ВОЗ не включила микобактерию туберкулеза в список бактерий, для борьбы с которыми требуется создание новых антибиотиков. Это страшно?

27 февраля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список устойчивых к действию антибиотиков «приоритетных патогенов», то есть 12 видов бактерий, представляющих наибольшую угрозу для здоровья человека. В интернете сразу же появились петиции и возмущенные мнения о том, что в ВОЗ проигнорировала в этом списке микобактерию туберкулеза.

А что за список такой, о чем он?

Дело в том, что в последние годы люди все чаще и чаще используют антибиотики не по назначению. В связи с этим многие опасные бактерии выработали так называемую резистенстность (устойчивость) к определенным типам антибиотиков и больше не погибают под их воздействием. А поскольку новые антибиотики, кроме уже имеющихся 26, до сих пор не придумали, люди рискуют умирать от инфекций, которые успешно лечили еще десятки лет назад.

Чтобы подтолкнуть правительства стран к принятию стратегий по стимулированию фундаментальных исследований и передовых разработок в области создания новых антибиотиков, ВОЗ составила список. По мнению авторов он послужит ориентиром для различных партнерств, которые станут разрабатывать новые антибиотики на некоммерческой основе.

Так, а что за бактерии в этом списке, можете рассказать?

К крайне приоритетной группе относятся бактерии с множественной лекарственной устойчивостью, которые представляют особенно серьезную опасность для пациентов больниц и лечебно-реабилитационных центров и пациентов, для лечения которых требуются медицинские устройства, такие как аппараты для искусственной вентиляции легких и венозные катетеры. В эту группу входят Acinetobacter, Pseudomonas и различные виды семейства Enterobacteriaceae (включая Klebsiella, E. coli, Serratia и Proteus). Они могут вызывать тяжелые и часто смертельные инфекции, такие как инфекции кровотока и пневмонию.

У этих бактерий сформировалась устойчивость к действию широкого ряда антибиотиков, включая карбапенемы и цефалоспорины третьего поколения — наиболее эффективные из имеющихся антибиотиков для лечения бактериальных инфекций с множественной лекарственной устойчивостью.

Вторая и третья группы в списке – категории с высоким и средним уровнем приоритетности – включают другие бактерии с растущей лекарственной устойчивостью, которые вызывают более распространенные заболевания, такие как гонорея и пищевое отравление (сальмонелла).

Почему все-таки не включили микобактерию туберкулеза?

Согласно официальной позиции ВОЗ, возбудители туберкулеза, устойчивость которых к традиционным методам лечения в последние годы растет, — не вошли в список, потому что они являются объектом внимания других специальных программ. Каких именно – не уточняется. Однако этот факт не остался незамеченным и гражданские активисты. Как например, представители сообщества TBpeople. Они инициировали сбор подписей петиции, которая призывает включить бактерии, вызывающие туберкулез, в тот самый список, который опубликовала ВОЗ.

А зачем вообще панику разводить, неужели все так плохо?

К сожалению да. Многие эксперты уже неоднократно предупреждали о приближении так называемой постантибиотической эры, когда некоторые инфекции будет невозможно вылечить существующими препаратами. Это значит, что самые простые, на первый взгляд, болезни могут довольно быстро привести к смерти. Так, например, совсем недавно СМИ писали о случае смерти женщины от этой инфекции — пациентку из США не смогли вылечить ни одним из 26 антибиотиков, доступных ее лечащим врачам. У 70-летней женщины обнаружили инфекцию, вызванную супербактерией Klebsiella pneumoniae. У пациентки развился сепсис (заражение крови), она умерла.

Что же делать с туберкулезом-то, его все-таки можно вылечить?

Конечно! Мало того, в Молдове туберкулез лечат бесплатно, при использовании передовых схем лечения и современных методов диагностики. Самое главное при лечении туберкулеза – вовремя принимать все лекарства, не пропускать ни одного приема и регулярно проходить медосмотр. Главная причина, из-за которой возникают устойчивые формы туберкулеза – человеческое пренебрежение лечением. Лечение от туберкулеза нельзя прерывать, бросать, заменять на другие препараты без консультации с врачом. И самое главное — туберкулез надо лечить. В 2013 году в мире насчитывалось порядка 480 000 новых случаев заболевания туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.

positivepeople.md