за отсутствия средств.

После окончания реабилитации, какими услугами может воспользоваться резидент, чтобы поддерживать свою трезвость?

Помимо неформальных отношений, которые играют ключевую роль в сохранении трезвости, мы так же развиваем услуги для резидентов после программы. В Кишинёве существует дневной центр «Pas cu Pas», где каждому резиденту после программы всегда могут помочь и создадут условия, в которых резидент может помогать другим. Резидент после программы может обращаться по любым вопросам к специалистам для эффективной реализации своих планов (кейс-менеджеру, психологу, социальному ассистенту и юристу). А также участвовать в групповых мероприятиях и жизни других людей, тем самым занимая общественную полезную позицию.

Почему реабилитация в ТС – это один из самых действенных методов выздоровления?

Реабилитация в ТС является одним из самых эффективных, но в то же время сложных методов выздоровления от зависимости. Он отличается от других подходов к лечению тем, что основным методом лечения является само сообщество, а именно люди и атмосфера, которую они создают. Все это вкупе облегчает эмоциональное исцеление и социальное поведение, так как все участники сообщества (сотрудники и пациенты) создают среду социального обучения. Восстановление происходит через взаимодействие со сверстниками и через самопомощь и взаимопомощь во время процесса обучения.

А сложность заключается в том, что весь этот процесс проходит 24 часа в сутки , 7 дней в неделю, и после окончания реабилитации — всю оставшуюся жизнь.

IMG_2021

Статистика

• C 2005 года до сегодняшнего дня услугами ТС воспользовались 298 человек 48 из которых прошли программу реабилитации повторно.

• Средний возраст резидента — 25-35 лет.

• До 15 человек могут проходить реабилитацию одновременно, находясь в ТО, но сейчас мы в поисках возможности для расширения, вплоть до переезда. Мечтаем о территории площадью 15-20 гектаров земли, с озером, лесом, местом для развития социального бизнеса и центра для тренингов.

Если вы или кто-то из ваших друзей, родных или близких столкнулся с проблемой наркотической или алкогольной зависимости и вы бы хотели пройти реабилитацию в терапевтической общине «Viata Noua» звоните по телефону: +373 22 66 00 65 или приходите по адресу: Молдова, г. Кишинев, Индепенденций 6/2.