«Я считаю, что в жизни надо делать то, что подсказывает тебе сердце и мыслить позитивно». 25 вопросов о ВИЧ, танцах и добре к Дане Маркитан

Мы продолжаем серию интервью с участниками проекта «Сила танца. Битва сильнейших». Сегодня на 25 вопросов о ВИЧ, танцах и добре ответила певица и любящая мама Дана Маркитан. Ответила, и сразу побежала на тренировку, все-таки полуфинал совсем скоро.

Дана, почему ВИЧ – это не приговор?

Болезнь может стать приговором, только если к ней относиться как к приговору. С ВИЧ можно жить точно так же, как и без него, это не конец света. Все зависит от человека. Кто-то впадает в депрессию, кто-то старается забыться, а кто-то продолжает жить достойно и дарить любовь окружающим.

Как думаешь, ты бы смогла передать этот посыл в танце?

Конечно. Вот, например, в этом году в проекте «Сила танца» у меня получился очень жизненный танец.

О чем он?

О личном, это моя история жизни, с хорошим концом. В танце повествуется история двух людей, которые встретились, полюбили друг друга, которые сталкиваются с разными препятствиями, но все равно остаются вдвоем.

Я считаю, что в жизни надо делать то, что подсказывает тебе сердце и мыслить позитивно. Даже если у тебя ВИЧ, к примеру, но ты живешь на позитиве, ты потом сможешь об этом рассказать и стать для кого-то примером. А если все время думаешь только о плохом, ты просто постепенно уходишь из этого мира.

По сколько часов в день ты репетируешь?

Два раза в неделю по несколько часов, плюс групповые занятия. Я много лет танцевала, поэтому у меня есть наработанная база, я быстро все схватываю.

Рассчитываешь на победу?

Я вообще очень спокойно отношусь к соревнованиям. Когда у тебя какие-то невероятные ожидания от чего-то, начинаются косяки. У меня покойное настроение. Все мы хороши по-своему, выиграет сильнейший, а я приму любой результат.

Кто для тебя твой самый строгий критик?

Родители. Особенно папа, он очень любит критиковать, но всегда делает это конструктивно. Он очень меня любит и хочет, чтобы я была успешной и счастливой, я на него не обижаюсь.

А надежная опора?

У меня много друзей, которых я уважаю и ценю. Они профессионалы в своем деле и когда я сомневаюсь в чем-то, я спрашиваю их совета. Но в итоге всегда поступаю по-своему (улыбается).

IMG_984

Ты наверное знаешь, что 5% от стоимости билетов на полуфинал пойдет в наш фонд «Яркий цвет доброго дела». Не могла бы ты сейчас обратиться к читателям и призвать их купить несколько штучек?

Дорогие читатели, я призываю всех вас купить хотя бы по одному билету, потому что это конкурс в котором участвуют люди, которые долго и упорно готовились. Все они вложили частичку души в свои номера и поверьте, это заметно с первых секунд номера. Полуфинал и финал проекта – это всегда грандиозное шоу, в хорошем месте, с приятным людьми. И помните, что часть суммы, которую вы заплатите за билет, пойдет на благотворительность. «Сила танца. Битва сильнейших» — это просто уникальная возможность здорово провести вечер и сделать доброе дело.

Спасибо. Ты кстати, как относишься к женщинам, которые живут с ВИЧ и хотят родить детей – с пониманием или состраданием?

Они для меня ничем не отличаются от других женщин, ведь они зарождают новую жизнь на земле. Тем более что почти все они рожают здоровых детей, и это прекрасно. Я не разделяю людей, на тех, кто с ВИЧ и тех, кто без ВИЧ. Мы все временно на этой земле и мы все равны перед создателем.

Кстати, ты знаешь, как мама может передать вирус своему малышу?

Через кровь во время родов. А еще как?

Через грудное вскармливание.

Об этом я не знала. Вот теперь буду.

Что для тебя добро?

Это любовь ко всем людям, которая проявляется через поступки, слова, мысли, намерения. У добра нет негатива, страха, предрассудков, ненависти, гнева. Добро – это когда ты переполнен чем-то хорошим и излучаешь свет. Сидя дома и смотря телевизор, ты добро делать не сможешь.

А как же его делать?

Через работу, общение с людьми, воспитание детей.

Как творить добро, чтобы не навредить?

Не навязывать свое мнение, свою помощь, какие-то свои представления о жизни. У каждого свое видение и менять его в другом нет смысла. Можно у человека что-то забрать, а дать насильно невозможно.

Кто самый добрый человек в твоей жизни?

Таких людей очень много! Вот мой ребенок, например, он очень добрый. Знаешь, я встречала абсолютно добрых людей и меня всегда умиляло это их качество. Потому что они даже на негатив отвечают добром, это удивительные люди. Смотришь на них и не можешь насмотреться.

Твой сын знает, что мама принимает участие в проекте, в том числе, в поддержку людей, живущих с ВИЧ?

Конечно, он сам спросил меня про красную ленту, я ему объяснила, он с интересом послушал. Об этой болезни он не знает прямо очень глубоко, все-таки ему 8 лет, возраст еще не тот.

Думаешь эта проблема его когда-нибудь коснется?

Я стараюсь не думать об этом, поэтому надеюсь, что нет. Мне бы очень этого хотелось.

Если он тебя спросит: «Мама, а что надо делать, чтобы не заболеть ВИЧ», что ты ему ответишь?

Расскажу все как есть, о путях передачи, о том как защититься. Очень важно, что и как ты объясняешь ребенку с детства.

Ты сама когда последний раз сдавала анализ на ВИЧ?

Во время беременности несколько раз и когда сдавала на права.

danamarchitan2 037

Переживала?

Нет, я спокойно отношусь вообще ко всему. А смысл переживать? Чтобы ни произошло, надо принять любой исход.

Как думаешь, знать свой ВИЧ-статус — это в порядке вещей?

Думаю да. В любом случае все, что случается надо принимать, и если так случилось и ты заразился ВИЧ – надо просто следить за своим здоровьем, принимать лечение и не накручивать себя. Нехорошие мысли только усугубляют ситуацию.

Кстати, как тебе плакаты на которых есть ты и которые призывают пройти тест на ВИЧ?

Отлично! Это хорошая идея. Я, например, видела баннеры с Верой Брежневой и Здубами в прошлые годы, и мне очень понравилось. Такие плакаты притягивают внимание, а люди любят и доверяют известным личностям. Нужно использовать это во благо. Помню, когда увидела на них Веру, подумала про себя: «А почему меня там нет? Я тоже хочу!» (улыбается).

Думаешь, они помогут остановить эпидемию?

Конечно. Это даст свои плоды. Ни разу, конечно, но в скором времени обязательно.

Кстати, с Верой Брежневой не хотела бы спеть дуэтом? Она уже который год посол доброй воли ЮНЭЙДС.

Конечно и с большим удовольствием. Я знакома с ее преподавателем по вокалу и наслышана о ней много хорошего. Она действительно очень светлая, позитивная, мне бы очень хотелось, пускай не дуэтом, но хотя бы какую-то сборную песню с нашими артистами исполнить вместе с ней. Это было бы для меня большое счастье.

Ты вообще веришь в то, что посол доброй воли может что-то изменить?

Думаю да, однозначно. Не зря на роли послов выбирают наиболее популярных и влиятельных личностей. Их миссия заслуживают большого уважения, ведь они посвящают свое время людям, у которых есть проблемы и делают это бесплатно. Чем больше людей будут заниматься хорошими, благими делами, тем меньше будет плохого на земле.

Если бы я была человеком, живущим с ВИЧ и рассказала бы тебе об этом в конце интервью, как бы отреагировала?

Нормально. Это ведь не передается через чиханье, рукопожатие или поцелуй, мы просто общаемся, делая одно хорошее дело.

Лена Держанская
positivepeople.md